DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

カリユシアーバンリゾート那覇さんへ

2012年08月10日 | 地方巡業

リゾートのホテルは満室との事で、那覇のカリユシアーバンホテルさんへ宿泊です。


ここのホテルは港に面するマリンリゾートとアーバンリゾートの拠点となる
都市型ホテルです。


中に入ると、リゾートらしいディスプレーですね~


多くの絵画がロビーには設置されてます。

部屋は最近リニューアルしたエグゼクティブフロアー


ベッドはキングサイズより大きい…もったいない!

結局なでしこサッカーでほとんど眠れず・・外を見てみたら


今日も暑い一日が始まります。


朝食を取って


やっぱり沖縄、海が綺麗ですね~

さあ、出かけましょうか~

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ
沖縄県那覇市前島3-25-1
098-860-2111


ステーキハウスの碧さんへ

2012年08月10日 | グルメ

ホテルでの会議が終わり、今日ロイヤルホテルは満室なので、那覇のホテルへ
チェックインしディナーへ
向った先は…


鉄板焼きステーキレストランの碧さんへ
碧さんは沖縄に4つと東京銀座店舗がある有名店です。


碧さんの売りは、全てスタッフは女性。
手元の美しい女性スタッフが目の前で焼いてくれるのです。


碧はまさしく紺碧の碧・・・どっかのホテルと似てますね~


マズはオリオンビールから


パパイヤの先付け
沖縄は野菜感覚でパパイヤは出てきます。


サラダ


最初は野菜や豆腐から


紅芋や島豆腐


ニンニクをチップにしてもらいます。


久米仙を水割りで
普通ならワインでしょうけど、やっぱり沖縄は泡盛でしょ!


島豆腐がチーズのような凝縮感です。


お肉はあの石垣牛
あまり脂の無いモモをいただきます。


焼き方はミディアムレアがおすすめとのことで


カットしてゆきます、手際がいいですね~


ホントにいい火の通し加減ですね~
赤身だけどとてもやわらかくて味のある美味しいお肉です。
ロースなんかはあまり食べられないですが、これならいくらでもいけそうな感じです。


入社して半年間は、研修期間で技術と接客をみっちり教育されるとのこと
焼く技術もそうですが、それ以上にスマイルが素晴らしいですね~


ご存知ゴーヤチャンプルーも鉄板で焼いてくれます。


普通ならガーリックライスですが、ここの銀シャリが美味しいという噂をききつけ
白飯注文・・ホントに美味しい!


デザートは沖縄のぜんざい

いやホントに美味しかったし、心地よいお店でしたね~
店名は入れずFBに焼いてるとこUPしたら、数名の友達が「壁」と気付きました。
有名店なんですね~

御馳走様でした。

 

鉄板焼ステーキレストラン 碧
新都心おもろまち店
那覇市おもろまち3-6-15
098-867-4129
http://www.heki.co.jp/


沖縄残波岬ロイヤルホテルへ

2012年08月09日 | 地方巡業

今日の会議は残波岬ロイヤルオテル


オープン以来ぶりですね~


玄関にはシーサーが


広々としたロビー
客室数は沖縄最大級のリゾートホテルです。

そして目の前にはすぐビーチが


ここから眺める夕日・・思わず息をのむ瞬間です。

本物のリゾートホテル

沖縄残波岬ロイヤルホテル
沖縄県中頭郡読谷村字宇座1575
098-958-5000
http://www.daiwaresort.co.jp/okinawa/


沖縄、金月そばさんへ

2012年08月09日 | グルメ

今日は沖縄です、ホテルがオープンした24年前には準備室でよく行ってました。
以来10年ほど前にプライベートで行って以来ですね~


伊丹から2時間弱、フェイスブックもできないし結構退屈ですね~

そしてランチはやっぱり沖縄そば~という事で・・


読谷村の金月そば(きんちちそば)さんへ


美人の女性スタッフがやっているお店、結構有名店らしく賑わってましたね~

で注文したのが・・


ソーキそば
だし(たぶんアゴ?)のよくきいたスープで、自家製の麺ももっちり美味しいです。


ソーキはとろっとろっに煮込んであり、出す直前にバーナーで焼いて香ばしさを
工夫しています。


数回沖縄そば食べましたが、見方が変わりましたね~
絶対おすすめしたいお店ですね~


夜は泡盛も美味しそうですよ。

ご馳走様でした。

金月ソバ (キンチチソバ)
読谷村喜名201番地
098-958-5896

 


ボダコアさんからMooへ

2012年08月08日 | 大阪の生活

今日は大分から昭ちゃんがビザの申請へ大阪に来るとのことで、食事に行きました~
行った先はお気に入りのVodacoaさんへ。

昭ちゃんは大分でとある企業の営業をしていて、今年退職して2ヶ月間フリッピンの
セブ島へ英語留学、帰国して本格的にアメリカ留学するとのこと、大学生と高校生の
娘さんが手離れしたことを期に夢だった海外留学…すごい(汗)


