定期船当番日 風が強く寒い朝でした。
初物のワカメを戴いた。
海の中からも春がきた。
タップリの沸騰したお湯の中に褐色のワカメを入れ緑色に色が変ると同時に水の中に入れると
一段と鮮やかな緑色になる。ワカメの色素が熱によって緑の色素クロロフィルが現われる為である。
茹でたてをポン酢で戴く。
ワカメのしゃぶしゃぶである。罪悪感無く幾らでも喉を通る。
コリッとした食感 今しか味わえない旬のワカメ。
岩牡蠣養殖をしている友人からハネのむき身の岩牡蠣を戴いた。
早速フライにしてナマコは大根おろしタップリのナマコ酢で我が家のヒジキは煮物にして。
戴き物の烏龍茶とで
地産地消を地で行く安あがりの夕食 ご馳走様でした。
わぁ~
早緑のワカメの春!!
岩ガキにナマコ。。
ひじき、海の美味しいものばかりの夕飯。
進みますね。
ご飯もお酒も。(#^.^#)
海辺の町、良いですね~
そうなんですよ~
ワカメの歯ごたえシャキシャキコリコリ
手前みそですが美味しいですね~☺️
今から海藻が次々と
忙しい季節になります。
紫外線も強くなって来ますので
日焼け対策大変です(笑)
旬のワカメや牡蠣、ナマコ、、潮の香のにおう滋味溢れる健康食💕
海辺ではのご馳走ですね。
おはようございます!
ワカメしゃぶしゃぶ美味しそう。
食べたことないです。
こんな食事は最高の贅沢だと思います。
地産地消ですね、信州の山菜尽くしと違って動物性たんぱく質がいっぱいだから最高ですね。