ホテルを出てギャラリア沖縄へディスプレーを見学に
ギャラリアから国際通りへ
相変わらず賑わっています。
とにかく空の青がいいですね~けど・・暑すぎます(汗)
さあ、セントレアへ向いますか~
ホテルを出てギャラリア沖縄へディスプレーを見学に
ギャラリアから国際通りへ
相変わらず賑わっています。
とにかく空の青がいいですね~けど・・暑すぎます(汗)
さあ、セントレアへ向いますか~
リゾートのホテルは満室との事で、那覇のカリユシアーバンホテルさんへ宿泊です。
ここのホテルは港に面するマリンリゾートとアーバンリゾートの拠点となる
都市型ホテルです。
中に入ると、リゾートらしいディスプレーですね~
多くの絵画がロビーには設置されてます。
部屋は最近リニューアルしたエグゼクティブフロアー
ベッドはキングサイズより大きい…もったいない!
結局なでしこサッカーでほとんど眠れず・・外を見てみたら
今日も暑い一日が始まります。
朝食を取って
やっぱり沖縄、海が綺麗ですね~
さあ、出かけましょうか~
沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ
沖縄県那覇市前島3-25-1
098-860-2111
ホテルでの会議が終わり、今日ロイヤルホテルは満室なので、那覇のホテルへ
チェックインしディナーへ
向った先は…
鉄板焼きステーキレストランの碧さんへ
碧さんは沖縄に4つと東京銀座店舗がある有名店です。
碧さんの売りは、全てスタッフは女性。
手元の美しい女性スタッフが目の前で焼いてくれるのです。
碧はまさしく紺碧の碧・・・どっかのホテルと似てますね~
マズはオリオンビールから
パパイヤの先付け
沖縄は野菜感覚でパパイヤは出てきます。
サラダ
最初は野菜や豆腐から
紅芋や島豆腐
ニンニクをチップにしてもらいます。
久米仙を水割りで
普通ならワインでしょうけど、やっぱり沖縄は泡盛でしょ!
島豆腐がチーズのような凝縮感です。
お肉はあの石垣牛
あまり脂の無いモモをいただきます。
焼き方はミディアムレアがおすすめとのことで
カットしてゆきます、手際がいいですね~
ホントにいい火の通し加減ですね~
赤身だけどとてもやわらかくて味のある美味しいお肉です。
ロースなんかはあまり食べられないですが、これならいくらでもいけそうな感じです。
入社して半年間は、研修期間で技術と接客をみっちり教育されるとのこと
焼く技術もそうですが、それ以上にスマイルが素晴らしいですね~
ご存知ゴーヤチャンプルーも鉄板で焼いてくれます。
普通ならガーリックライスですが、ここの銀シャリが美味しいという噂をききつけ
白飯注文・・ホントに美味しい!
デザートは沖縄のぜんざい
いやホントに美味しかったし、心地よいお店でしたね~
店名は入れずFBに焼いてるとこUPしたら、数名の友達が「壁」と気付きました。
有名店なんですね~
御馳走様でした。
鉄板焼ステーキレストラン 碧
新都心おもろまち店
那覇市おもろまち3-6-15
098-867-4129
http://www.heki.co.jp/
今日の会議は残波岬ロイヤルオテル
オープン以来ぶりですね~
玄関にはシーサーが
広々としたロビー
客室数は沖縄最大級のリゾートホテルです。
そして目の前にはすぐビーチが
ここから眺める夕日・・思わず息をのむ瞬間です。
本物のリゾートホテル
沖縄残波岬ロイヤルホテル
沖縄県中頭郡読谷村字宇座1575
098-958-5000
http://www.daiwaresort.co.jp/okinawa/
今日は沖縄です、ホテルがオープンした24年前には準備室でよく行ってました。
以来10年ほど前にプライベートで行って以来ですね~
伊丹から2時間弱、フェイスブックもできないし結構退屈ですね~
そしてランチはやっぱり沖縄そば~という事で・・
読谷村の金月そば(きんちちそば)さんへ
美人の女性スタッフがやっているお店、結構有名店らしく賑わってましたね~
で注文したのが・・
ソーキそば
だし(たぶんアゴ?)のよくきいたスープで、自家製の麺ももっちり美味しいです。
ソーキはとろっとろっに煮込んであり、出す直前にバーナーで焼いて香ばしさを
工夫しています。
数回沖縄そば食べましたが、見方が変わりましたね~
絶対おすすめしたいお店ですね~
夜は泡盛も美味しそうですよ。
ご馳走様でした。
金月ソバ (キンチチソバ)
読谷村喜名201番地
098-958-5896
今日は大分から昭ちゃんがビザの申請へ大阪に来るとのことで、食事に行きました~
行った先はお気に入りのVodacoaさんへ。
昭ちゃんは大分でとある企業の営業をしていて、今年退職して2ヶ月間フリッピンの
セブ島へ英語留学、帰国して本格的にアメリカ留学するとのこと、大学生と高校生の
