今回は食べ物ネタでございます。
ワンは出てきませんのであしからず
8/14(土)
主人と食事に出かけてきました。
お邪魔したお店は
「ホルモン若大将」
(大宮区大門町)
主人のお友達のお友達が数ヶ月前にオープンしたホルモン屋さんです。
こんじんまりとした店内はカウンター席と小上がりが3テーブルほど。
アサヒビールのレトロなポスターが雰囲気出てていいですね。
さて、飲む気満々で電車移動だった私たち、喉がカラカラでとりあえずビールを
キンキンに冷えたグラスが堪らなくグビグビグビ
もう止まりません
そこへ美味しそうなホルモン
盛合わせには6種類くらい入ってたかな・・・これで1,000円(だったかな?)だから驚きです
焼き物は七輪で焼きます。
上記だけでは足りず、まだまだ食べる食いしん坊な私たち
オーナーが厳選して仕入れたホルモンはどれもこれも本当に美味しい。
タレが好みの味なのがまたいいです。
ゆえにビールも進むのです
いつになくガバガバ飲んでしまい、そのあとはお友達が差し入れたという「電気ブラン」まで。
因みに「電気ブラン」とは・・・
神谷バーの創設者神谷伝兵衛が作ったブランデーベースのカクテルで100年ほどの歴史が。
名称の由来は当時流行した「電気・・・」と「ブランデー」のブランを合わせたもの。
ハーブの香りがして意外と飲みやすかったです。
とはいえアルコール度数40度!傍らに氷水を用意して飲むのがいいようです。
お父さんすっかりご機嫌です
ま~私もですけど
たらふく食べて~ 飲んで~ 上機嫌で帰宅しました。
大将、ご馳走様でした
おまけ
「スッキリ!!」で紹介されていた栗原はるみさんのレシピより
「和風ドリア」と「そぼろのしょうゆ焼きそば」
和風ドリアはきのこたっぷりの炊き込みご飯にホワイトソースで焼き上げてます。
半信半疑で作ったレシピですがこれが大ヒット!!!
普通のドリアよりあっさり食べられ主人も大絶賛でした。
焼きそばは簡単に作れて香ばしい醤油の香りがいい!
こちらも主人大絶賛。
これは我が家の定番メニューになりそうです