彼女はお酒があまり飲めないとの事なので、オススメの白ワインをデカンタで


鱧と夏野菜の炒め


スイートコーンスープ


自家製フェットチーネ、ホタテとウニのクリームパスタ


魚介類のグリル

僕も30年前西海岸へ行ってますた、来月からロスへ約1年留学するとの事で
頑張ってほしいですね~

Vodacoa(ボダコア)
大阪市中央区淡路町2-6-1
06-6222-0028

昭ちゃんも大満足、オナカいっぱいになったところで、新地でもう一杯いこうと
向ったのが…


Moo -M on the O-さん。
今回で2回目、美人なピアニストの美沙ママのいるピアノバーです。
弾き語りをしてくれるお洒落なバーです。

程よく酔ったところで、明日も出張なのでそこそこで帰りましたよ~

Moo -M on the O-
大阪市北区曽根崎新地1-5-2
大川ビル本館2階
06-6346-1113
http://ameblo.jp/misaokamoto/


長野へ

2012年08月07日 | 地方巡業

会社を出たら急な雨で、会社前の中華へ非難がてら夕食を


ビールと


前菜


餃子がついて

1,000円…さすがサラリーマンの街ですね~

翌日は長野、松代へ

月1回のペースで行ってますが、片道3時間の日帰りはきついですね~


篠ノ井駅で降りて向かいます。


3時間の滞在ですぐとんぼ帰りです~(汗)

松代ロイヤルホテル
http://www.daiwaresort.co.jp/matsushiro/

 

そして翌日は、奈良橿原へ

ホテルの中国レストラン鳳凰でランチをいただきます。


冷やし坦々麺

ご馳走さまでした。

 

橿原ロイヤルホテル
http://www.daiwaresort.co.jp/kashihara/


イタリア食堂さんから王将さんへ

2012年08月05日 | グルメ

今日は完全オフの日曜日、オリンピックのおかげでいつ寝たか、起きたかが

ぜんぜんわかりません。時計は昼を指してたのでランチへ出かけることに…

いつものカレーとも思ったけど、軽くイタリアンへ…

イタリア食堂ヴァンドキッチンさんへ

早速生ビールをいただきます。

選んだのがパスタランチ、サラダバーとドリンクが付いて1050円

パスタは夏野菜と生ハムのトマトソース

料理も雰囲気も悪いことはないレストランですが、ラジオ番組を

BGMとして流してますが、それがめちゃめちゃうるさく雑音そのもの!

そしてクーラーが効いてなく汗だくだく‼

居心地の良さも料金のうち、勉強してくださいね~

  

ヴァンドキッチン 江坂店 (Vin de Kitchen)
吹田市江坂町1-23-37 グゥ江坂1F
06-4861-0155

 

ランチから帰ってお昼寝タイム…夕方目覚めてディナーは

初めての王将さんへ。別府のマンションの近くにあったのが大阪王将

でしたがここは京都王将、社長さんがよくTVに出ているお店です。

 

ビールセット   ビール大瓶、餃子、一品がついて1000円はリーズナブルですね~

餃子、もう少しパリッとするとベターですね。

唐揚   胸肉でしたが、僕はモモの方がすきです。

早く行ったのですが、単身赴任者らしき人や家族連れで

すぐ満席になりましたね~

 

餃子の王将

http://www.ohsho.co.jp/


鶴橋へ

2012年08月04日 | 大阪の生活

今日は休みなので、伊勢志摩からの帰り鶴橋で途中下車してみました。

鶴橋のコリアンタウンをぶらぶら散策すると・・


キムチ屋さんや


チマチョゴリのお店などが立ち並びます。
釜山の国際市場ににてますね~

焼肉街へ


牛斗さん
以前マミちゃんを連れて行ったお店です。


生ビールを


キムチ

一人焼肉はあまり美味しくありませんね~
今度はみんなで来ましょう。

 

鶴橋焼肉 牛斗(ギュウト)
大阪市天王寺区下味原町2-5
06-6775-0910


伊勢志摩へ

2012年08月04日 | 地方巡業

今日は伊勢志摩へ、心のふるさとです。

今日のランチはパスタ

夏野菜のスパゲティ

ここは26年前に仕事していたホテル、懐かしいスタッフとも会えました

しかし…若かったな~あの頃は(汗)

会議が終わって向かったのが…

 

てっちゃん!

地元の人たちが集う人気店です。

生ビールをいただきます。

つぶ貝とイサキのお造り

流石に新鮮です!

 

水ナス

 

一緒に行ったのは誰かというと・・・

変なおっさんです!

二十数年来のおともだち、ザ大阪人!泣く子も黙るシバチョー‼

アジの骨 そう言えばこの魚に似てますね~シバ長

サザエのつぼ焼き

カマンベールの西京焼き

酢ラッキョウ

大将から美味しいスイカをサービスしていただきました。

料理も美味しかったです、お店は常に満席でしたよ~!

 

 

居酒屋てっちゃん

三重県志摩市阿児町鵜方3460

0599-43-6909


てっちゃを後にしてホテルへ

バーで寝酒にスコッチをすこっち飲んで寝ましたよ~

これから月1ペースで打合せして、カッコいいリノベーションして

ゆきますよ~!


 

伊勢志摩ロイヤルホテル

三重県志摩市磯部町的矢字笠取939-6

0599-55-2111

http://www.daiwaresort.co.jp/ise/