ごきげんよう
リサ嬢が酷いお顔でブツブツ言っております。
その理由はお留守番をさせられたから。たまにはいいじゃないか
可愛い娘たちを置いて夫婦で出かけたのは
3/13結婚記念日で空振りしてしまったお食事です。
10日遅れの3/23に行ってきました
こちらのお店は築地で仕入れたネタを
その時1番美味しい状態で提供してくださいます。
もちろん好きなものも注文できますよ。
1.「先付け」
2.「お刺身の盛り合わせ(鮑・帆立・鰹・鯵・甘鯛・イカ)」鰹はニンニクチップと一緒に。これが絶品です。
3.「焼きアスパラガス」 極太で甘いのを生姜醤油で。
4.「イワシフライ」 お刺身でも頂けるものをこの日1番美味しいというフライで出していただきました。
わたくし実は小骨の多い鰯が苦手。
でもこれは本当に美味しく頂きました。サクッとふわふわなんですぅ。そしてトマトも甘~い。
主人に「スーパーで買ってきたのを揚げてあげようか?」と言ったら、丁重に断られました
イカの塩辛を注文したのですが、いいイカが入ってきてないので作ってないという大将。
こういうこだわりがいいですよね。で、代わりに出してくれたのが・・・
5.「ホヤとこのわたの塩辛」
ホヤもこのわたも独特の風味が合って敬遠される食材ですよね。
私も食べず嫌いで口にしたことがありませんでした。
恐る恐る食べてみると・・・美味しい
初めて食べたのがこれだけ美味しいと他のお店では食べれないだろうな。。。
6.「水ナスのお漬物」 とても瑞々しい
これだけ美味しいものがあるとお酒もどんどん進んじゃいます。
いただいた日本酒の一部を紹介しましょう。
他にも2.3種類あったかな。
大将に好みの味を伝えてお奨めのものを出してもらいました。
左「焼きおにぎり」 炭火で焼くおにぎりひとつにもこだわりが詰まってます。
右「まかない用のおいなりさん」 これはお土産でいただきました。
ツヤツヤで美味しそうでしょう~
マッチ箱に入っている手のひらサイズなんです
凄くないですか~
大きな手でこんなに小さく繊細なものを。
手が空いたので特別?に作ってくれました。
現在このお寿司ちゃんは冷凍庫で保存してあります。
こんな感じで結婚記念の食事は終わりました。
ひとつひとつ丁寧な仕事で美味しいものを提供してくれる大将
本当にご馳走様でした。
そしてほろ酔いになったお父さん、美味しかったね~
また近いうち連れて行ってもらえるのを楽しみにしてます
おまけ
この日最後の客となった私たち。
大将ご自慢の包丁を拝見させてもらいました。
はがねの包丁はピッカピカで怖いくらいです。
あたりまえだけどウチの包丁(ステンレス)とは大違いです。
そろそろ研がないとかな・・・
大将のお人柄もとても素敵なんですよ。
近所だったら毎晩でも通いたいくらいです
ミニミニお寿司は貴重で、
たまたま手が空いた時に居た私たちはラッキーでした
こんな繊細なものを作れる日本の料理人って素晴らしいですよね
先ほどは夜分に失礼しました
仰る通り期待度がUPしていたかもしれません。
それでも期待を裏切らないお料理に大満足でした
私も以前よりお魚を美味しく頂けるようになりました。
大人になったのか?年をとったのか?
でも家ではお肉が殆どですけど
お寿司凄いでしょう~!
この存在はどなたかのブログで知っていたのですが、
本物は想像をはるかに超えてました
機会があったらお見せしますよ
この包丁を持たせていただいたのですが
凄く重いんです。
なんでもザックリ切れそうでしたよ
使わせていただきました。
あの子は今京都なんですね。。。
そしてCHIKO姉さんとともに帰ってくるんだ
銃刀法違反で連れて行かれないようにね
私もお気に入りは自分で研げないので持っていかないとです
お寿司凄いでしょう~
この容れ物はリアルマッチ箱なんですよ。
maiさん、お祝いのお言葉ありがとうございます。
2.3月は何かと祝い事が多い我が家です
ホント、どんどんお酒が飲めちゃうんですよ~
私はまだまだイケる感じでした。
でも調子に乗ると大変なことになるんでね
お寿司凄いですよね!!
UPにすると普通の折り寿司ですもんね。
日本の料理人さんって素晴らしいです
あはっ、こういうことってよくありますから
お気になさらずに~
私なんて誤字は日常茶飯事ですよ
うわぁ~、美味しいお刺身食べたくなってしまいました。
このお店ならリベンジしたくなるの、わかります!
