いつも心は春気分

2017年9月17日の台風18号被害で生活が一変しましたが、新しい地で心機一転。
穏やかで元気な日々を綴ります。

テレビで見て真似した酒のつまみ

2019-04-03 12:07:56 | お家ごはん

 何の番組だったかよく覚えていないのですが、
 酒屋の角打ちで出るつまみがユニークで美味しそうだったので、真似てみました。


  


 スライスしたタマネギに魚肉ソーセージ、これにはまだ入っていませんがシーチキンも。
 その上からたっぷりのマヨネーズ。まあ、我が家はそこそこに。
 更にその上からたっぷりの七味‥

 エッ?と思ったんだけど
 今は新タマが美味しい時期なんで、試す価値あり!

 七味の辛さとマヨネーズのまろやかさ、
 後でシーチキンを追加したんだけど、シーチキン正解!
 シーチキンを入れることで更にまろやかになり、すごく食べやすい。

 新タマはバリバリ食べられるし、魚肉ソーセージのマヨネーズなんて昭和の味がするよ!

 確か北九州で角打ちできるお店が多いってことで(角打ち発祥が北九州らしい)
 1軒の角打ちできる酒屋さんを訪ね、定番メニューとして紹介していました。

 安上がりのつまみは、イイね!

タケノコとワカメの煮つけ

2019-03-29 23:11:14 | お家ごはん
大分市松岡の川の駅で、タケノコを見つけました。
タケノコを買うと、ヌカもつけてくれます。

私の季節がやって来た〜!
春の山菜が出てくると、ウズウズしてくるのです。

早速、タケノコを買って来て湯がきました。

まだ、もらったワカメが残っていたので、
タケノコと豚バラを炒め、白だし、みりん、酒、だしの素、水で煮て
最後にワカメを投入。





若竹煮の出来上がり!
春の味は、元気が出ます!

生わかめ

2019-03-28 16:20:56 | お家ごはん

 下の階の奥さんから、生のわかめをいただきました。

 エッ?どうやって食べたらいいの?

 サッとゆがいて、辛子酢味噌をかけて食べてもいいし、
 酢の物や味噌汁など、何でも美味しいよ。
 とにかく生のわかめだから、サッとゆがくだけで味わいが違うわよ。

 ということで、早速試しました。


 


 これは、サッとゆがいてカットしただけのわかめ。
 辛子酢味噌でいただきました。

 何ということでしょう‥
 口の中でとろける感じ。今までこんなわかめ食べたことないよ。



   


 こちらは、ゆがいた後、白だしと酒、みりんでちょっと煮て
 玉子とじにしたもの。

 なかなか生のわかめを食べる機会なんてないから、大切に食べなくっちゃ!

春の味 田ゼリをいただきました!

2019-03-17 00:16:45 | お家ごはん
下の階の奥さんから、田ゼリをたくさん採ったからと、おすそ分けしてもらいました。

セリの香りに春を感じます。





セリを茹でて、練りゴマと薄口醤油、みりん、砂糖、すりゴマを合わせたタレで和えて
胡麻和えを作りました。

春の味が口の中に広がります。
何か元気が出てきますね。

今日の夕食

2018-09-15 20:19:38 | お家ごはん
久しぶりに手づくり夕食です。





居酒屋飯っぽいけどね。
簡単メニューです。





味一ねぎ。大分のブランドネギですが、
いわゆる小ねぎです。

適当な長さに切り、レンジでチンしました。
レンジの時間は好みです。
シャキシャキ感が好みなら短めに。
しっとりが良ければ1分以内かな。量にもよりますが。

ポン酢がおススメ。ポン酢がなかったので、カボスを絞ってしょう油で。
さっぱりして美味しいよ!
他にも、マヨネーズでもドレッシングでもお好みで!





豚バラ肉とタケノコを甘辛く炊きました。
タケノコは、6月に大量に採れたので、茹でてスライスし冷凍していたものです。

久しぶりのタケノコと、バラ肉も薄切りなので食べやすくて美味しかった!
自分で作っていうのも何ですけど…

あとは、もずく酢と塩麹漬けの漬物です。

今日は、白ワインをいただきました。
やっぱり飲みました(笑)
やめられねぇや!

