アーノクグータラ

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32歳でした

2010-11-05 | 日常のあれこれ


ハッピバースデー!
ダーリン!32!


32回めの抱負は
「新しいことをする」だそうな。



新しい道を通り
未知の場所へ
食べたことのない物を食し
新しい友人を作り
趣味を増やす。

似合わないと思っていた色を着て
いままでと違う考え方をしてみる


素敵な抱負ですな。

お好み焼きに願いをこめて、、、
ふ~~!

ろうそくの燃え残りは
d-brosのカレンダー前に数字つながりで飾る

そういえばもう新しいカレンダーを選ぶ季節です
今年はないのかな?このd-brosのカレンダー

d-brosのものはなんだか
新しくってキッチュで美しく、、、なぜか恐ろしいような感覚が好きなのです(吸血鬼の館のような感じ?)

本物の蝶そっくりの形のポストイット、結婚式のテーブルコーディネートでグラスに貼付けて飾りました。

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マダムシンコのバームクーヘンいただきました

2010-11-05 | 日常のあれこれ
友人がうちに集合。

お土産に、マダムシンコのマダムブリュレ(カラメリゼしたバームクーヘン)を頂きました。



ここ、知らなかったんですけど~
パッケージにまずびっくり!ヒョウ柄!

メープルシロップをしみ込ませたバウムクーヘンの表面に、フランス産カソナード(赤砂糖)をたっぷりまぶし、一気にキャラメリゼした一品。

ベースとなるバウムクーヘンは香川県産の卵とカナダ産のメープルシュガーに、国産バターとハチミツを惜しげもなくタップリと入れて作ったもの。
「これをクレームブリュレに見立てたらどうなる?」そんな発想から、生まれたそうな。

口に入れたときに感じるキャラメリゼした香ばしい飴の風味と、バウムクーヘンの絶妙なバランス、、、


あたためるとよりおいしいと後で知りショック。。。
確かにあますぎて冷えていると少々くどいです。

紅茶よりだんぜんコーヒーに合うバームです。

ああ、もっと甘いもの大使として世の中をサーチせねば遅れをとるわ、、、


その後まんじりとも臆さず、、、、
「あん庵」のハロウィンバージョン生菓子を頂く。
かわい~
オバQが最高。
それともドクロ?


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芋虫ご一行様

2010-11-04 | 庭仕事の愉しみ

なにやらもぞもぞいると思ったら
庭のイタリアンパセリにこんなにも!!
いもむしめ!!
秋なのに、、、、
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コーヒーメーカその後。。。

2010-11-04 | お気に入りの道具たち
コーヒーメーカのコーヒーのジャグが割れてしまいました。
私の留守中にダーリンが割っていた。。。

安物でしたが長く使ったなあ。。。

で、うちでは粉コーヒーなのでコーヒーメーカは必須!

だとおもいきや、買いたいようなものもなく、、、
今回思い切って電気ケトルにしてみました。

近所のジョーシンで購入。

最安値だったケトルですが

ラッセルホブス風で
なかなかお得な2500円!

雑貨屋と電気メーカのコラボ、シンプル電化製品comceptシリーズです

お湯を0.8lまでわかせます。
コーヒー5人分余裕です。
ほんの2分程度で沸騰するし。

とっても便利です。

外部があつくなるのが難点。ですが外観もケトルなのでいいとします。
なぜ、いままでこれにしなかったのかのほうが謎。
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滝谷不動の全国やきもの市へ

2010-11-03 | 日常のあれこれ


滝谷不動尊の駐車場で焼き物市をしていると聞き、こないだの週末、いってきました。

まずは「いいものが安く見つかりますように」とお参りし、、、



さて、駐車場に30件程度の焼き物のお店があり
段ボールの裏に一枚100円!などとかかれたがらくた風陶器がいっぱいのお安い店から
ウン十万の有田のつぼ、お抹茶茶碗の店もあり。
土ものあり、磁器ありで、1時間ほど久々にゆっくり楽しめました。




今回、いい大皿と急須、とりわけ小皿が安くあれば、、と思っていましたが
いいものは結構高く、安物買いに徹しました

しかもしっかり値切る作戦に。


これは正月のお客様用とりわけ皿。

最近親戚や友人など気楽に呼ぼうという方針です。
人との縁っていつもこまめに連絡して会うように心がけないと
しらぬまに2.3年はあっというまで、どんどん新しい人間関係の後ろに薄れていくものだしね。

お客さんが多いときのみ、たま~につかう物だし
安いのでいいや!と、、、(反対か?)
値切って値切って300円


こういう磁器に藍の模様の有田風のものって
最近のプリント技術でか、普通には全く手書きと遜色なく、問題ないなあ、と思っているのですがどうでしょうか?
使い方次第だよねえ~




あとはパスタ用に白い洋風にも和風にもつかえるもの。
crate&barrel社の(アメリカのインテリア店)もの
このメーカ、シンプルでなかなかなお値段
今ちょうど円高だしプレゼント用にもいいかもなあ。個人輸入しようかしら?