手のひらサイズの寿司折り、大将の粋なお土産ですね~。
ホント、大きな手で良くこんなに綺麗に作れるものです。
やっぱりプロなのよね~。
(o^-^o) ウフッ 先日、お休みだったお店に
行ってこられたのですね~。
普通に行くより、もしかしたらやっと食べれた~なんて
感慨ひとしおだったのではないでしょうか(*^_^*)
それにしても美味しそうなお魚ばかりですね~。
若いころはお肉の方がよかったけど今となっては
お魚の方がいい私、こんな肴をつまみにゆっくりと
飲みたいものですね~(*^^*)
手のひらの上の寿司折り、本物なんですよね~。
もうびっくりです!
冷凍保存は正解だと思いま~す(*^m^*) ムフッ
うっひょぉ~怖いくらいピカピカの包丁ですね(゜ー゜;Aアセアセ・・・
うちの母様の包丁は京都で買ったネーム入なん
ですがこの度研ぐために私と共に京都へ
里帰りとなりました。
しかもお店に持っていくと研ぐだけで1ヶ月
預けなければいけないようで・・・
連休に私と共に帰省となりそうです。
ちっちゃい物好きの私にとって
このミニ握りセットは絶叫ものですよ!!!
入れ物ってどうしたんでしょうね?
コメント、よく確認せずに投稿していました(汗)
最後に余計な文字を発見!
ごめんなさ~い
3月はおめでた続きですね♪
お店も素敵だし、お料理もどれもおいしそうですね。
お酒が進んじゃうのもわかります~~~
小さなお寿司ちゃん、お見事!!
さすが職人技ですね。
騙されちゃうところでした。
リサママさん、メールありがとうございました。
お料理も
では私からもおめでとうございま~す
今回のお店はOL時代に上司に連れて行ってもらったお店です。
そんなに大きいお店ではないですがアットホームでいい感じなんですよ。
大将の人柄がまた素晴らしくって、
近所だったら一人でも通ってしまうでしょうね。
そうそう、ローサのお祝いも出来たんです
本犬は知る由もありませんが
お寿司凄いでしょ~
見ている私の目がチカチカしそうでした。
これは食べずに冷凍保存してたまに見て楽しみたいと思います
そっか~アリン家は明後日なんだ~と思ったら、
間違えちゃダメじゃないですか~
アリンママが間違えてパパに指摘されるあたりが
アリン家らしいですよね
今回はちゃんと予約を入れてから行ってきましたよ。
え~マグロしか食べれないんですか!?
しかも赤身だけだなんて・・・
私は日頃魚を食べないで肉ばかりなんですが、
美味しいものだったら何でも食べちゃいます
お酒も飲まないんじゃこういうお店は行く機会ないですね。
お寿司は凄いでしょう
そうそう、もったいなくて食べれないの。
だから冷凍してたまに鑑賞します
あら、またお祝いのお言葉ありがとうございます
こちらのお店はOL時代に上司に連れて行ってもらったお店なんです。
あの頃は結構いい思いをしたっけな~
普段は魚料理をしない私、ここぞとばかりに堪能してまいりました。
お寿司凄いでしょ~
正真正銘本物なんですよ
kaotaさんちの包丁もヤバイ!?
切れ味が悪いから玉ねぎなんか切ると涙がダラダラです
リサママさんちがお出かけされるお店は
いつも洒落なところばかりなので
今回もアップされるのをとても楽しみしておりました^^
想像通りホントにステキなお店だわ~
前回の予定がお流れになっちゃったから
ローサちゃんのお祝いも兼ねてできましたね。
大将!って呼べるのがなんだか粋な感じでステキです。
ミニチュアお寿司にはホント驚きました!
さすが職人技!としかいいようがないですね。
ウチの事で恐縮なんだけど、結婚記念日、明後日じゃなかった
今、パパに笑われたとこ・・・
1ヶ月後だったよ~
と思ったら、思い出しました!!
ウチも明後日でした
今度はお休みじゃなくて良かったぁ。
美味しいお食事を堪能されたのね^^
私ね、お刺身だと食べられるのが、マグロの赤身だけ^^;;
ママさんのお写真だと、3.4.6とおにぎり、おいなりさんが食べられるわ!
しかもお酒も飲めないの。
つまらな~い
まぁ!おみやげの小さなお寿司、見事ですね
これもったいなくて食べられないね~^^;;
鑑賞用かな^^?
素敵なお祝いが出来て良かったですね
リサママさん御夫婦はいつも素敵なお店ばかり行かれてますよね~
美味しそうなお魚がたっくさん
この小さいお寿司は本物なんですね~
最近流行りの作り物かと思っちゃった
我が家の包丁…思い出したくないです