日曜から月曜にかけて久しぶりに夕勤と夜勤でした。
今月は前半に本業の残りの仕事があったので、パートは少なめで入れていました。
でも来月から本業も何も見えない状況だし、パートをうまく入れながら
今後のことを考えていかなければなりません。
夕勤だけの時は遅くなっても帰って食べればいいし、
夜勤だけの時は食べていけばいいのですが、
夕勤と夜勤が重なると、何か夕食を持っていかないとおなかがすきます。
で、前回からお弁当を作って持って行き始めました。
今月は初めてですが…
手前左は 甘く煮た玉子(母が好きでした。私が好きになったのは大人になって)
その右横 スナップエンドウの胡麻和え
奥左側 豚肉の生姜焼き(この日の施設のメインも生姜焼きでした)
その横 チーズシャウエッセン
ご飯の上 エノキのベーコン巻き
程よい量で満足。
夜勤は2時間おきの巡回メインで仮眠もOK。
私はなぜか一睡もできないんですけどね。
でも昨日は帰ってから割合眠れたので、睡眠不足は解消できました。
そして、今朝。無性にクロメの味噌汁が食べたくなりました。
佐賀関のクロメは漁期が、1月15日から3月15日までのわずか2か月間。
大在からは30分くらいで行けるので買いに行こうと思えば行けたんですが
漁期の間に買うことができませんでした。
1本買っても多すぎる…という思いもありまして。
妹はクロメが好きではないみたいで、結局私ひとりが食べるだけ。
冷凍保存ができるにせよ、いつまでも残ってしまうんですよね。
で、確定申告が終わりホッとして気分転換に佐賀関に出かけました。
何気に道の駅さがのせきに立ち寄り、冷凍庫をのぞくと
冷凍生クロメを販売しているではありませんか。
わあ、ラッキー!
1本 700円。
クロメを佐賀関で買うと安いんです。
漁期の間だったら、町中のお店でもっと安く買えたはず。
でも、普通にスーパーの魚屋さんだと半分で600円くらいするので
冷凍生クロメは超お得!
買っちゃいました。
昆布のような海藻クロメをくるくる巻いて串で止めています。
この串を差した方を左にして右側部分を少し切り落とします。
クロメは洗ったら駄目です。
粘り気がすごいので洗ったら切れなくなります。
千切りにして、今回はさらに細かく切りました。
半解凍だったので、また冷凍しました。
そして今朝、今年初めてのクロメの味噌汁を作りました。
まずお椀に冷凍の刻みクロメを少し入れます。
上から作った味噌汁を注ぎます。
お豆腐の味噌汁にしました。
クロメは上から汁を注いだり、うどんならトッピングでOK!
それだけで粘りが出るんですよ。
ネバネバが好きな人には超オススメです。
佐賀関のクロメは、えぐみがなくやさしい味わい。
このクロメの味を知っている人は他所のクロメは食べれないそうですよ。
しばらくクロメを楽しめそうなので、やっぱり買って良かったと思っています。
今月は前半に本業の残りの仕事があったので、パートは少なめで入れていました。
でも来月から本業も何も見えない状況だし、パートをうまく入れながら
今後のことを考えていかなければなりません。
夕勤だけの時は遅くなっても帰って食べればいいし、
夜勤だけの時は食べていけばいいのですが、
夕勤と夜勤が重なると、何か夕食を持っていかないとおなかがすきます。
で、前回からお弁当を作って持って行き始めました。
今月は初めてですが…
手前左は 甘く煮た玉子(母が好きでした。私が好きになったのは大人になって)
その右横 スナップエンドウの胡麻和え
奥左側 豚肉の生姜焼き(この日の施設のメインも生姜焼きでした)
その横 チーズシャウエッセン
ご飯の上 エノキのベーコン巻き
程よい量で満足。
夜勤は2時間おきの巡回メインで仮眠もOK。
私はなぜか一睡もできないんですけどね。
でも昨日は帰ってから割合眠れたので、睡眠不足は解消できました。
そして、今朝。無性にクロメの味噌汁が食べたくなりました。
佐賀関のクロメは漁期が、1月15日から3月15日までのわずか2か月間。
大在からは30分くらいで行けるので買いに行こうと思えば行けたんですが
漁期の間に買うことができませんでした。
1本買っても多すぎる…という思いもありまして。
妹はクロメが好きではないみたいで、結局私ひとりが食べるだけ。
冷凍保存ができるにせよ、いつまでも残ってしまうんですよね。
で、確定申告が終わりホッとして気分転換に佐賀関に出かけました。
何気に道の駅さがのせきに立ち寄り、冷凍庫をのぞくと
冷凍生クロメを販売しているではありませんか。
わあ、ラッキー!
1本 700円。
クロメを佐賀関で買うと安いんです。
漁期の間だったら、町中のお店でもっと安く買えたはず。
でも、普通にスーパーの魚屋さんだと半分で600円くらいするので
冷凍生クロメは超お得!
買っちゃいました。
昆布のような海藻クロメをくるくる巻いて串で止めています。
この串を差した方を左にして右側部分を少し切り落とします。
クロメは洗ったら駄目です。
粘り気がすごいので洗ったら切れなくなります。
千切りにして、今回はさらに細かく切りました。
半解凍だったので、また冷凍しました。
そして今朝、今年初めてのクロメの味噌汁を作りました。
まずお椀に冷凍の刻みクロメを少し入れます。
上から作った味噌汁を注ぎます。
お豆腐の味噌汁にしました。
クロメは上から汁を注いだり、うどんならトッピングでOK!
それだけで粘りが出るんですよ。
ネバネバが好きな人には超オススメです。
佐賀関のクロメは、えぐみがなくやさしい味わい。
このクロメの味を知っている人は他所のクロメは食べれないそうですよ。
しばらくクロメを楽しめそうなので、やっぱり買って良かったと思っています。