昨日、6泊7日の夏休み旅行から戻ってきました。今回の旅先はカナディアン・ロッキー。ちょっと寒かったけど、雄大な景色に心を癒されました。旅行のレポートは少しずつアップしていきます。
そして先日、ハンドミキサーを手に入れたので、お友達のホームパーティ用にロールケーキを作ってみました。実はこれが人生初の手作りロールケーキ お菓子作りの上手なお友達に教えてもらいながら作りました。
一番のポイントは、Swans Down、またはSoftasilkというケーキ用小麦粉を使うこと。この小麦粉でケーキを作ると失敗しないので、"魔法の粉"とも呼ばれているそうです♪ 噂どおり、簡単に作れてふわふわっと美味しく仕上がりました。これも、教えてくれたお友達とこの"魔法の粉"のおかげです。
レシピは、IamYukkoさんの魔法のスポンジケーキ(アメリカ編)を参考にさせて頂きました。材料はたったのこれだけ。分かりやすい作り方がIamYukkoさんのページにあります。
<材料>
★スポンジ
卵 ・・・ 4個 (室温にしておく)
砂糖 ・・・ 80g
粉 ・・・ 50g
★クリーム
生クリーム ・・・ 200cc
砂糖 ・・・ 大さじ2
購入したハンドミキサーは KitchenAid の7段変速のものです。今までハンドミキサーを持っていなかったのですが、こんなに便利なものだなんて知らなかった。。。
あまりに楽に作れたので、今度は他の味のロールケーキやスポンジケーキを焼いてみたくなるくらい。でも今回は、ロールを巻く時のクリームの量や巻き加減に苦労しました。今後の課題かな。
そして先日、ハンドミキサーを手に入れたので、お友達のホームパーティ用にロールケーキを作ってみました。実はこれが人生初の手作りロールケーキ お菓子作りの上手なお友達に教えてもらいながら作りました。
一番のポイントは、Swans Down、またはSoftasilkというケーキ用小麦粉を使うこと。この小麦粉でケーキを作ると失敗しないので、"魔法の粉"とも呼ばれているそうです♪ 噂どおり、簡単に作れてふわふわっと美味しく仕上がりました。これも、教えてくれたお友達とこの"魔法の粉"のおかげです。
レシピは、IamYukkoさんの魔法のスポンジケーキ(アメリカ編)を参考にさせて頂きました。材料はたったのこれだけ。分かりやすい作り方がIamYukkoさんのページにあります。
<材料>
★スポンジ
卵 ・・・ 4個 (室温にしておく)
砂糖 ・・・ 80g
粉 ・・・ 50g
★クリーム
生クリーム ・・・ 200cc
砂糖 ・・・ 大さじ2
購入したハンドミキサーは KitchenAid の7段変速のものです。今までハンドミキサーを持っていなかったのですが、こんなに便利なものだなんて知らなかった。。。
あまりに楽に作れたので、今度は他の味のロールケーキやスポンジケーキを焼いてみたくなるくらい。でも今回は、ロールを巻く時のクリームの量や巻き加減に苦労しました。今後の課題かな。