昭和47年9月30日(土)は最終話の放送日だったな~(感慨)。
は、さておき。
あれから、そのまた数日後。
残った生クリームを使ってまたパンプキンプディングを作りました。
(1ピースじゃ物足りなかった、食べ足りなかったもので;)
■レシピ(15㎝ホール、2個分)
かぼちゃ 500g
砂糖 100~150g(お好みで)
卵 5個
溶かしバター 20g
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 少々
牛乳 50cc
ブランデー 50cc(またはダークラム適宜)
カラメル
砂糖 100g
水 40cc
熱湯 60cc~
1.カラメルを作る。砂糖と水を合わせ、鍋を中火にかける。(焦げ付かないよう気をつけて詰める)
キツネ色になったら、頃合い(ほろ苦なら焦げ茶)を見計らって火からおろし、熱湯を加え、のばす。(はねるので要注意)
冷めたら、バターを塗った型に入れて冷蔵庫で待機。
2.かぼちゃは種を取り除き、煮物大くらいに切って茹でる。
※皮を向いて「チン」でも良いけど、茹でて(後で)ヘラ等で皮と身を分ける方が楽だと思う。(すぐ剥がれます)
3.竹串が通るまでになったら湯を切って、皮を取り除いたものを裏ごしし、溶かしバターを加える。(混ぜる)
4.ボールに卵を割りほぐし砂糖と混ぜる。生クリーム・牛乳・ブランデー・バニラエッセンスも合わせる。
5.4をストレーナー、目の細かいザル等使って濾す、濾しながら3に加え混ぜ合わせる。
6.1の型(ホーロー・耐熱ガラス等の容器等)に5を入れ、湯を張った天板に置き、160℃に熱した(予熱しておく)オーブンで蒸し焼きにする。
20分後にアルミホイルを被せ(載せるだけで良い)、更に40分焼く。
斜めに竹串を刺して、身が付いてこなければ焼き上がり。
7.粗熱をとった後、冷蔵庫へ。
※ホールの場合は食べる時、容器の肌に沿って竹串を回し、皿を被せてそのままひっくり返すと綺麗に離れます。
かぼちゃ等の分量はキッチリでなくてOK。
後で作った方はかぼちゃの量が多かったのでやや固めのケーキ寄りで、前に作ったのは柔らかめのムース寄り。
今回はブランデーを入れたのですが、かぼちゃの風味を生かしたいのならダークラム(前回)の方がいいかも。
二つ作るなら、片方にはシナモンやナツメグ、クローブを入れたりして、風味を変えるも好し。(一つならば、当然分量は半分にして下さいね)
砂糖はグラニュー糖が一般的ですが、代用可。
結構テキトー(混ぜる順番等)にやっても大丈夫。(;^_^A
簡単なので、やってみて下さいね。
来る10/31。
ハロウィンには、ジャック・オー・ランタンを(除いた皮を使って)載せたものでも作ろうかな~。
皆さん、楽しいハロウィンをお迎え下さい……って。早い?;
P.S. ちなみに。
取り除いた皮は牛乳を足してミキサーにかけ、鍋に移して、牛乳(残った生クリームでも良い)、コンソメ等加えてポタージュスープにしました。
これも、美味しいですよ。お試しあれ。
書ききれなかった(間に合わなかった)ので、追UP;
は、さておき。
あれから、そのまた数日後。
残った生クリームを使ってまたパンプキンプディングを作りました。
(1ピースじゃ物足りなかった、食べ足りなかったもので;)
■レシピ(15㎝ホール、2個分)
かぼちゃ 500g
砂糖 100~150g(お好みで)
卵 5個
溶かしバター 20g
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 少々
牛乳 50cc
ブランデー 50cc(またはダークラム適宜)
カラメル
砂糖 100g
水 40cc
熱湯 60cc~
1.カラメルを作る。砂糖と水を合わせ、鍋を中火にかける。(焦げ付かないよう気をつけて詰める)
キツネ色になったら、頃合い(ほろ苦なら焦げ茶)を見計らって火からおろし、熱湯を加え、のばす。(はねるので要注意)
冷めたら、バターを塗った型に入れて冷蔵庫で待機。
2.かぼちゃは種を取り除き、煮物大くらいに切って茹でる。
※皮を向いて「チン」でも良いけど、茹でて(後で)ヘラ等で皮と身を分ける方が楽だと思う。(すぐ剥がれます)
3.竹串が通るまでになったら湯を切って、皮を取り除いたものを裏ごしし、溶かしバターを加える。(混ぜる)
4.ボールに卵を割りほぐし砂糖と混ぜる。生クリーム・牛乳・ブランデー・バニラエッセンスも合わせる。
5.4をストレーナー、目の細かいザル等使って濾す、濾しながら3に加え混ぜ合わせる。
6.1の型(ホーロー・耐熱ガラス等の容器等)に5を入れ、湯を張った天板に置き、160℃に熱した(予熱しておく)オーブンで蒸し焼きにする。
20分後にアルミホイルを被せ(載せるだけで良い)、更に40分焼く。
斜めに竹串を刺して、身が付いてこなければ焼き上がり。
7.粗熱をとった後、冷蔵庫へ。
※ホールの場合は食べる時、容器の肌に沿って竹串を回し、皿を被せてそのままひっくり返すと綺麗に離れます。
かぼちゃ等の分量はキッチリでなくてOK。
後で作った方はかぼちゃの量が多かったのでやや固めのケーキ寄りで、前に作ったのは柔らかめのムース寄り。
今回はブランデーを入れたのですが、かぼちゃの風味を生かしたいのならダークラム(前回)の方がいいかも。
二つ作るなら、片方にはシナモンやナツメグ、クローブを入れたりして、風味を変えるも好し。(一つならば、当然分量は半分にして下さいね)
砂糖はグラニュー糖が一般的ですが、代用可。
結構テキトー(混ぜる順番等)にやっても大丈夫。(;^_^A
簡単なので、やってみて下さいね。
来る10/31。
ハロウィンには、ジャック・オー・ランタンを(除いた皮を使って)載せたものでも作ろうかな~。
皆さん、楽しいハロウィンをお迎え下さい……って。早い?;
P.S. ちなみに。
取り除いた皮は牛乳を足してミキサーにかけ、鍋に移して、牛乳(残った生クリームでも良い)、コンソメ等加えてポタージュスープにしました。
これも、美味しいですよ。お試しあれ。
書ききれなかった(間に合わなかった)ので、追UP;