ある日の夕食

2018-09-13 22:47:16 | お家ごはん

 飲むのをやめようと思いつつ、やめることができません。
 アルコール中毒?!

 いやいやいや、そこまで行っていません。
 飲んでも缶チューハイであれば、350ml缶1本です。
 調子がいいときは、それにワインが1杯、2杯と続きますが、
 普通は1本あれば十分です。

 飲まなきゃいいのに、ついついね。


 

 
 で、この日もお気に入りの一つになったかぼすハイボールに
 豆腐…わさびを添えて
 冷凍のカルビ焼肉をレンジでチン
 店頭販売していただし巻き玉子。

 そして右側は、唯一作ったピーマンの塩昆布和え。
 作ったといってもピーマンを千切りにして、塩昆布で和えただけ。
 生で食べるピーマンです。


 


 若干、作って時間を置いた方がしんなりしていいかも。
 シャキシャキ食感は残ってるし。
 でも手軽に出来て、1品になるのでおすすめです。

 なんかネ、妹と2人暮らしになっちゃったし、そう手をかけて作らなくていいかなと
 思うようになりました。

 集合住宅の台所は狭いんです。
 収納もないし、食器棚を置いたらいっぱいで、1人立つのがやっと。
 調理するスペースもないし、コンロの周囲も狭くて油ものもあまり出来ません。

 以前は、1軒家だったし、そこそこ台所も広かったので、2人立っても十分な広さでした。
 年もとってきたし、そんなにいろいろなくてもいいし、
 どっちかっていうと、おっさんメニューでもいいかなと思います。
 いや、本当はよくないんでしょうけど…

 アルコールは少し控えめに。
 そして、涼しくなってきたし、少し歩こうかなと思っています。
 太り過ぎ!注意!です(笑)

ニラしょう油ごはん

2018-07-13 00:40:04 | お家ごはん

 以前も紹介したニラしょう油ごはん。
 時々、無性に食べたくなります。
 そんなときはニラを1束買って来て、小さめに刻んでタッパーに入れ
 結構たっぷりめにしょう油を注ぎます。

 一晩は漬け込んでおきたい。
 生々しいものより、よく漬かったものの方が匂いも少し抑えられるし
 ちょっとシナっとなって味もよくしみ込んで美味しいんです。


  

 こんな感じです。
 
 ある日、友だちにニラしょう油ごはんを紹介したら

 いらん!いらん!いらん!
 ごはんの進むものはいらん!
 と、せっかく紹介したのに拒否されました。

 悲しい…

 でも美味しいよ。
 これだとおかずはいらないし、玉子かけごはんにしてもいいし、
 夏の朝にぴったりです。

 スタミナがついて、暑い一日を乗り切れそうな気がします。
 お試しください。

タケノコ三昧

2018-05-27 22:45:25 | お家ごはん
先日収穫してアク抜きしたマタケのタケノコが冷蔵庫の中で出番を待っています。

そんな時、知人から約束していたタケノコを用意しているから
取りにおいでと連絡がありました。
あ、そういえば、言ってたなーと思い出しました。

気にかけてくれていたなんて有難い!
で、取りに行って来ました。

ハチクのタケノコでした。

モウソウ、ハチク、マタケの順なんですか、
ハチクとマタケが一緒になってしまったんですね。

今日のお昼は、タケノコの玉子とじ。





甘辛く煮たものを玉子とじにしました。

夜は妹が若竹汁にしてくれました。
タケノコとワカメのみそ汁です。

そういえば、昨夜はタケノコがイタリアンっぽく料理されていました。

明日はタケノコごはんにするそうです。

しばらくタケノコ三昧になりそうです。
今しか食べられない旬を楽しみたいと思います。

手づくりキムチ

2018-05-21 23:56:53 | お家ごはん
キュウリのキムチを作りました。




厚さいろいろで作ってみましたが、厚くていいみたいです。
これがなかなか美味しいんてす。

こんなに簡単にキムチが出来るなんて!
ハマりそうです。

実は先日、下の階の奥さんから、キムチをいただいた話をしましたが、

とっても美味しかったです!

と、会った時に、お礼を言ったんです。

そうしたら、教えてくれたんです。
必殺技を!





キムチの素があったんです。
しかも翌日、このキムチの素を買って来てくれたんです。

で、即作ったというわけ。
このキムチの素、おススメです。