漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

噛むことが大切です☆

2018年03月13日 09時20分07秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月13日(火)の山形県酒田市は曇り、陽射しが無いためとても肌寒く感じます。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は15度、最低気温は-1度、降水確率は終日0%の予報となっています。

現代の日本では、食の欧米化に伴い、軟らかい食べ物が中心となり、硬い食品は嫌がられる傾向にあります。

その結果、噛む回数が極端に減り、顎の力が弱くなって来ています。

若者に顎関節症が多いのも、顎が脆弱になり歯並びが乱れてしまったことが一因として挙げられています。

良く噛むことは、肥満の防止、消化の促進、虫歯予防、活性酸素の抑制の他、頭の働きを良くするとも言われています。

梅干のように漬け込むと軟らかくなる漬物もありますが、多くの漬物は、漬け込むことによって歯ごたえが増して来ます。


冬の味覚「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」



漬物は、しっかりと噛まないと呑み込めません。

歯ごたえのある漬物を食べるだけで、先に挙げた多くの健康効果を得ることができます。

漬物を食べて毎日健康に暮らしましょう!



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「いか粕漬」を漬けました☆

2018年03月12日 08時27分18秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月12日(月)の山形県酒田市は、なごり雪でしょうかチラチラと雪が舞っています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は5度、最低気温は0度、降水確率は0~40%の予報となっています。

漬物の梨屋では、以前は県漁連さんから直接「イカ」を頂いていたのですが、直接販売はできないとのことで、今年も取引先の卸売業者からの仕入れとなりました。

無いということは、当然価格が高いということなのですが、納品書を見てビックリ、高値だった昨年の2倍の値段になっていました。

高いとはいえ、製品の「いか粕漬」が不足しているため、最低限の漬け込みはしないといけません。

とういことで、先週末に、今年最初の「いか粕漬」を漬ける作業を行いました。


「いか粕漬」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場にて)



漬物の梨屋で漬けているイカは、山形県の酒田港に水揚げされた船内冷凍のイカです。

まずは、イカを解凍し、はらわたを取ります。

綺麗に洗浄したあとで、1尾ずつ皮を剥いていきます。

足ももちろん皮を剥きます。

皮を剥いたイカは、もう一度綺麗に洗浄し、蒸かします。

蒸かしたイカは、冷めるのを待って酒粕で漬けていきます。

イカは、均等に漬かるように重ならないように並べて漬けていきます。


漬け込んだ「いか粕漬」漬物の梨屋本社工場にて)



すべて漬け終わったら、最後に酒粕をかけて漬け込み終了です。

上の部分は、乾燥しやすいため、酒粕を多めにかけます。

漬けたイカは、0~2℃くらいの低温庫で3か月程かけてじっくりと漬けます。

すると、歯の悪い年配の方でも美味しく食べることができる、軟らかい「いか粕漬」が出来上がります。


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2回目の酒粕の踏込の準備を行いました☆

2018年03月09日 08時19分50秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月9日(金)の山形県酒田市は、本格的な雨となっております。

今日の天気は、雨のち曇り、最高気温は13度、最低気温は4度、降水確率は30~90%の予報となっています。

本格的な春を前に、日本酒の造りもそろそろ終盤になって来ています。

このタイミングで、毎年酒粕(板粕)を頂いている蔵元より、本年度2回目の踏込を行いたいとの連絡がありました。

踏込の予定日が2週間程後だったため、今週中に踏込をする地下タンクの洗浄を行いたいと思っていたのですが、仕事の日程の関係上急遽昨日に地下タンクの洗浄を行いました。


酒粕(板粕)を踏み込む地下タンク(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



地下タンクの深さは180センチくらい、中には4トン程の酒粕を踏み込むことができます。

地下タンクは、洗浄しては水をくみ上げ、洗浄しては水をくみ上げという風に、3回洗浄した後にしっかりと水分を拭き取ります。

そして、タンクが完全に乾燥するのを待って酒粕を踏み込みます。

1回目の踏込同様、酒蔵より4名程の蔵人が踏込のお手伝いに来てくれるということです。

踏込の人数がいると短時間でしっかりとした踏込ができるため、大変助かっています。

今回の踏込で、今年の酒粕(板粕)の踏込は終了となります。



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桜の開花予想が発表になりました☆

2018年03月08日 08時24分37秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月8日(木)の山形県酒田市は曇り空、本格的な春はもうすぐですが陽射しが無いととても寒く感じます。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は15度、最低気温は1度、降水確率は20~70%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

昨日は、重いコートは置いて出かけたくなるようなとても良い天気でした。

春らしい陽射しを感じると、気になるのが今年の桜前線です。

日本気象協会から2017年3月7日(水)に、全国88地点の桜の開花予想が発表になりました。

今回の桜の開花予想は、今年に入って3回目の開花予想となります。

今年の桜の開花は、全国的に例年より3日程早いとの予想となっています。

桜前線は、3月17日(土)に高知県宿毛からスタートし、3月19日(月)には高知、3月20日(火)には鹿児島・熊本・宮崎、3月末までには関東以西のほとんどのエリアに到達、4月上旬には北陸・長野・東北南部へ、4月末には津軽海峡を渡りゴールデンウイーク前半には函館や札幌でも開花すると予想されています。

長期予報での気温の推移も、3月は北日本を中心に平年より気温が高いと予想されており、桜の開花へのプロセスは今後も順調に行くと予想されています。

さて、肝心な山形県酒田市の桜の開花予想ですが、開花日が4月11日(水)、満開が4月17日(火)で、開花日は平年より3日、満開は平年より1日早い予報となっています。


酒田市日和山公園の満開の桜



「花より団子」の漬物の梨屋 齋藤真ですが、桜の開花は本当に待ち遠しく感じます。



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「お米のディアノイエ」とのコラボ☆

2018年03月03日 13時21分20秒 | 山形の漬物
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月3日(土)の山形県酒田市は、昨日・一昨日の嵐が嘘かのように青空が広がっています。

漬物の梨屋 齋藤真は昨日山形泊まりで、先程酒田に戻って来ました。

山形県内は全域で晴れの天気で、気持ちの良いドライブでした。

さて、昨日の山形新聞をご覧になり、既にご存知の方もいらっしゃると思いますが、本日、庄内酒彩倶楽部より濁り酒と生原酒の「お米のディアノイエ」が発売されます。

濁り酒・生原酒のいずれも「つや姫」100%、濁り酒はアルコール11%の甘味を抑えたサラッとした口当たりのお酒、生原酒はアルコール17%と少しキツ目ですが非常にコクのある飲み口の良いお酒となっています。

この度、この「お米のディアノイエ」と漬物の梨屋の漬物がコラボすることなりました。


「お米のディアノイエ」と「庄内小茄子からし漬」 「赤かぶ(温海かぶ)」 「味胡瓜」


漬物の梨屋 齋藤真が漬物の梨屋 齋藤真がを事前に試飲し、今回のお酒に合う漬物を3品選ばせて頂きました。

漬物の梨屋 齋藤真が選んだ漬物は、「庄内小茄子からし漬」 「赤かぶ(温海かぶ)」 「味胡瓜」の3品です。

あっさりとしたお酒、しっかりとしたお酒、それぞれに合うような漬物を選んでおります。

是非、「お米のディアノイエ」と一緒にご購入ください。

詳しくは、庄内酒彩倶楽部加盟店までお問い合わせください。



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