日清製粉グループのフラワー手作り教室行ってきました。
ケーキ作りは初めて。
あっ、遥か昔、作ったかな?
そんなことだから、
要領悪くて。
説明聞いたはずなのに、あたふた。
二人一組になって、
指示されながら、なんとかなりました。
お相手は、もう何度も、こういう教室に参加されている方で
シャカシャカ動く。
私は、ほとんど卵を泡立てていた記憶しかない・・・
途中、泡立て不足で最後の砂糖を入れてしまい、ふんわり感がなくなりかけたけど
最終的にはうまくいった。
(先生にがんばってもらいました)
出来上がりは、この通り。
「チョコとバナナのブッシュ・ド・ノエル」
(生クリームのブッシュ・ド・ノエル、苺のサンタクロース付き)
作り終えたあとには、
スタッフの方が用意してくれたココットグラタンと
作ったケーキの一部を試食しました。
生クリームとスイートチョコは甘すぎない大人のお味、
散らしたナッツとの相性も絶妙です。
この日のバナナはドールバナナの極撰。
ねっとり濃厚なバナナはくどくなく、生チョコクリームとのコラボに
にまにましてしまう。
最高に美味しいケーキが出来ました。
苺のサンタもかわいく出来ました。
(箱から出すときにちょっとつぶれた・・)
おみやげまでいただいて、最高の教室でした。
12月20日の会は10倍もの応募があったらしく
今回の当選は本当にラッキーでした。
3人の先生が、わからないことは教えてくれるので初心者でも安心です。
パンをはじめとした小麦粉料理の手づくり教室を月に数回開催しています。
受講料 1000円