福島市から飯坂温泉を摺上川に添って北上 穴原温泉をすぎて
茂庭地区へ 摺上の渓谷のなかなかなのにびっくりしながら
福島もこの日は気温も高く良い日より、お客さんが結構いて、お風呂は写真が撮れず天井・・のみ
となりのふるさと館のそばがこしもあり美味しかった!!
天ぷらには、ふきのとうもありましたし。
福島県福島市飯坂町茂庭字清水川原21-2
摺上川ダムの工事中にわき出した . . . 本文を読む
南相馬市鹿島区南右田地区 に流されずに生き残った松が一本
今はがれきも片付けが済んだようだが、荒涼と広がる荒野のような海岸近くにぽつりと一本
堤防が壊れた場所では波しぶきが上がるのがよくわかる・・そこは海なんだと
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ざるとミニ天丼セット
震災以来はじめて訪問・・いや 生まれて初めてかも
途中の閑散とした飯舘村に、聞き及んではいたものの、未だにという感と除染の後の凄まじさに何と・・・という・・・言葉がでない!! . . . 本文を読む
いつもながらの二本松の酒
ほかに比較しても安くおいしくいただきます!!
新技術とか・・バストライザー!?・・による火入れ・・!?(瓶詰め後殺菌)で香りと風味を封じ込め、酒質が格段に向上したという・・・・・
まあ、そこの差はう~むよくわかりませんが・・(すいません)やっぱり地元で普通に安心して飲めます。
精米歩合 60%
日本酒度 ±0
酸度 1.5
アルコール分 17度
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生酛でこれだけの酒を作れるとは・・
香りよくさわやか・・切れ味するどく あとをひかずに酒の強さだけが残るそれでいてアルコールだあという感じでもない!!
本流辛口 まさしく生酛造りの酒ですね。
これはいい!!
アルコールを造る酵母を育てる「酛」(酒母)を、水と米と米麹から、昔ながらの作業で時間をかけて作る、酒造りの原点と言える製法。これを行うのは全国 . . . 本文を読む
ほぼ一年ぶりの釣り
まあ・・ハチャメチャ・・ ラインのまきぐせ、フライは飛ばないし、おまけに初心者用で買ったロッドは折れるし(まあ、長年ご苦労さま)、あわせは出来ないし・・良かったのは、思いの外暖かだったこと
途中いやになるほど・・午後やっと調子がもどったような・・
しかし、鹿留でつれた魚の小さいこと!!ほとんどリリース
今日は人がほんと少なかった。鹿留湖にいた人は、4人ぐらいかな・・、な . . . 本文を読む
旭川の宿 天人閣で飲もうと思っていた酒
今日開封
米の旨みが口に広がる、さらっとしながらも酒らしく
後味引かずきれがいい
この時期の楽しみ ・・にごり・・
アルコール分 14度以上15度未満
精米歩合 60%
日本酒度 -25 ええ??
高砂酒造株式会社
北海道旭川市宮下通17丁目右1号 0166-23-2251
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十勝ワイン 製造 北海道池田町 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所
アルコール度数 10.5度 と軽い
すっぱみが強いが軽い、色が・・赤茶色
飲んだ後に特有の苦み・・!?
北海道産ぶどう100% 池田町産 山幸・清舞
追伸 このワイン・・冷やした方がおいしい・・
(普通赤は常温で飲みますが)
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ヤウンモリシ (アイヌモシリ)チウペッコタン 北海道旭川市北門11町目
アイヌ民族の旧家・川村家7代目川村イタキシロマが、訪れる人々にアイヌ文化への理解を求めて、1916年(大正5)に開設し、子の川村カ子トが測量の仕事引退した後、私財を投じて整備をした北海道最古の私設記念館。当時の記念館周辺は、近隣に点在していたアイヌが集められ近代アイヌと呼ばれていたとのこと。
まだまだ雪の旭川市内・・ア . . . 本文を読む
おばさんおすすめ
旭川の老舗のそば・うどん・らーめん屋さんらしい
食べ方指南され、そばに七味をかけ、最後に汁をご飯にかけて沢庵でたべるとのこと
十割蕎麦というには、長すぎてやわらかでした。
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シーチキンみたいでした!
遠く南極を思っているのでしょうか
水中からみるペンギン
シロクマが同じ場所を行ったり来たり、痩せているし・・ストレスでしょうか
旭山動物園から旭川市内方面を
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柱状節理のそそり立つ崖に囲まれた谷 に流れる忠別川・・
まだまだ雪深く、雪に押しつぶされたホテルあとが痛々しく
ここも華やかなりしころは遥かになりぬ・・か
天人峡 ’14,3.9
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