・糯米・餅米Glutinous rice もちごめ
うるち米と異なり、胚乳は白く不透明で、でんぷん質にアミロースがまったく含まれず、粘りっこい性質を持つアミロペクチン100%で糯は米の種類のこと。
うるち米と異なり、胚乳は白く不透明で、でんぷん質にアミロースがまったく含まれず、粘りっこい性質を持つアミロペクチン100%で糯は米の種類のこと。
日本のコメの生産量割合では全体の3% ~ 5%を占める。東南アジアではインディカ種(長粒種)のもち米を多く栽培、果皮の黒い黒米のもち米もある。 赤飯、おこわ、飯蒸し、中華風のちまきに、搗き餅や練り餅以外にも、粉砕、粉にして白玉粉や道明寺粉などに加工、さらに、あられや団子などの菓子原料に用いる。
酒や酢の醸造原料にも用いられる。 なお、糯(もち)の品種のある植物としては、イネのほかに、トウモロコシ、オオムギ、アワ、キビ、モロコシ、アマランサスなどがある。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。