寒さが厳しくなってきた今日この頃、きのこの美味しい季節となりました。
ん!?きのこって1年中あるよね…
それでも、旬は美味しさも栄養価も増すような気がして
秋を過ぎ肌寒さを感じると食べる機会が増えますね。
日本でよく食べる物と言えば椎茸、しめじ、舞茸、えのき茸、エリンギでしょうか。
このなかで一番よく使うのは椎茸。香りも味も美味しく大好きなきのこのひとつです。
お手頃に買うならエリンギ。どんな料理にも合うので使いやすいですね。
週末には必ずワインをいただく我が家は洋物のきのこも大好き。
マッシュルーム、ポルチーニ、トリュフ
どれも薫り高く、香るだけど飲める🍷のではと思うほど好きだったりします😊
いつでもスーパーで買うことが出来るマッシュルームは用途が多く
アヒージョ、サラダ、スープ、ハッシュドビーフのような煮込み料理など…
ある日、ポルチーニをクリームソースで無性に食べたくなり
カルディで乾燥ポルチーニを買い作った
*ポルチーニのクリームパスタ
マッシュルームもたっぷり使って、香りと見た目のかさ増ししました✌
トリュフはフレッシュで買うことはないので手軽に手に入る塩、オイルを
野菜や肉料理に使い香りを楽しみます。
加工品と言ったらいいのでしょうか?トリュフはトリュフ味のお菓子なども出回ってますね。
一番気に入って食べたのは白カビチーズのこちら
*デリス・ド・ファヴィエール・トリュフ(手前中央)
白カビはあまり食べない我が家ですがこれがハマりました!
季節物のようなのでまた来年のお楽しみです♪
もうひとつ、お友達に教えてもらいリピートしてるのがこちら
*黒トリュフポテトチップス(カルディ)
トリュフ味といっても何となく微かに香るものが多いですがこれは👍
我が家でよく食べるフレンチフライ×トリュフ塩のようで香りが良いです。
これも季節物なのか現在店頭には現品限りと書かれ残りわずかでした。
こうして振り返りながら記事を書いているとまた食べたくなってきますね。
体にいいきのこを沢山食べましょう😋
おまけ
空気が澄んでいる冬は我が家から富士山が見えます🗻
週末のあさんぽ中にみるのもいいですが、夕焼けに浮かぶ富士山もいいものです。
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