土手猫の手

《Plala Broach からお引っ越し》

平成24年9月30日(日)

2012-09-30 23:57:33 | 日記
昭和47年9月30日(土)は最終話の放送日だったな~(感慨)。


は、さておき。





あれから、そのまた数日後。
残った生クリームを使ってまたパンプキンプディングを作りました。
(1ピースじゃ物足りなかった、食べ足りなかったもので;)


■レシピ(15㎝ホール、2個分)

かぼちゃ 500g
砂糖 100~150g(お好みで)
卵 5個
溶かしバター 20g
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 少々
牛乳 50cc
ブランデー 50cc(またはダークラム適宜)

カラメル
砂糖 100g
水 40cc
熱湯 60cc~


1.カラメルを作る。砂糖と水を合わせ、鍋を中火にかける。(焦げ付かないよう気をつけて詰める)
キツネ色になったら、頃合い(ほろ苦なら焦げ茶)を見計らって火からおろし、熱湯を加え、のばす。(はねるので要注意)
冷めたら、バターを塗った型に入れて冷蔵庫で待機。

2.かぼちゃは種を取り除き、煮物大くらいに切って茹でる。
※皮を向いて「チン」でも良いけど、茹でて(後で)ヘラ等で皮と身を分ける方が楽だと思う。(すぐ剥がれます)

3.竹串が通るまでになったら湯を切って、皮を取り除いたものを裏ごしし、溶かしバターを加える。(混ぜる)

4.ボールに卵を割りほぐし砂糖と混ぜる。生クリーム・牛乳・ブランデー・バニラエッセンスも合わせる。

5.4をストレーナー、目の細かいザル等使って濾す、濾しながら3に加え混ぜ合わせる。

6.1の型(ホーロー・耐熱ガラス等の容器等)に5を入れ、湯を張った天板に置き、160℃に熱した(予熱しておく)オーブンで蒸し焼きにする。
20分後にアルミホイルを被せ(載せるだけで良い)、更に40分焼く。
斜めに竹串を刺して、身が付いてこなければ焼き上がり。

7.粗熱をとった後、冷蔵庫へ。
※ホールの場合は食べる時、容器の肌に沿って竹串を回し、皿を被せてそのままひっくり返すと綺麗に離れます。


かぼちゃ等の分量はキッチリでなくてOK。
後で作った方はかぼちゃの量が多かったのでやや固めのケーキ寄りで、前に作ったのは柔らかめのムース寄り。

今回はブランデーを入れたのですが、かぼちゃの風味を生かしたいのならダークラム(前回)の方がいいかも。
二つ作るなら、片方にはシナモンやナツメグ、クローブを入れたりして、風味を変えるも好し。(一つならば、当然分量は半分にして下さいね)

砂糖はグラニュー糖が一般的ですが、代用可。
結構テキトー(混ぜる順番等)にやっても大丈夫。(;^_^A

簡単なので、やってみて下さいね。


来る10/31。
ハロウィンには、ジャック・オー・ランタンを(除いた皮を使って)載せたものでも作ろうかな~。

皆さん、楽しいハロウィンをお迎え下さい……って。早い?;



P.S. ちなみに。
取り除いた皮は牛乳を足してミキサーにかけ、鍋に移して、牛乳(残った生クリームでも良い)、コンソメ等加えてポタージュスープにしました。
これも、美味しいですよ。お試しあれ。

書ききれなかった(間に合わなかった)ので、追UP;


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