DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

一味真のアワビの会

2013年07月25日 | 洋食系 浜松

今日は一味真恒例の食材を愉しむ会に
行ってきましたよ~

今回のテーマは「アワビ」
まずは泡から、今日のスタートは・・


”クレマン・ド・ブルゴーニュ フランソワ・ミクルスキ”
ムルソーで比類なきワインを生み出す人気ドメーヌ、
ミクルスキのクレマン・ド・ブルゴーニュ。
ドメーヌが所有する畑のぶどうを用い、中にはムルソー
格付けの畑からのぶどうも含まれます。爽やかな柑橘系の
香り、しっかりしたボディと芯を支えるミネラルは、クレマンと
言えどもさすがのミクルスキの実力です。
ブドウ品種:ピノ・ノワール / シャルドネ / アリゴテ


当然maitre d'hotelはチアキちゃん!


アミューズ
”森町からの贈り物 バニラッシュのジュレ”
「バニラッシュ」はゴールドラッシュの新品種で
ヴァニラのような甘みが特徴、ホントに甘いのです!


オードブル
夏・海・大地”フェスティバル”
鰹、アカイカ・オクラ、真アジ、ズッキーニ、カマスしんじょ
ブロッコリー、帆立、レッドキャベツ、ウズラ卵、ほうれん草
そばパンケーキ、トマト、仔牛墨、北海タコ、カリフラワーの
前菜、おもしろい盛合わせです。

次にチアキちゃんセレクトのワインは・・・


”VISTAMARE 2011 ヴィスタマーレ ガヤ (イタリア)
イタリアワインの帝王ガヤがトスカーナのボルゲリ地区で手掛ける
「カ・マルカンダ」で造る白ワイン「ヴィスタマーレ」(イタリア語で
オーシャンビューの意)。ファーストヴィンテージは2009年。眩しい太陽と
青い海。明るいトスカーナの海岸の光景からインスピレーションを受けて
名づけられた、夏にピッタリの爽やかな白ワインです。ヴィスタマーレに
使われているブドウは、実際にトスカーナのパノラマの水平線をのぞむ
畑から収穫されたもの。潮風と明るいブルーの海に健やかに育まれました。

バランスの取れた美味しい白ですね~

そして赤は・・・


MAGARI2010 マガーリ ガヤ


バリック(新樽および旧樽)で18ヶ月間熟成。メルローの豊富な
果実感とスパイシーなカベルネの特徴が素晴らしく表現された赤ワイン。
メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニョン25%、カベルネ・フラン25%

これも美味しい、いいセレクトです!


”手打ちタリアテッレ 仏産仔鳩のラグーパスタ ”
エスニック風のラグーによくパスタが合います。
赤でも白でも良く合いますね~

いよいよメインのアワビは・・・


”御前崎産黒アワビのポワレ 海の香りサルミソースと
キャベツのピューレー”
やさしい肝のソースとキャベツのピューレーが柔らかい
アワビに良く合います。シンプルでいて味のある料理です。


”濃厚なめらかキャラメルプリンに佐藤錦のコンポート
ヨーグルトのシャーベット添え”
キャラメルの甘みに佐藤錦の酸味がアクセントになり
美味しくいただけます。


エスプレッソ

一味真の食事会は本当にレベルがとコスパが高く
毎回満足します。

次回は9月24日・25日・26日 18:30~
一味真11周年記念「感謝の夕べ」
12,000円 飲み物、消費税込み

楽しみです!!

一味真
静岡県浜松市中区元城町218−1
053-450-5571