かわいいキッズの雪だるまエプロンなどあったりして!こんなの学校の給食用にもっていかせたらアイドルか、はたまた、いじめにあうんだろうなあ。


こんなメーカ品が焼き物市にでてくるとは、、、裏にブランドと、made in japanとある。
アメリカの小売店なのにわざわざ日本の小さい磁器やさんで生産注文しているのね。

これはひび割れのような貫入りの釉薬。
こういう上薬はくせ者です

以前、お気に入りの器を使用後に「洗うのは明日でいいや」と洗い桶につけたままにしておいて1晩、水がしみ込んでカビを生やしてしまった経験があり、、、今回も注意です。

大きくてパスタに、前菜盛り合わせに、、、使いやすそうです。
2回値切って1/3の価格に。6枚買いました。


あとはなぜかスウェーデンのブランド品(メーカーが参考にしたものだそうな)

これはレア品!

今はイッタラ社の傘下に入ったメーカのその前身の廃盤の品と思われ。
lovisa wattmanデザイン

しかも500円で買ってしまいました!!
素知らぬ顔で他にはないの?と聞きましたが
サンプル品で1枚のみ。


土鍋の織部のきれいなのがあったのだけど
ダーリンの目線が気になりかえず。
3500円だったし、買ったらよかったな。

三島とかのではなく、
1点もののデザイン土鍋はけっこうたかいですもんねえ。
今年はいろんな鍋をしたいな~とおもっている。
土鍋も同じ顔ではつまらない。



いや~外に出てみると良いこと、あるもんだわ。
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たいちろうのパンを買いにいける幸せ

2010-11-03 | うまうま日記~大阪南編
そしてまたたいちろうのパン屋さんへ。

ここのところ行きたくって
ず~っと行けなかったのですが
やっと土曜の朝にいけました。

休みの朝から焼きたてパンって幸せです。


朝一番ながら
あいかわらず車が既に3台もとまっている





名物まいどのジャガイモぱんと
新作のキャベツと豚ミンチの揚げパン(ピロシキ風ななかにシンプルな塩炒めのキャベツとミンチ)シンプルでおいしい!
さすが総菜屋さんの息子!

メープルパンも新作(左下)
クルミパンは焼きたてでふかふか!

一番人気(個人的に)はクランベリーとクリームチーズ。(左上)
オレンジピールの白パン(ハイジのおばあさんの白パン風)もおいしいです。

頂けませんでしたが
ダーリン要望のカレーパンもおいしそうでした。。。

メロンパンも表さっくり(右上)でいい感じ。


本当に
うちの歩いていける近所に支店を出してほしいお店です。
なんせうちのごく近くのパン屋さん
まず店内デザインは以前の喫茶店からリフォームしていなくて
看板もださく、なんとなく壁紙とかも破れていたり、、、きれいでないし
数も少なく高いのだ。。。
パン自体もアンパンマンパンはいらんし~!!

帰りにその店の前を通ると
これを食べてまねして!!って
たいちろうのパンを渡したくなります。


『たいちろうのぱん』
tel:0721-63-6088
add:大阪府河内長野市南花台4-14-8
open:7:00~18:30
closed:火曜水曜(たまに木曜も?)
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にんにく醤油

2010-11-01 | お気に入りレシピ
にんにくを醤油につけるだけのにんにく醤油を常備しています。
これが使えるのです!

大量のニンニクをむいて瓶に入れて~~~



醤油をどぼどぼ



1週間ほどでできあがり。


煮物、炒め物に、餃子に、お好み焼きの隠し味に、、、
一度つくるとやめられません。

お試しあれ。
今日はお昼にバターと、にんにく醤油、白ワインで具をいため、味付けしパスタにしました。
(ベーコンとなす、セロリ、エリンギなど)


もひとつ
最近ダーリンにおほめいただいた酒の肴レシピ(1)

---厚揚げのニンニクバター醤油風味---
材料:
厚揚げ1丁
にんにく醤油...大さじ1
バター大さじ...1
粗挽き黒胡椒...少々

厚揚げを中火~弱火でこんがりと焼いて
バターとにんにく醤油を鍋に回しいれ5秒。

お皿に盛って、黒胡椒でしあげます。
鍋の隙間でタマネギも同様にこんがりしてみました。


かんたん酒の肴レシピ(2)
---揚げと野沢菜いため---
材料:
お揚げ1枚
野沢菜1袋
にんにく醤油...大さじ1/2

じっくり弱火でお揚げをこんがり焼く。
3-4cmに切った野沢菜をいためてにんにく醤油を
鍋はだにまわし入れて火を消して、できあがり。
野沢菜が辛いのでそのままで十分の味付けです。



にんにく醤油は冷蔵庫で3ヶ月はもちます。
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