漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山形菜(山形青菜)」の販売を開始いたしました☆

2024年12月04日 13時12分28秒 | 山形の漬物
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月4日(水)の山形県酒田市は朝のうち冷たい雨が降っておりましたが、お昼頃になって日差しが見えるようになっています。

漬物の梨屋では、山形県の秋冬を代表する漬物のひとつ「山形菜(山形青菜)」の販売をようやく開始することができました。

今年は「山形青菜」の不作により入荷量が少なく、早期販売終了の可能性がございます。


「山形菜(山形青菜)200g入り平袋」



「山形菜(山形青菜)1kg入りクールボックス」



今回袋詰めした「山形菜(山形青菜)」だけではすべてのサイズは取り揃えることができず、「山形菜(山形青菜)200g入り平袋」「山形菜(山形青菜)500g入りスタンド袋」の2種類の販売となります。

「山形菜(山形青菜)」のサイズと販売価格は以下の通りになります。

「山形菜(山形青菜)200g入り平袋」・・・・・400円

「山形菜(山形青菜)500g入りスタンド袋」・・・・・1,080円


山形の冬の味覚、「山形菜(山形青菜)」をどうぞよろしくお願い致します。

なお、「山形菜(山形青菜)」の発売開始に合わせて、「冬の味覚セット」も販売を開始致しました。

「冬の味覚セット」もよろしくお願い致します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「赤かぶ(温海かぶ)」本日販売開始☆

2023年11月22日 09時32分55秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県酒田市には多くの白鳥が飛来し、郊外の田んぼでは白鳥の落穂拾いをする姿が各所で見られるようになりました。

鳥海山も山頂付近は雪で白く染まり、晴れた日にはとても綺麗に見えます。

今週に入り酒田市内でも霰(あられ)や霙(みぞれ)が空から落ちてくるようになりました。

そんな中、ようやく「赤かぶ(温海かぶ)」の第一弾の袋詰めを行いました。。

各サイズとも昨日11月21日(火)に袋詰めを行い、本日11月22日(水)より販売を開始致します。


「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰め作業(漬物の梨屋本社工場)



今回袋詰めしたのは、下記の4種類です。

「赤かぶ(温海かぶ)」175g入り平袋・・・・・389円(税込)

「赤かぶ(温海かぶ)」300g入り平袋・・・・・648円(税込)

「赤かぶ(温海かぶ)」500g入りスタンド袋・・・・・1,080円(税込)

「赤かぶ(温海かぶ)」カット150g入り平袋・・・・・324円(税込)

各サイズとも袋詰めできた数量はさほど多くはありません。

在庫も徐々に充実させていきますので、よろしくお願い致します。

また、現在提供させて頂いている「赤かぶ(温海かぶ)」は、温海かぶ自体の辛味がしっかりあります。

甘酢となじんだ「赤かぶ(温海かぶ)」が食べたい場合は7~10日程冷蔵保存してからお召し上がり頂くと美味しくお召し上がり頂けます。

何卒、よろしくお願いいたします。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「温海かぶ」の入荷時期について☆

2023年10月15日 16時16分50秒 | 山形の漬物
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日の山形県酒田市は曇り空、風がやや強く少し蒸し暑い感じがします。

山形県酒田市の8月の平均気温が30度越えだったことは先日のブログでもお伝えいたしましたが、今年の8月は1か月間の降水量が13ミリと極端な雨不足に見舞われました。

その影響をもろに受けたのが秋野菜です。

特産在来野菜の「温海かぶ」もその影響を大きく受けております。


山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」



「温海かぶ」は8月上旬から中旬にかけて種まきをし、2ヶ月ほどかけて生育そして収穫となります。

しかし、今年は8月の雨不足の影響で撒いた種が着苗せず、8月下旬から9月上旬に種まきしたものが何とか着苗、収穫は10月下旬か11月上旬頃からとのことです。

漬物の梨屋においても、11月上旬の入荷予定となっております。

また、「温海かぶ」は漬け込み期間が3週間程かかりますので、今年の新物の「赤かぶ(温海かぶ)」の販売開始は11月下旬になりそうです。

新物の「赤かぶ(温海かぶ)」が出るのを楽しみにしている皆様も多いと思いますが、今しばらくお待ち頂けますようお願いいたします。

「温海かぶ」の入荷および漬け込みの状況につきましては、その都度お知らせして参りますのでよろしくお願いいたします。


漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「最上川漬(鮭親子粕漬)の販売を開始致しました☆

2023年10月15日 15時21分09秒 | 山形の漬物
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日の山形県酒田市は時折雨が降る肌寒い天気です。

