今日のお昼は、ほっともっとの「のり弁」を買ってきました。
やたら最近、のり弁が食べたくてたまらなくなります。
で、昨日は17時から夕勤のパートだったので、調子が悪くて仕事を休んだ妹に
夜遅くなるけど、遅くても良ければ「のり弁」買ってくるよ
と言うと、妹もOK。
22 時に仕事が終わって、お店の辺りを走ってもお店らしき灯りが見えません。
Uターンして再度走ってみて理解しました。
コロナ禍の中、早くお店を閉めているんですね。
あちゃ〜!
残念!口の中はすっかり「のり弁」になっていました。
家に帰って説明すると、妹の口の中も「のり弁」になっていたらしく
お吸い物まで作っていました。
昨夜は結局、コンビニで買って帰ったサンドやハッシュドポテトを食べながら
ワインを飲みました(やっぱり飲むんや〜)
今日はリベンジ!
お昼に「のり弁」を買ってきました。
いざ!
食べると
うーん。何か知ってる「のり弁」とちょっと違う。
第一、気づかずにかけてしまったけど、お醤油がプレミアムソースになっているんです。
私は、魚のフライにはお醤油をかけるのが好きです。
フライの下には海苔が敷かれているから、やはりお醤油だと思うのです。
それに魚のフライもちくわ天も衣がかためでした。
何か知ってるのり弁とは違っていました。
決してまずいわけではありません。
馴染みの味ではなくなっていると感じたのです。
妹も同じでした。
残念!
ちょっと前の話になりますが、やはり「のり弁」が食べたくて
お昼に家にあるもので「のり弁もどき」を作りました。
魚のフライがなかったので、冷凍していた唐揚げをチンしました。
冷凍のちくわ天もチン。
玉子焼きは作りました。
辛子明太があったので、ついでにのせました。
ご飯は薄めに敷いてあります。
前の日の残りのきんぴらもしっかりのせました。
たくあんおかかというたくあんを刻んでおかかと合わせたご飯のお供も
海苔の下に入れ込みました。
そうしたら、それなりに美味しい「のり弁もどき」が出来上がったのです。
次回は魚のフライを用意してのり弁を作ろうと思っています。