結局まだ完全絶食ならず
朝昼のみの絶食になっています。。。
「突然するのは体によくなかろ?」という相方さんのお言葉で
朝と昼のみグレプルジュース。。。
ですが昨日からなんだか大量に大きい方が(すいませんねえ)でています。
まだ色は普通だけど。
これが3日も絶食すると真っ黒いのがでるらしい。
ああ、たのしみ。
私は小学生から便秘だったのできっとすごくいいのがでるはず!
と思っていたら気になる情報を友人Mちゃんが教えてくれた。
現代人は体にダイオキシンを溜め込んでいるらしい。
そのため小腸のデトックスがしごく大切だそうな。
小腸!
大腸だけかと思ったらちいさいほうまで!目からうろこ。たしかに腸だ。
どうやらあるある大辞典2でやっていたテーマらしい。
早速検索。
食物繊維だと、腸の表面はそれなり綺麗になるが、ひだひだの中にまでは大きすぎて入って行けなかったので掃除しきれていなかったという!
うぐぐ。
そして、小腸のヒダの中にはダイオキシンや金属などの有害物質が入り込んでい。
体に良い食べ物も、ヒダの中の汚れがさえぎる形となって吸収を阻害するため栄養素は吸収されにくく、体に良い物もほとんどとっても効果がない、とな!!
まあ、その有害物質そのものが、当然体にも良くない影響を与える。
百害合って一利なし!とニックキ小腸の有害物質。
そして結論は!
小腸のヒダの中にまで入り込んだ汚れ・有害物質を取り除くためには、、、クロロフィル(葉緑素)を摂るといいということです。
確かに近年元気で97まで生きたおじいちゃんはクロロのカプセルを大量に飲んでいた。。。
そのクロロフィルは、緑色の葉物の中にあるので、とにかく青い野菜を摂ればいい。クしかしロロフィルを覆っている膜が頑丈で壊れにくいため、「細かく刻む」「熱を加える」ことが必要。
特にクロロフィルの含量が多いのは
ほうれん草、小松菜、ニラの順で、葉物野菜の他に海草にも含まれているとの隊員からの報告!
すでにバラバラになっていたものを集めて固めた海苔はそのまま食べられて手軽だし、わかめも味噌汁などに入れて熱を加えて食べれば無理せずに摂取できるということで、ふむふむ。
早速メモを取る。
では8日目からの野菜食にはこれを優先的にとっていくことにしましょう。
ほかにも有害物質を吸収して排出する食材では
レンコン・トマト・ごぼう・穀類・豆類・小松菜・ホウレン草・青シソ
レモン・オレンジ等柑橘類・ピーマン・ブロッコリー・ハイビスカス・ローズヒップ゜・玉葱・アスパラ・パセリ・カキ・豚レバー
とありますがブロッコリーはそれにまた農薬がついている可能性が非常に高いので使いません。
カキもまたしかり。貝類は、汚染水域において有害な化学物質を蓄積・濃縮する一方、非汚染域ではそれを体外に排出する能力を有している、、という。それがどちらでとれてどの程度な物か不明なので
安心できるきれいな海でとれた、できればとれたての物だけを食べる事にしています。
肉はしばらく食べない。
その後の断食後はいきなり普通食に切り替えず、1日2食お茶碗一杯の玄米粥と温野菜や野菜スープを飲む予定。
写真はもうしばらくは食べられない焼き肉の図。
でも実家にかえったらなんだかたべちゃうんだよね~~~
年末迄だな。できても。
朝昼のみの絶食になっています。。。
「突然するのは体によくなかろ?」という相方さんのお言葉で
朝と昼のみグレプルジュース。。。
ですが昨日からなんだか大量に大きい方が(すいませんねえ)でています。
まだ色は普通だけど。
これが3日も絶食すると真っ黒いのがでるらしい。
ああ、たのしみ。
私は小学生から便秘だったのできっとすごくいいのがでるはず!
と思っていたら気になる情報を友人Mちゃんが教えてくれた。
現代人は体にダイオキシンを溜め込んでいるらしい。
そのため小腸のデトックスがしごく大切だそうな。
小腸!
大腸だけかと思ったらちいさいほうまで!目からうろこ。たしかに腸だ。
どうやらあるある大辞典2でやっていたテーマらしい。
早速検索。
食物繊維だと、腸の表面はそれなり綺麗になるが、ひだひだの中にまでは大きすぎて入って行けなかったので掃除しきれていなかったという!
うぐぐ。
そして、小腸のヒダの中にはダイオキシンや金属などの有害物質が入り込んでい。
体に良い食べ物も、ヒダの中の汚れがさえぎる形となって吸収を阻害するため栄養素は吸収されにくく、体に良い物もほとんどとっても効果がない、とな!!
まあ、その有害物質そのものが、当然体にも良くない影響を与える。
百害合って一利なし!とニックキ小腸の有害物質。
そして結論は!
小腸のヒダの中にまで入り込んだ汚れ・有害物質を取り除くためには、、、クロロフィル(葉緑素)を摂るといいということです。
確かに近年元気で97まで生きたおじいちゃんはクロロのカプセルを大量に飲んでいた。。。
そのクロロフィルは、緑色の葉物の中にあるので、とにかく青い野菜を摂ればいい。クしかしロロフィルを覆っている膜が頑丈で壊れにくいため、「細かく刻む」「熱を加える」ことが必要。
特にクロロフィルの含量が多いのは
ほうれん草、小松菜、ニラの順で、葉物野菜の他に海草にも含まれているとの隊員からの報告!
すでにバラバラになっていたものを集めて固めた海苔はそのまま食べられて手軽だし、わかめも味噌汁などに入れて熱を加えて食べれば無理せずに摂取できるということで、ふむふむ。
早速メモを取る。
では8日目からの野菜食にはこれを優先的にとっていくことにしましょう。
ほかにも有害物質を吸収して排出する食材では
レンコン・トマト・ごぼう・穀類・豆類・小松菜・ホウレン草・青シソ
レモン・オレンジ等柑橘類・ピーマン・ブロッコリー・ハイビスカス・ローズヒップ゜・玉葱・アスパラ・パセリ・カキ・豚レバー
とありますがブロッコリーはそれにまた農薬がついている可能性が非常に高いので使いません。
カキもまたしかり。貝類は、汚染水域において有害な化学物質を蓄積・濃縮する一方、非汚染域ではそれを体外に排出する能力を有している、、という。それがどちらでとれてどの程度な物か不明なので
安心できるきれいな海でとれた、できればとれたての物だけを食べる事にしています。
肉はしばらく食べない。
その後の断食後はいきなり普通食に切り替えず、1日2食お茶碗一杯の玄米粥と温野菜や野菜スープを飲む予定。
写真はもうしばらくは食べられない焼き肉の図。
でも実家にかえったらなんだかたべちゃうんだよね~~~
年末迄だな。できても。