いつも心は春気分

2017年9月17日の台風18号被害で生活が一変しましたが、新しい地で心機一転。
穏やかで元気な日々を綴ります。

心もウキウキ春の食卓

2022-04-23 19:46:00 | お家ごはん
春になると、ソワソワしてきます。
何故って⁉️
それは、いろんな山菜が農産物直売所に並び始めるからです。

山菜を買って来た私を見た妹が
お姉さんの季節がやってきたね。
と一言。

そうです。私の季節がやって来ました!



ウドや田ゼリ、新玉ねぎ、ワラビ


ただ今アク抜き中のワラビ
タンサンを振りかけて上から熱湯を注いで一晩
簡単にアク抜き完了。




ウドと豚バラ肉のサッと煮
ごま油で炒めて、麺つゆとみりんで自分好みに味付けしただけ。
これ、止まらない美味しさです。
ウドのほろ苦さがたまりません。



ワラビのピリ辛煮。
ピリ辛のワラビもなかなか良いね。



田ゼリの玉子とじ。
昔、母がよく作ってくれました。
今回味付けは、鶏がらスープだけにしました。



ある日、タケノコを見つけて購入。
今はまだ孟宗竹ですね。
我が家は真竹なので、あと1か月くらい先になります。
でもまずは孟宗竹とワラビで味噌汁は作らなきゃね。



春といえばタケノコとワラビの味噌汁。
両親に食べてもらおうと、よく作っていました。やっぱり春の朝食はこれよね。

また別の日、コゴミを見つけました。
最近は、春になるとスーパーにも並ぶほど、ポピュラーになった気がします。






再びウドを買ったので、芽の部分は天ぷらにしました。前回は茹でて、胡麻和えにしました。



昨日の夕食。


新玉ねぎを炒めて、麺つゆをかけただけ。
これ、全農のおススメレシピみたいなんだけど、簡単だけどクセになる美味しさです。



その前に作ったウドと豚バラ肉のサッと煮。
今回、胡麻をかけるのを忘れました(笑)
でもこれ、好きです。
いからでも食べられます。



天ぷらです。
ウドの芽、タケノコ、コゴミの天ぷら、
エビ天、
そして右端は、大分名物とり天です。
とり天は久しぶりに作りました。
最近は唐揚げが多くて…
ウドのほろ苦さが良いよ。
コゴミは全くクセ無くて美味しい!

ひゃあ〜
春は楽しい!
他の料理法も学ばなくっちゃ!
レパートリーを増やす努力をしまーす!






のり弁が食べたくて

2022-02-23 22:38:36 | お家ごはん
今日のお昼は、ほっともっとの「のり弁」を買ってきました。
やたら最近、のり弁が食べたくてたまらなくなります。

で、昨日は17時から夕勤のパートだったので、調子が悪くて仕事を休んだ妹に
夜遅くなるけど、遅くても良ければ「のり弁」買ってくるよ
と言うと、妹もOK。

22 時に仕事が終わって、お店の辺りを走ってもお店らしき灯りが見えません。
Uターンして再度走ってみて理解しました。
コロナ禍の中、早くお店を閉めているんですね。

あちゃ〜!
残念!口の中はすっかり「のり弁」になっていました。

家に帰って説明すると、妹の口の中も「のり弁」になっていたらしく
お吸い物まで作っていました。

昨夜は結局、コンビニで買って帰ったサンドやハッシュドポテトを食べながら
ワインを飲みました(やっぱり飲むんや〜)

今日はリベンジ!
お昼に「のり弁」を買ってきました。

いざ!
食べると

うーん。何か知ってる「のり弁」とちょっと違う。
第一、気づかずにかけてしまったけど、お醤油がプレミアムソースになっているんです。
私は、魚のフライにはお醤油をかけるのが好きです。
フライの下には海苔が敷かれているから、やはりお醤油だと思うのです。

それに魚のフライもちくわ天も衣がかためでした。
何か知ってるのり弁とは違っていました。

決してまずいわけではありません。
馴染みの味ではなくなっていると感じたのです。
妹も同じでした。
残念!

