私はチーズが大好物である。
今日、お彼岸だったので、
おはぎを買いに、新宿の某老舗百貨店へ行きました。
コレだ!というおはぎを買い、(結局、博多出身の和菓子屋、鈴掛のきな粉おはぎを購入・大変上品で美味でした!)
ついでにデパ地下をふらふら散策していましたら、
例によって、チーズ売り場にたどり着きました。
(デパ地下散策してたら、チーズ売り場って、なぜか 必ずたどり着きません!?)
そのチーズ売り場は売り場面積も広く、
様々な種類のチーズが置いてあって、
なんだか興奮した私は、買う気もないのに
「トムチーズありますか?」
と 言っていた。
トムチーズのことが、数年前から気になっている。
以前読んだ雑誌に、フランスだかスイスだかの郷土料理「アリゴ」のことが書いてあり、
それはマッシュポテトとトムチーズを練り上げ、
びよ~んと伸びるような形にして食すものだということで、
なんとも美味しそうで…
しかし、トムチーズって何!?
今日、デパ地下の熱気に後押しされ、思いがけずトムチーズのことを聞き出すことができたわけですが、
トムチーズってのは、「山のチーズ」って意味なんですって。
で、そのまま食べるより料理に使うことが多いそうなんですが、
売り場の、笑顔が素敵なお姉さんは、
「もしかしてお客様、アリゴを作ろうとされていますか?」
と。
アリゴに使うトムチーズは、「フレッシュトム」と言う種類で、
すごく弾力があり、かなり伸びるチーズなのだそうですが、
フレッシュトムは入手困難なのだそう。
アリゴを作るなら、こちらで代用できます!と
「コンテチーズ」ってのをお勧めしてくれたのですが、
それが1890円で、さすがに突発的にチーズに2000円近く出す勇気もなく、
また来ます。
と言って立ち去った。
お姉さんご親切にありがとう、そして、ごめんなさい。
いつか、アリゴパーティーをしてやる!
と心に誓った、秋の午後。
その後、きな粉おはぎを持って、レコーディングスタジオへ。
こだわりの、レコーディング中。
こだわってます。自分の常識を超えねばなりません。
アイディアを振り絞っている感じ。
ですが、
その音楽が、郷土料理的であってほしい、とも思うのです。
今日、お彼岸だったので、
おはぎを買いに、新宿の某老舗百貨店へ行きました。
コレだ!というおはぎを買い、(結局、博多出身の和菓子屋、鈴掛のきな粉おはぎを購入・大変上品で美味でした!)
ついでにデパ地下をふらふら散策していましたら、
例によって、チーズ売り場にたどり着きました。
(デパ地下散策してたら、チーズ売り場って、なぜか 必ずたどり着きません!?)
そのチーズ売り場は売り場面積も広く、
様々な種類のチーズが置いてあって、
なんだか興奮した私は、買う気もないのに
「トムチーズありますか?」
と 言っていた。
トムチーズのことが、数年前から気になっている。
以前読んだ雑誌に、フランスだかスイスだかの郷土料理「アリゴ」のことが書いてあり、
それはマッシュポテトとトムチーズを練り上げ、
びよ~んと伸びるような形にして食すものだということで、
なんとも美味しそうで…
しかし、トムチーズって何!?
今日、デパ地下の熱気に後押しされ、思いがけずトムチーズのことを聞き出すことができたわけですが、
トムチーズってのは、「山のチーズ」って意味なんですって。
で、そのまま食べるより料理に使うことが多いそうなんですが、
売り場の、笑顔が素敵なお姉さんは、
「もしかしてお客様、アリゴを作ろうとされていますか?」
と。
アリゴに使うトムチーズは、「フレッシュトム」と言う種類で、
すごく弾力があり、かなり伸びるチーズなのだそうですが、
フレッシュトムは入手困難なのだそう。
アリゴを作るなら、こちらで代用できます!と
「コンテチーズ」ってのをお勧めしてくれたのですが、
それが1890円で、さすがに突発的にチーズに2000円近く出す勇気もなく、
また来ます。
と言って立ち去った。
お姉さんご親切にありがとう、そして、ごめんなさい。
いつか、アリゴパーティーをしてやる!
と心に誓った、秋の午後。
その後、きな粉おはぎを持って、レコーディングスタジオへ。
こだわりの、レコーディング中。
こだわってます。自分の常識を超えねばなりません。
アイディアを振り絞っている感じ。
ですが、
その音楽が、郷土料理的であってほしい、とも思うのです。