DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ワインとフレンチのおいしい関係

2013年09月08日 | グルメ浜松

ワインとフレンチの美味しい関係
今回で6回目を迎える恒例イベントです。

テーブルセットを整えて

お客様のおもてなしや今日の進行をミーティング

そして料理も最終チェック!

メニューにあわせ5種類のスロバキアワイン

厨房は仕込みで大忙し!

遠山シェフの指示が飛交います。

田中スーシェフも黙々と・・

そろそろ整いました。

会場は満席、スパークリングでディナーのはじまりです。

キラ星のような料理の数々

ディナーショーではありません(笑)

お疲れ様でした!!

そして、反省会!

再度テスティングを・・

そしてカクテル勉強会




むつぎく さんへ

2013年09月07日 | グルメ浜松

人気の浜松餃子、その中でもランキングベスト3に入る
「むつぎく」さんへ行ってきました~

浜松は人口あたりのギョーザ店の数が日本1だそうです!ギョーザといえば
宇都宮ですが最近の調査によると1人当たりの消費量も宇都宮よりも多く
日本1であることが明らかになりました。
最近のご当地グルメのブームに乗って今まで日の目を見てなかった
「浜松餃子」というものを全国にアピールしていこうという流れが強まっています。
静岡県のご当地グルメといえば富士宮焼きそばや静岡おでんが有名ですが
浜松餃子はこれらに勝るとも劣らない実力があります。
浜松餃子の特徴としては少し小振りで薄めの皮に包んだ野菜たっぷりの
具をかりっと焼き上げたあっさりとした餃子です。そしてなんと言っても
付け合わせのモヤシがトレードマークです!

お休みの午後の一杯は秋味


焼き餃子大 12個920円
キャベツたっぷりのあっさり餃子です。結構ニンニクがきいてます。
ラー油の唐辛子が辛めです。


小ラーメン400円
ピリ辛ゴマ味のラーメンです。

ますますメジャーになる浜松餃子。
浜松のひとは、鰻屋のようにそれぞれ
自分の好みのお店があるのですね~

 

むつぎく
浜松市中区助信町41-27
053-472-0911


ジ・オリエンタルテラスさんへ

2013年09月07日 | 洋食系 浜松

ジ・オリエンタルテラスさんへランチへ

ジ・オリエンタルテラスさんは、オリエンタルな異空間

水の音が、雑沓を忘れさせてくれます。


お造りをポン酢のジュレでいただきます。


オードブルは鴨のローストとキノコ、フォアグラのムース
フォアグラのムースはトリュフの香りです。


淡路島から来た貞夫ちゃんが鰻を食べたいとのことで
特別にうな丼を作ってもらいました。


牛フィレのステーキ
絶妙の火の入れ方、やわらかくて美味しいお肉ですね~


デザート


前川シェフ、いつもありがとう!!

エスプレッソをいただいてから、急いで帰ってイベントの準備です!!

 

ジ・オリエンタルテラス
浜松市中区佐鳴台6-8-30 
TEL.053-447-3241
http://www.torizen.co.jp/index.html


バーベキュー

2013年09月02日 | できごと

今日はヒゲのおじさん邸でバーベキュー


ヨシ君のサラダと


ガスパッチョ

フランスの味です!

そういえば何年ぶりだろう、外のバーベキューって!

 


豊橋産のウズラ
味があって美味しいですね~

やっと夏を味わいました!!