ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合
こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。 私はご案内役の山羊さんと申します。
ピザレストラン童人夢農場のご案内や「我が町」相模原市はこの「dreamfarm」のブログが担当し、山
羊さんの我侭おしゃべりは「yagihigeブログ」
が引き受けます。 よろしくお願いします。
先日、山羊さんはお酒に弱いと書き込みましたがでもお酒の愉しさ、素晴らしさはわかります。
良くお客様と料理について話をさせていただく時、アルコールと料理の関係を車の両輪に例えます。
これはどちらか一方が無ければその魅力は半減(以下かも)します。 っというよりお互いが称え合ってその良さを2倍、3倍とアップさせる力があると思っています。
ですから、僕のような飲めない山羊(人間)は人生を半分損をしている事と悲しんでいます。
イタリアに始めていった時、イタリア人の代理人に同行してもらいましたがその時、彼等イタリア人の日常生活におけるワインの位置づけを知りました。
例えば、飲酒運転は当たり前(近年かなり厳しくなっているようですね)で食前酒・食後酒の意味を教えられました。 それなりにワインを飲み食後のエスプレッソにリキュールを加えたり、シャーベットにウオッカを掛けたり、或いはそのまま飲むとか実に多様に食後酒を愉しむのです。
実はこれには理由があり、度数の高い食後酒は口腔内の油脂分を洗い流す効果と共に胃への刺激となり消化を助ける効果があります。 さらにかれら西洋人はアルコールを分解する力が日本人より強いのではないでしょうか?
この暑さ厳しい折、「パスティス」はいかがでしょうか?
フランス産のアニスの爽やかな香り漂う食前酒です。
透明な液体ですが、水割りにすると白濁します。
運転手さん以外のお客様にお奨めいたします。 CIAO
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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
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