おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
先週は気温が暖かかったこともあり、残り少なくなった地下タンクの塩蔵の胡瓜を上げて、酒粕で漬ける作業をしました。
地下タンクの塩蔵胡瓜(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
地下タンクから上げた胡瓜は軽く水洗いし、水分が残らないように綺麗に拭いていきます。
綺麗に拭いた胡瓜は、1本1本丁寧に並べて容器に漬けていきます。
酒粕で漬け換えした胡瓜(漬物の梨屋亀ヶ崎工場にて)
なぜ、棚卸直前にこの作業をしたかというと、漬け換えをすることで棚卸がしやすくなるからです。
これも棚卸の準備のひとつです。
2月は、これに限らず棚卸をしやすくするために、漬け換えや在庫整理といった仕事が多くなりました。
もちろん、お客様からのご注文に対応するのが最優先ですが、1年のうちでも品動きが少ない月であることからできる仕事です。
あとは、しっかりと漏らしなく棚卸をするだけです。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
先週は気温が暖かかったこともあり、残り少なくなった地下タンクの塩蔵の胡瓜を上げて、酒粕で漬ける作業をしました。
地下タンクから上げた胡瓜は軽く水洗いし、水分が残らないように綺麗に拭いていきます。
綺麗に拭いた胡瓜は、1本1本丁寧に並べて容器に漬けていきます。
なぜ、棚卸直前にこの作業をしたかというと、漬け換えをすることで棚卸がしやすくなるからです。
これも棚卸の準備のひとつです。
2月は、これに限らず棚卸をしやすくするために、漬け換えや在庫整理といった仕事が多くなりました。
もちろん、お客様からのご注文に対応するのが最優先ですが、1年のうちでも品動きが少ない月であることからできる仕事です。
あとは、しっかりと漏らしなく棚卸をするだけです。