前回の記事で風邪っぴきだったことを書きました。
ご心配いただいた方、ありがとうございました
その後、熱は完全に下がったのですが鼻詰まりが続いてます。
そのせいで味覚が鈍ってしまって夕飯作りで困ってるんです。
一昨日は黒酢酢豚を作ったんだけど、ソースの味が美味しいのかどうか???
分量が決まっていればいいんだけど、配合はその都度目分量だから困ったものです
なので、お父さんが帰ってから味見をしてもらい和えることにしました。
昨夜は作り易いカレーライス今夜は何にしよう。。。
「あ~味覚よ戻ってこ~い!!!」
食いしん坊の私には切実な願いなのでした。
さて、まだバカ舌になる前の七草粥の記事です。
毎年同じなんだけど、私の好物だから記録に残したくなっちゃう。
付け合わせはレンコンのきんぴらとザーサイです。
きんぴらと言ったら私が作るのはレンコンばかり!
だってゴボウを切るよりレンコンのほうが楽でしょう。
それにお味も歯ごたえがいいのも大好きなのでね
リサローサにもお裾分け
今年も家族みんなが元気で暮らせますように
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おまけ
福袋に入ってた近江牛を使って「韓定食」
大皿には大根ナムル、白菜キムチ、韓国のり、タン塩、ロース、カルビ
それとチョレギサラダともやしスープ
こんな感じの組み合わせが大好きなリサ家でした。
こんにちは~♪
毎年思うけどちゃんとこの時期に七草粥を作るリサママさんは
お若いのにえらいよね!
それに毎年美味しそう(*^_^*)
この卵でとじてあるのがいいですぅ!
わたしもきんぴらはゴボウよりレンコンの方が好きです。
(o^-^o) ウフッ リサ嬢、ローサ姫、お口の下が
少々ビチョビチョかな~美味しかったんだね!
いやぁ~ん、韓定食、とっても美味しそう!!
(白菜キムチはいらんけど(*^m^*) ムフッ)
私のお嫁さんになってください(〃∇〃) てれっ☆
知らずにいてごめんなさい。
主婦はなかなか寝込めないのですっきり治るのに
時間がかかりますよね。
どうぞご無理をされずお大事にしてください。
リサママさんちの七草粥だ~♪
炊飯器で炊いて土鍋に移すんですよね?
ちゃんと今年はウチもそうしました~
でも、こんなに美味しそうではなかったような・・^^;
韓定食イイですね~!
やっぱ銀色のお箸とスプーン・・欲しいかも;;
リサママはこういうとこ、本当に凄い〓いや~、真似できないわ~(笑)
こういう事をちゃんとできる方って尊敬しちゃう
でも本当に美味しそう!これで今年も元気に1年暮らせるね
みんな、長生きしようね~
早く良くなりますように~
七草粥…今年はすっかり忘れてしまい
翌日スーパーでセットが値引きされてましたが
8日に食べてもねぇ
ああ~最近とんと焼き肉屋さんに行ってないな~
美味しいお肉が食べた~い
あらら、お若くはないですけど
七草粥は母が欠かさず作ってくれていたので習慣みたいなものです。
意識してなくても受け継がれるものですね。
リサローサはイマイチ上手に食べれないんですよね
このあとリサはご飯粒をあちこちに付けてましたし。
美味しかったのならいいんですけど
韓定食はただの焼き肉定食ってうわさも。。。
でもね、もやしスープを作るのは腕をあげました
そろそろ嗅覚・味覚が戻ってきたから作ろうかな
ようやく鼻が戻りつつあります。
体は元気なのに味を楽しめないのが切ないですね。
そうそう、炊飯器任せのお粥です!
この次の日にお粥モードでご飯を焚いちゃって
変なご飯が完成しました
これよくやるんですよね
韓定食はただの焼き肉定食ですけど
こうすると気分も違う気がします。
もやしのヒゲを丁寧に取って作ったスープは
なかなかの味が出せるようになって一人満足です
ホントに凄い声でしたね。
黙っているわけにもいかないだろうから直りも遅いのでしょうね。
お大事にしてくださいね。
七草粥は単純に好きだから作っているだけです。
大したことはないんですよ
お気遣いありがとうございます。
そうなの!鼻が詰まっているだけで気分悪いですよね。
それにご飯が美味しく食べれないって・・・どういうこと
次の日に七草・・・わかります。
本来の意味も効果もなくなってそうですもんね
来年食べましょう
風邪予防にガッツリお肉でもいかがですか
うちも明日あたり栄養補給してきます