にんにくを醤油につけるだけのにんにく醤油を常備しています。
これが使えるのです!
大量のニンニクをむいて瓶に入れて~~~
醤油をどぼどぼ
1週間ほどでできあがり。
煮物、炒め物に、餃子に、お好み焼きの隠し味に、、、
一度つくるとやめられません。
お試しあれ。
今日はお昼にバターと、にんにく醤油、白ワインで具をいため、味付けしパスタにしました。
(ベーコンとなす、セロリ、エリンギなど)
もひとつ
最近ダーリンにおほめいただいた酒の肴レシピ(1)
---厚揚げのニンニクバター醤油風味---
材料:
厚揚げ1丁
にんにく醤油...大さじ1
バター大さじ...1
粗挽き黒胡椒...少々
厚揚げを中火~弱火でこんがりと焼いて
バターとにんにく醤油を鍋に回しいれ5秒。
お皿に盛って、黒胡椒でしあげます。
鍋の隙間でタマネギも同様にこんがりしてみました。
かんたん酒の肴レシピ(2)
---揚げと野沢菜いため---
材料:
お揚げ1枚
野沢菜1袋
にんにく醤油...大さじ1/2
じっくり弱火でお揚げをこんがり焼く。
3-4cmに切った野沢菜をいためてにんにく醤油を
鍋はだにまわし入れて火を消して、できあがり。
野沢菜が辛いのでそのままで十分の味付けです。
にんにく醤油は冷蔵庫で3ヶ月はもちます。
これが使えるのです!
大量のニンニクをむいて瓶に入れて~~~
醤油をどぼどぼ
1週間ほどでできあがり。
煮物、炒め物に、餃子に、お好み焼きの隠し味に、、、
一度つくるとやめられません。
お試しあれ。
今日はお昼にバターと、にんにく醤油、白ワインで具をいため、味付けしパスタにしました。
(ベーコンとなす、セロリ、エリンギなど)
もひとつ
最近ダーリンにおほめいただいた酒の肴レシピ(1)
---厚揚げのニンニクバター醤油風味---
材料:
厚揚げ1丁
にんにく醤油...大さじ1
バター大さじ...1
粗挽き黒胡椒...少々
厚揚げを中火~弱火でこんがりと焼いて
バターとにんにく醤油を鍋に回しいれ5秒。
お皿に盛って、黒胡椒でしあげます。
鍋の隙間でタマネギも同様にこんがりしてみました。
かんたん酒の肴レシピ(2)
---揚げと野沢菜いため---
材料:
お揚げ1枚
野沢菜1袋
にんにく醤油...大さじ1/2
じっくり弱火でお揚げをこんがり焼く。
3-4cmに切った野沢菜をいためてにんにく醤油を
鍋はだにまわし入れて火を消して、できあがり。
野沢菜が辛いのでそのままで十分の味付けです。
にんにく醤油は冷蔵庫で3ヶ月はもちます。