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にんにく醤油

2010-11-01 | お気に入りレシピ
にんにくを醤油につけるだけのにんにく醤油を常備しています。
これが使えるのです!

大量のニンニクをむいて瓶に入れて~~~



醤油をどぼどぼ



1週間ほどでできあがり。


煮物、炒め物に、餃子に、お好み焼きの隠し味に、、、
一度つくるとやめられません。

お試しあれ。
今日はお昼にバターと、にんにく醤油、白ワインで具をいため、味付けしパスタにしました。
(ベーコンとなす、セロリ、エリンギなど)


もひとつ
最近ダーリンにおほめいただいた酒の肴レシピ(1)

---厚揚げのニンニクバター醤油風味---
材料:
厚揚げ1丁
にんにく醤油...大さじ1
バター大さじ...1
粗挽き黒胡椒...少々

厚揚げを中火~弱火でこんがりと焼いて
バターとにんにく醤油を鍋に回しいれ5秒。

お皿に盛って、黒胡椒でしあげます。
鍋の隙間でタマネギも同様にこんがりしてみました。


かんたん酒の肴レシピ(2)
---揚げと野沢菜いため---
材料:
お揚げ1枚
野沢菜1袋
にんにく醤油...大さじ1/2

じっくり弱火でお揚げをこんがり焼く。
3-4cmに切った野沢菜をいためてにんにく醤油を
鍋はだにまわし入れて火を消して、できあがり。
野沢菜が辛いのでそのままで十分の味付けです。



にんにく醤油は冷蔵庫で3ヶ月はもちます。
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