娘さんが手離れしたことを期に夢だった海外留学…すごい(汗)
彼女はお酒があまり飲めないとの事なので、オススメの白ワインをデカンタで
鱧と夏野菜の炒め
スイートコーンスープ
自家製フェットチーネ、ホタテとウニのクリームパスタ
魚介類のグリル
僕も30年前西海岸へ行ってますた、来月からロスへ約1年留学するとの事で
頑張ってほしいですね~
Vodacoa(ボダコア)
大阪市中央区淡路町2-6-1
06-6222-0028
昭ちゃんも大満足、オナカいっぱいになったところで、新地でもう一杯いこうと
向ったのが…
Moo -M on the O-さん。
今回で2回目、美人なピアニストの美沙ママのいるピアノバーです。
弾き語りをしてくれるお洒落なバーです。
程よく酔ったところで、明日も出張なのでそこそこで帰りましたよ~
Moo -M on the O-
大阪市北区曽根崎新地1-5-2
大川ビル本館2階
06-6346-1113
http://ameblo.jp/misaokamoto/
会社を出たら急な雨で、会社前の中華へ非難がてら夕食を
ビールと
前菜
餃子がついて
1,000円…さすがサラリーマンの街ですね~
翌日は長野、松代へ
月1回のペースで行ってますが、片道3時間の日帰りはきついですね~
篠ノ井駅で降りて向かいます。
3時間の滞在ですぐとんぼ帰りです~(汗)
松代ロイヤルホテル
http://www.daiwaresort.co.jp/matsushiro/
そして翌日は、奈良橿原へ
ホテルの中国レストラン鳳凰でランチをいただきます。
冷やし坦々麺
ご馳走さまでした。
今日は完全オフの日曜日、オリンピックのおかげでいつ寝たか、起きたかが
ぜんぜんわかりません。時計は昼を指してたのでランチへ出かけることに…
いつものカレーとも思ったけど、軽くイタリアンへ…
イタリア食堂ヴァンドキッチンさんへ
早速生ビールをいただきます。
選んだのがパスタランチ、サラダバーとドリンクが付いて1050円
パスタは夏野菜と生ハムのトマトソース
料理も雰囲気も悪いことはないレストランですが、ラジオ番組を
BGMとして流してますが、それがめちゃめちゃうるさく雑音そのもの!
そしてクーラーが効いてなく汗だくだく‼
居心地の良さも料金のうち、勉強してくださいね~
ヴァンドキッチン 江坂店 (Vin de Kitchen)
吹田市江坂町1-23-37 グゥ江坂1F
06-4861-0155
ランチから帰ってお昼寝タイム…夕方目覚めてディナーは
初めての王将さんへ。別府のマンションの近くにあったのが大阪王将
でしたがここは京都王将、社長さんがよくTVに出ているお店です。
ビールセット ビール大瓶、餃子、一品がついて1000円はリーズナブルですね~
餃子、もう少しパリッとするとベターですね。
唐揚 胸肉でしたが、僕はモモの方がすきです。
早く行ったのですが、単身赴任者らしき人や家族連れで
すぐ満席になりましたね~
餃子の王将
http://www.ohsho.co.jp/
今日は休みなので、伊勢志摩からの帰り鶴橋で途中下車してみました。
鶴橋のコリアンタウンをぶらぶら散策すると・・
キムチ屋さんや
チマチョゴリのお店などが立ち並びます。
釜山の国際市場ににてますね~
焼肉街へ
牛斗さん
以前マミちゃんを連れて行ったお店です。
生ビールを
キムチ
一人焼肉はあまり美味しくありませんね~
今度はみんなで来ましょう。
鶴橋焼肉 牛斗(ギュウト)
大阪市天王寺区下味原町2-5
06-6775-0910
今日は伊勢志摩へ、心のふるさとです。
今日のランチはパスタ
夏野菜のスパゲティ
ここは26年前に仕事していたホテル、懐かしいスタッフとも会えました
しかし…若かったな~あの頃は(汗)
会議が終わって向かったのが…
てっちゃん!
地元の人たちが集う人気店です。
生ビールをいただきます。
つぶ貝とイサキのお造り
流石に新鮮です!
水ナス
一緒に行ったのは誰かというと・・・
変なおっさんです!
二十数年来のおともだち、ザ大阪人!泣く子も黙るシバチョー‼
アジの骨 そう言えばこの魚に似てますね~シバ長
サザエのつぼ焼き
カマンベールの西京焼き
酢ラッキョウ
大将から美味しいスイカをサービスしていただきました。
料理も美味しかったです、お店は常に満席でしたよ~!
居酒屋てっちゃん
三重県志摩市阿児町鵜方3460
0599-43-6909
てっちゃを後にしてホテルへ
バーで寝酒にスコッチをすこっち飲んで寝ましたよ~
これから月1ペースで打合せして、カッコいいリノベーションして
ゆきますよ~!
伊勢志摩ロイヤルホテル
三重県志摩市磯部町的矢字笠取939-6
http://www.daiwaresort.co.jp/ise/