(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合
こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。 私はご案内役の山羊さんと申します。 自分で「さん付け」ですがお許し下さい。
先日から童人夢農場のご案内や「我が町」相模原市はこの「dreamfarm」のブログが担当し、山羊さんの痛烈で過激な言動は「yagihigeブログ」が引き受けます。 よろしくお願いします。
数日前の書き込みにショートパスタのことを書きましたが、パスタって日本と本国イタリアでは意味が違うことをご存知ですか?
イタリアでパスタって言うと「小麦粉で出来た製品すべてを指す」んです。 ですから、スパゲティーを筆頭にマカロニ、ピッツア、デニッシュ、菓子類等々全部パスタ。
そして女性に多いのですがスパゲティーをスプーンを添えて食べてますが、まずありえませんね! 笑われてしまいます。
たしかにソースが飛び散るのを防ぐ効果はあると思いますが、フォークに絡める本数を少なくして一口で頬張れる量にして召し上がればエレガントに魅せられます。
パスタの名前をご紹介します。 (ブイトーニ社・ネスレ社のサイトですがレシピ等沢山ありますよ)
尖がったもの。 「ペンネ リガート」 (ペン先)
蝶のような形 「ファルファーレ」 (蝶)
スパイラル状 「エリーケ」 (螺旋)
輪っか 「ルオーテ ・ ロッテレ」 (車輪)
実は形や色が異なる事により、茹で時間が微妙に異なり食感が悪くなるとシェフからは散々ダメ押しを受けたのですが、そこをどうにかクリアーして製品化しました。
そんなグラタンをどうぞご賞味ください。
CIAO
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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
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