ちょっと前の話になりますが、やはり「のり弁」が食べたくて
お昼に家にあるもので「のり弁もどき」を作りました。

  

魚のフライがなかったので、冷凍していた唐揚げをチンしました。
冷凍のちくわ天もチン。
玉子焼きは作りました。
辛子明太があったので、ついでにのせました。

     

ご飯は薄めに敷いてあります。

  

前の日の残りのきんぴらもしっかりのせました。
たくあんおかかというたくあんを刻んでおかかと合わせたご飯のお供も
海苔の下に入れ込みました。

そうしたら、それなりに美味しい「のり弁もどき」が出来上がったのです。

次回は魚のフライを用意してのり弁を作ろうと思っています。


シャウ天?

2022-02-08 21:59:00 | お家ごはん
先日、テレビでシャウ天そばというそばが紹介されていました。

シャウ天?

聞いたとたん、もしかしてシャウエッセン⁈

当たりでした。

シャウエッセンを豚バラ肉で巻いて、天ぷら粉をつけて揚げたもの。
かじった時にシャウエッセンのシャキッとした食感が良いとのこと。

ヘェー
やってみるか!



出来上がりはこんな感じ。
少なめの油で揚げたので、形が良くないけどね。
塩をちょっと振って酒の肴に良いかなと思って。

うん。おもしろい!
アルコールにピッタリ!

でも個人的には、ここまでシャキッとしてなくても良いかなと思いました。
だからシャウエッセンではなくて、普通のウィンナーや魚肉ソーセージでも良いのではないかと。

次回、別の素材で試してみます。
やはり豚バラ肉に巻くのは有りだと思います。


お弁当を持って仕事へ

2021-12-15 22:08:00 | お家ごはん
今日は珍しくお弁当を朝から全て手づくりしました。いつもは残り物やあり合わせですが。
詰め込みすぎ?
いつも小さめ弁当箱におかずをぎゅうぎゅう詰めにしてしまいます。

上左から ほうれん草の胡麻和え
その横  しめじの梅肉和え
      お酒で煮詰めてから梅肉で和えて
      ます。  
下の左  目玉焼きのチーズはさみ焼き
      焼く時に目玉焼きの黄身を壊して
      塩胡椒をし、四角いチーズを乗せ
      てから半分に折ります。
      出来上がったら半分にカット。
下真ん中 豚肉の生姜焼き
下の右  ねぎ天の煮物
ご飯の上 焼きたらこ

これも気分転換のひとつとしての作業でした。

今日は仕事先に、ストレスのもとである人はいませんでした。
良かった!

夕食は肉玉うどん

2021-11-11 22:20:00 | お家ごはん
私が、うどんを作って食べるなんて考えられないこと。
基本、麺の太いのは苦手!
太くてしこしこした、讃岐系のうどんは特に苦手…

プライベートで、うどんを食べに行くなんてこともない。
子どもの頃に食べていたのは、母が作ってくれた鍋焼きうどんくらいかな。
具材や玉子が入ってて、ぐつぐつ煮込んだ柔らか系なら大丈夫だったみたい。

ただ、最近は仕事の途中で入る店が、男性スタッフ好みで行くから
結構うどん屋さんが多いんだよね。
それで食べ慣れたのかな…

寒くなってきたから温かいものが食べたくなったし、甘辛いお肉をトッピングした
うどんもいいかなと思って作ったよ。
肉玉うどん。



牛肉とエノキとチクワを一緒に甘辛く煮込んだ。
自分で作って言うのも何だけど、甘辛さがちょうどよく、スープも美味しかったよ!(笑)

たまに家で、うどんを食べるのもいいね。
次回は、きつねうどんにしようかな。


今夜の簡単おかず

2021-10-22 21:59:00 | お家ごはん
豚バラ肉の消費期限が今日までだったので、
今夜は豚バラのオクラ巻き甘辛煮を作りました。
それとピーマンの塩昆布和え。


豚バラのオクラ巻き甘辛煮は、オクラを豚バラで巻いて、まずレンジでチン。
あとは、醤油に酒、砂糖、みりんを入れて甘辛く煮込むだけ。


ピーマンの塩昆布和えは、切ったピーマンをレンジでチンして、塩昆布と胡麻油で和えただけ。

何とも簡単で全く手間を取っていませんが、
意外にイケる2品です。
ごはんにもアルコールにも合うメニューです。
お試しあれ!


