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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

津軽三味線奏者岡田修氏のコンサート☆

2016年10月31日 08時14分24秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月31日(金)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空です。

今日の天気は、晴れのち雨、最高気温は17度、最低気温は7度、降水確率は10~60%の予報となっております。

毎年11月の「税を考える週間」に合わせて、酒田法人会は記念事業を開催しております。

今年は、地元山形県酒田市出身の津軽三味線奏者岡田修氏のコンサートです。


岡田修氏コンサートのチラシ&入場整理券



岡田修氏が「税を考える週間」で酒田でコンサートを行うのは、2010年以来6年ぶりで2回目となります。

前回のコンサートは、超満員だったのを覚えています。

今回のコンサートを前に、岡田修氏から酒田で酒田法人会主催のコンサートを開催する旨のお葉書を頂きました。


岡田修氏から送られて来た葉書



こういった細かな気遣いも、コンサート会場を満席にする秘訣なのかもしれません。

日時 11月15日(火)午後6時30分(午後5時30分開場)

会場 酒田市民会館希望ホール

入場は無料ですが、整理券が必要となります。

整理券は、希望ホールおよび酒田市総合文化センターでお取り扱いしております。

定員を満たした場合は入場制限もありますので、あらかじめご了承ください。

コンサート当日は、漬物の梨屋 齋藤真もスタッフとしてお手伝いさせて頂きます。



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野菜不足は漬物で解消☆

2016年10月29日 08時16分38秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月29日(土)の山形県酒田市は、雨に強い季節風が吹く、生憎の天気となっています。

今日の天気は、雨のち曇り、最高気温は13度、最低気温は11度、降水確率は20~60%で午前中の確率が高くなっています。

今年は、全国的に災害が多かったことや秋の長雨の影響で野菜の価格が、例年に比べて高値となっています。

そのため、野菜をなかなか購入できずに野菜不足になっているという調査結果もあるようです。

また、一人暮らしの人などは、野菜を購入しても一人では食べきれないため、野菜の購入を控える人もいるようです。

しかし、野菜不足は、体に様々な悪影響を及ぼします。

そのような人たちは、何で野菜不足を補っているのかというと、野菜ジュースや出来合いのサラダだそうです。

漬物は、野菜ジュースや出来合いのサラダに次ぐ3番目でした。

特に、野菜ジュースは、手軽に飲めることから重宝されているようです。

しかし、野菜ジュースも、腸内環境を整えてくれる不水溶性食物繊維が少ないため、完全な野菜の代用とはならないようです。

そんな時は、不水溶性食物繊維を豊富に含んだ漬物をお薦めします。

野菜不足と感じたら、是非漬物を一品添えてください。


今が旬の「赤かぶ(温海かぶ)」、野菜不足は漬物で解消!



漬物をしっかり噛んで食べることにより、ホルモンが分泌されて、過剰な食欲を抑制したり、代謝を促したり、食後の血糖値の急激な上昇を防ぐこともできます。



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仕入れに大変苦労しております☆

2016年10月28日 08時08分33秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月28日(金)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空です。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は15度、最低気温は10度、降水確率は0~70%の予報で午後6時以降の確率が高くなっています。

今年は、当初価格が高かった「温海かぶ」ですが、ここに来て例年並みに価格が落ち着いて来たことで、順調に漬け込みが進んでおります。

そして、昨日、今シーズン初めての「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰めを終えたことで、まずは一区切りがついた感じです。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」



今年は、秋の長雨で日照不足となり、秋野菜の生育が思わしくなく、仕入れには大変苦労しております。

「大根」も高値が続き手が出ない状態、「山形青菜」もなかなか大きくなってくれません。

1日も早く漬け込みを終わり、販売に集中したいのですが、自然を相手にした商売だけになかなか思うようにはいきません。

今は、「お歳暮商戦に間に合ってくれよ!」と願っている毎日です。



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本日「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰めを致します☆

2016年10月27日 08時08分03秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月27日(木)の山形県酒田市は、風が強く、時折日差しも差して来ますが曇り空です。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は16度、最低気温は11度、降水確率は終日10%の予報となっています。

漬物の梨屋では、本日10月27日(木)の午後から今年度の新物の「赤かぶ(温海かぶ)」を初めて袋詰め致します。

当初、10月28日(金)に袋詰めの予定でしたが、仕事の割り振りの関係で本日の袋詰めとなりました。


「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰め作業(漬物の梨屋本社工場)



特売中の「切大根(大根粕漬)」への対応や秋鮭の入荷があるため、本日袋詰めできる量は僅かです。

本日袋詰めするのは、下記の3種類です。

「赤かぶ(温海かぶ)」175g入り平袋・・・・・324円(税込)

「赤かぶ(温海かぶ)」300g入り平袋・・・・・540円(税込)

「赤かぶ(温海かぶ)カット」150g入り平袋・・・・・270円(税込)


まだまだ在庫になる程の量ではありません。

在庫は徐々に充実させていきますので、よろしくお願い致します。



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今年度2回目の「温海かぶ」の漬け込み☆

2016年10月26日 08時08分08秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月26日(水)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨が上がり、青空が広がって来ています。

今日の天気は、晴れのち曇り、最高気温は21度、最低気温は15度、降水確率は10~20%の予報となっています。

本日、今年度2回目の「温海かぶ」の漬け込みを行います。

「温海かぶ」は、仕入先の集荷場で一度洗浄されたものが入荷するため、漬物の梨屋には泥は付いていない状態で入荷します。

入荷した「温海かぶ」は、まず臍と髭を包丁を使って取ってから洗浄します。


「温海かぶ」の洗浄作業(漬物の梨屋本社工場)



漬物の梨屋では、水を取り替えながら3度洗浄を行っております。

洗浄した「温海かぶ」は、水を切らしてから酢・砂糖・塩を使って漬けていきます。

漬けた「温海かぶ」は、冷蔵庫の中で低温で漬け上がりを待ちます。

「温海かぶ」は、漬け上がりまで約3週間程かかります。

漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」の新物の発売は、今月初めに漬け込んだものがそろそろ漬け上がる頃で、今週末を予定しております。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」



今しばらくお待ちください。



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