おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月31日(土)は、生憎の雨の天気です。
なぜか今年は、週末になると天気が崩れる傾向にあります。
観光で酒田にやってくる皆様には、本当に申し訳ない気持ちになります。
さて、漬物を美味しく食べるコツのひとつに、カットの仕方があります。
例えば、同じ胡瓜の漬物でも、「奈良漬」と「味噌漬」では、美味しく食べるためのカットの厚さが違います。

カットした「奈良漬(胡瓜)」
「味噌漬」は、「奈良漬」に比べ、塩辛い漬物です。
「奈良漬」をカットする時よりも少し薄めにカットしてあげると、丁度良い味で食べることが出来ます。
また、同じ「奈良漬」を食べる時でも、ちらし寿司に乗せる時などは、そのまま食べる時よりもやや薄めにカットしてあげると、美味しく食べることができます。
カットの仕方ひとつで、同じ味付けでも、食べた時の味に違いが出てくるのです。
さらに、漬物を美味しく食べるには、味付けに加え適度な歯ごたえも必要となります。
うまく自分の好みに合わせてカットすることにより、味と歯ごたえのバランスを取りましょう。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月31日(土)は、生憎の雨の天気です。
なぜか今年は、週末になると天気が崩れる傾向にあります。
観光で酒田にやってくる皆様には、本当に申し訳ない気持ちになります。
さて、漬物を美味しく食べるコツのひとつに、カットの仕方があります。
例えば、同じ胡瓜の漬物でも、「奈良漬」と「味噌漬」では、美味しく食べるためのカットの厚さが違います。

「味噌漬」は、「奈良漬」に比べ、塩辛い漬物です。
「奈良漬」をカットする時よりも少し薄めにカットしてあげると、丁度良い味で食べることが出来ます。
また、同じ「奈良漬」を食べる時でも、ちらし寿司に乗せる時などは、そのまま食べる時よりもやや薄めにカットしてあげると、美味しく食べることができます。
カットの仕方ひとつで、同じ味付けでも、食べた時の味に違いが出てくるのです。
さらに、漬物を美味しく食べるには、味付けに加え適度な歯ごたえも必要となります。
うまく自分の好みに合わせてカットすることにより、味と歯ごたえのバランスを取りましょう。
