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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「温海かぶ」と「庄内砂丘大根」が入荷してきました☆

2020年10月19日 13時18分25秒 | 山形の漬物
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県酒田市は冬の使者白鳥が最上川河口に飛来、鳥海山の先週末に初冠雪と一歩一歩冬が近づいて来ています。

漬物の梨屋でも今秋から秋野菜の入荷が始まります。

本日は、山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」と「庄内砂丘大根」が入荷して来ました。

「温海かぶ」の入荷は例年より1週間~10日程遅い入荷となりましたが、「庄内砂丘大根」は例年並みの入荷となっております。


漬物の梨屋に入荷して来た「温海かぶ」



「温海かぶ」の入荷が遅れた背景には、早蒔きする生産者が少なったことがあげられます。

というのも、温暖化の影響で、「温海かぶ」の種を山肌に蒔き根が張って定着するまでの期間に大雨で流されるリスクが以前よりも高くなったため、時期をずらして種蒔きをするという安全策を取る生産者が増えたためです。

致し方無い対応ですが、漬物屋からするとお客様に提供する時期がその分遅くなるため、困惑しております。

今年の「赤かぶ(温海かぶ)」の新物の提供は、11月中旬になる予定です。

「赤かぶ(温海かぶ)」が出来上がりましたら、またブログ等でお知らせ致します。



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「最上川漬(鮭親子粕漬)」販売開始☆

2020年10月08日 17時59分04秒 | 山形の漬物
こんばんは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

「最上川漬(鮭親子粕漬)」ファンの皆様、大変お待たせ致しました。

本日より、今シーズンの「最上川漬(鮭親子粕漬)」の販売を開始致します。

秋鮭の入荷が遅れ、昨年より1週間遅い今週頭からようやく入荷して参りました。


漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



温暖化の影響でしょうか、秋鮭の不漁は恒常的なものとなって来ております。

仕入れの値段は高かった昨年よりもさらに15%程高くなっておりますが、今年の販売価格は据え置かせて頂きました。

販売価格および内容量は、下記ようになります。

鮭切身4切+イクラ・・・3,348円(税込)

鮭切身5切+イクラ・・・4,212円(税込)

鮭切身7切+イクラ・・・5,940円(税込)

鮭切身10切+イクラ・・・8,532円(税込)

鮭切身13切+イクラ・・・10,800円(税込)

「最上川漬(鮭親子粕漬)」の販売は、漬物の梨屋本舗およびネットショップ「漬物王国 山形 漬物の梨屋」、酒田夢の倶楽で行います。

今年度も多くの皆様のご利用をお待ちしております。



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漬物の梨屋本舗の臨時休業のお知らせ☆

2020年10月04日 07時53分11秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日のブログは、漬物の梨屋本舗の臨時休業のお知らせです。


山形県酒田市中町にある漬物の梨屋本舗



本日10月4日(日)を諸事情のため臨時休業とさせて頂きます。

急な臨時休業となり、お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解たまわりますようお願い致します。

なお、10月5日(月)からは、9:00~18:30の通常営業になります。

何卒よろしくお願い致します。



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