秋を通り越し、冬が目の前といった感じさえします。

さて、今夏の山形県酒田市は8月の平均気温が30度を超え、経験したことのない暑い夏でした。

その影響もあり秋鮭の漁獲量も少なく、例年9月の中旬頃より入荷する秋鮭がようやく10月に入って入荷して参りました。

10月1日(日)の発売を予定していた「最上川漬(鮭親子粕漬)」も10月中旬にずれ込んでしまい、10月13日(金)より、ようやく今シーズンの販売を開始致しました。


漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



温暖化の影響で秋鮭の不漁は恒常的なものとなって来ております。

秋鮭漁に出ても秋鮭が獲れず鰤が獲れるといった以前では考えられない現象も起こっております。

もはや秋鮭は超高級魚となっております。

今年の仕入れの値段は過去最高の価格だった昨年を10%ほど上回っております。

また、イクラも高騰しており高値安定となっております。

それに加え「最上川漬(鮭親子粕漬)」を加工するうえで欠かせない冷蔵冷凍設備に掛かる電気料も国からの援助があるとはいえ相変わらず高い状態です。

そのような状態ではありますが漬物の梨屋では、本年度は「最上川漬(鮭親子粕漬)」価格を据え置くことに致しました。

販売価格および内容量は、下記のようになります。

鮭切身3切+イクラ20g・・・3,570円(税込)

鮭切身4切+イクラ30g・・・4,500円(税込)

鮭切身5切+イクラ30g・・・5,600円(税込)

鮭切身6切+イクラ40g・・・6,800円(税込)

鮭切身8切+イクラ60g・・・9,200円(税込)

鮭切身10切+イクラ60g・・・11,300円(税込)

切身の大きさは昨年までと同様に150g以上(いちのひれと尾の部分は200g以上)と非常に大きい切身となっております。

「最上川漬(鮭親子粕漬)」の販売は、漬物の梨屋本舗およびネットショップ「漬物王国 山形 漬物の梨屋」で行います。

今年度も多くの皆様のご利用をお待ちしております。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「民田茄子浅漬」および「庄内長小茄子浅漬」の販売開始について☆

2023年07月21日 14時41分11秒 | 山形の漬物
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県酒田市は快晴、先日の大雨が嘘のように暑い日差しが降り注いでいます。

山の方には入道雲も発生し、梅雨明けが近いような感じがしています。

さて、7月21日(金)に今年最初の「民田茄子浅漬」の袋詰めを行いました。また、「庄内長小茄子浅漬」は、7月24日(月)に袋詰めの予定をしております。

「民田茄子浅漬」「庄内長小茄子浅漬」の袋詰めに目途がたったことで、ようやく漬物の梨屋の夏の味覚を皆様にお届けできる日程が決まりました。


販売価格はそれぞれ単品で

「民田茄子浅漬」200g入り平袋・・・648円

「庄内長小茄子浅漬」200g入り平袋・・・648円

「庄内砂丘メロンからし浅漬」200g入り平袋・・・648円

「民田茄子浅漬」の販売は7月22日(土)より、「庄内長小茄子浅漬」の販売は7月25日(火)より行います。

また、「夏の味覚Aセット」「夏の味覚Bセット」も7月25日(火)から販売を開始致しました。

漬物の梨屋「夏の味覚Bセット」



漬物の梨屋「民田茄子浅漬」 「庄内長小茄子浅漬」は、すべて山形県庄内地方で採れる小茄子を使っているため、販売期間は夏の短い期間に限定させて頂いております。

現在の予定では、8月20日頃までの販売を考えておりますが、天候によっては早く終了する場合もございます。

お求めはお早目にお願いします。

ご購入は、漬物の梨屋本舗ならびにネットショップからとなりますのでよろしくお願い致します。

なお、在庫数には限りがあるため、ご注文頂いてから数日お待ち頂く場合がございます。

あらかじめご了承ください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする