gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[餅米]食生活について語ろう

2021年12月13日 | 美容ダイエット
・糯米・餅米Glutinous rice もちごめ
  うるち米と異なり、胚乳は白く不透明で、でんぷん質にアミロースがまったく含まれず、粘りっこい性質を持つアミロペクチン100%で糯は米の種類のこと。
日本のコメの生産量割合では全体の3% ~ 5%を占める。東南アジアではインディカ種(長粒種)のもち米を多く栽培、果皮の黒い黒米のもち米もある。 赤飯、おこわ、飯蒸し、中華風のちまきに、搗き餅や練り餅以外にも、粉砕、粉にして白玉粉や道明寺粉などに加工、さらに、あられや団子などの菓子原料に用いる。
酒や酢の醸造原料にも用いられる。 なお、糯(もち)の品種のある植物としては、イネのほかに、トウモロコシ、オオムギ、アワ、キビ、モロコシ、アマランサスなどがある。
 
 
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [蓮根はハス科]食生活につい... | トップ | [浅草海苔] 食生活について語... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事