メレンゲ菓子が好きだ。
ものすごく 大好きってわけでもないが、おそらく人並み以上に好きだ。
いつしか突然好きになった。
それまでは わりと、どうでもいい存在だった。
卵白を泡立て砂糖を混ぜて焼くだけ(だったと思う)、
少ない材料で、しかもこれ、かさを増すことが出来るから良い。
シンプルなものほど難しいとよく言うが、それは演奏もお菓子作りも同じであろう。
だからこそ、日々 訓練せねばならない。
メレンゲの好きなところは、その材料の身近さにもある。
身近なものが、こんなに可愛く軽いサクサクになるのだ。量も増えて見える。
砂糖は、21世紀の日本ではどこででも手に入るものだし、
卵白は ともすれば、棄てられ易い食材と言えよう。
それらを、可愛い、ひとつの名前をもった菓子に生まれ変わらせるとは、なんて素敵。
最初に作った人の、ナイスアイデアに敬礼。
今年も、いろんな形の音楽に触れることができた。音楽だけでなく、衝撃的なダンスのステージを見られたりして、ものすごく刺激を受けた。
とどまってはいけない。常に、挑戦しないと!
ただ、いろんな材料に手を付けるのではなく、
メレンゲの材料のように、身近にあるものを よく見直してみようと思う。
私自身に、何か別の使い道が見つかれば、面白いだろうと思う。
ものすごく 大好きってわけでもないが、おそらく人並み以上に好きだ。
いつしか突然好きになった。
それまでは わりと、どうでもいい存在だった。
卵白を泡立て砂糖を混ぜて焼くだけ(だったと思う)、
少ない材料で、しかもこれ、かさを増すことが出来るから良い。
シンプルなものほど難しいとよく言うが、それは演奏もお菓子作りも同じであろう。
だからこそ、日々 訓練せねばならない。
メレンゲの好きなところは、その材料の身近さにもある。
身近なものが、こんなに可愛く軽いサクサクになるのだ。量も増えて見える。
砂糖は、21世紀の日本ではどこででも手に入るものだし、
卵白は ともすれば、棄てられ易い食材と言えよう。
それらを、可愛い、ひとつの名前をもった菓子に生まれ変わらせるとは、なんて素敵。
最初に作った人の、ナイスアイデアに敬礼。
今年も、いろんな形の音楽に触れることができた。音楽だけでなく、衝撃的なダンスのステージを見られたりして、ものすごく刺激を受けた。
とどまってはいけない。常に、挑戦しないと!
ただ、いろんな材料に手を付けるのではなく、
メレンゲの材料のように、身近にあるものを よく見直してみようと思う。
私自身に、何か別の使い道が見つかれば、面白いだろうと思う。