折々の紀

折々に飲む酒の話をメインに日々の備忘録・メモ。

福島県の酒について

2011年06月23日 10時32分02秒 | 酒 Japanese Liquor
(昨年度)平成21年度酒造年度の「全国新酒鑑評会」では、全国から895銘柄が出品され、福島県は30銘柄が入賞、そのうち金賞受賞が20銘柄で、都道府県別金賞受賞数で、日本一だったということが、わかった。 ということは、今年度はやはり、震災の影響か昨年度並の結果はでなかったということ。
 福島県のハイテクプラザ技術支援センターにおいて、
   酒造好適米「夢の香」
   酵母「うつくしま夢酵母」・「うつくしま煌(きらめき)酵母」の開発がされ
 その成果が実ったのが、昨年の結果とも云われる。
 酵母については、平成15年から開発が始まり、平成20年から頒布されたとのこと

酵母「C10」
華やかな香りが特徴、イチゴやリンゴの香りが強く、女性や初めて日本酒を飲む人向け

酵母「R50」
発酵力が強く辛口の酒に最適。2種類の香りが楽しめ、日本酒を飲み慣れた人におすすめ

酵母「G30」
香りのバランスがよく、高級酒の製造向けで、上品な清酒を好む人におすすめ

以上のことがわかり、酵母の種類がわかれば、酒の選択にも役に立つなあ~と

「福島酒造協同組合」のホームページは
http://www.sake-fukushima.jp
福島県福島市早稲町4-24 電話024-522-3171 

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