定期船当番日 風が強く寒い朝でした。
初物のワカメを戴いた。
海の中からも春がきた。
タップリの沸騰したお湯の中に褐色のワカメを入れ緑色に色が変ると同時に水の中に入れると
一段と鮮やかな緑色になる。ワカメの色素が熱によって緑の色素クロロフィルが現われる為である。
茹でたてをポン酢で戴く。
ワカメのしゃぶしゃぶである。罪悪感無く幾らでも喉を通る。
コリッとした食感 今しか味わえない旬のワカメ。
岩牡蠣養殖をしている友人からハネのむき身の岩牡蠣を戴いた。
早速フライにしてナマコは大根おろしタップリのナマコ酢で我が家のヒジキは煮物にして。
戴き物の烏龍茶とで
地産地消を地で行く安あがりの夕食 ご馳走様でした。