・波布Habu はぶ
クサリヘビ科、沖縄諸島に生息する1~2m,重さ2kgにもなる毒蛇のハブは精力を増強するとして皮をはいで、頭、内臓を取り除き、きれいにして、ぶつ切りにしてから揚げとして食べられることがある。白身魚、鶏肉に似た味という。
ハブ酒も知られ、餌を与えず水だけで数ヶ月放置し排泄物を取り除いたハブを泡盛に半年以上漬け込んで臭味消しに柑橘類エキス、蜂蜜を加えるなどして飲用する。
毒素は、マムシ毒と同じで唾液の進化したタンパク質を分解する酵素の出血毒、溶血性で激しい痛みを伴う。滋養強壮に漢方でマムシと同様に皮と内臓を取り除き乾燥させ反鼻(はんぴ)といいハブ酒として、また利用しやすく粉末にしカプセル、栄養ドリンクにしているものもある。
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