今日の夕食 ぶっかけソーメン

2021-08-30 21:50:00 | お家ごはん
最近、暑いし面倒だし、なので
簡単で手軽だけど、さっぱり食べられる
ぶっかけソーメンをよく作ります。
作るってほどじゃないか…(笑)

冷麺のように上にキュウリや玉子、面倒だから
錦糸玉子ではなく、スクランブルエッグね。
ハムがなかったから、生椎茸をちょっと煮ました。

あと、野菜もいるかなと思い作ったのが



ヨーグルトサラダ。
キュウリとナシとレーズンをヨーグルトとマヨネーズ、粒マスタードで和えただけ。
今日みたいにクソ暑かった日にはイイね!



そして、これは生のキクラゲをさっとボイルしたもの。
ワサビしょうゆで食べるとイケるんです。

最近、なるべくアルコールを控える努力をしています。





代わりにビネガードリンクを飲んでいます。
骨粗しょう症と言われたことだし、なるべく骨にいいものをと思って飲んでいます。



今日のお昼ごはんと夕ごはん

2021-05-27 23:27:00 | お家ごはん
昨日帰ってからはタケノコの処理をする体力はなく、しかも腰や背中が痛かった。
無理してタケノコを採ったからね。

朝は早めに起きて、今日締切の原稿と企画書を仕上げ、それからタケノコの皮剥き。
皮というゴミがたくさん出るから大変!
大小含めて9本くらいあったかな。

火が通りやすいように4分割に切って、ぬかを入れて水からグツグツ。
竹串がスッと通るようになったらOK!
そのまましばらく置きます。

お昼ごはんは、ハム入り簡単オムレツやちくわとキノコの煮物など。
ご飯の上にニラ醤油をトッピング。

夕ごはんは、タケノコの出番。
アク抜きは出来ているので、そのまま切って
からし酢味噌をかけて食べると美味しい!
あとは、鶏肉とタケノコを一度炒めてから甘辛く煮ました。


我が家の初タケノコ、旨し!

これから1か月、飽きるほどタケノコを食べまくります(笑)

ワラビとタケノコ

2021-05-13 22:50:00 | お家ごはん
やっぱね。春は、タケノコとワラビは絶対手に入れて味わいたいのよね。
一昨日、かかりつけの整形外科に、紹介された病院からの返事を持って行った後、
川の駅に寄ったら
あったの!ワラビが!

私にとっては今年初!
ウキウキして3束買いました。

母の施設にワクチンの接種券を届けたら、母が近くにいたので、手を振って挨拶して

スーパーに寄ったら、タケノコがあった!
もうウキウキ!

買ったのはいいけど重くて、さすがに腰も重くて痛みが出てきて歩くのもやっとで何とか帰りました。
ちょっと無理したかな…

でも今日は、タケノコとワラビのみそ汁と
ワラビの玉子とじを美味しくいただきました。

家族一緒に暮らしていた頃は、春になると春の山菜を買って料理をするのが楽しかったのですが、
ここに移ってからは機会が減りました。
美味しい、美味しいと言って食べてくれる両親もそばにいないし、
ちょっと寂しいかな…

でも春の山菜は大好きです。

ごはんが美味しいニラ醤油

2020-10-11 23:55:00 | お家ごはん



近頃、またニラ醤油に目覚め、ニラを刻んでは醤油に漬けて(一晩漬けたあたりからが好み)
ごはんにのっけて食べてます。




何もなくてもこれだけで、ごはんが美味しい!




玉子かけごはんにすると、もっと美味しい!




さらにチリメンやおかかをトッピングすると
クセになるよ。
朝から食べるとパワーが出る感じ!

ニオイなんて気にしない!
だってマスクで出かけるからね(笑)

ごはんのおともに、ニラ醤油!
お試しあれ!