ekoスタイル

私の一日。お掃除・おかたづけ・手作り・今日は、何ができるかな・・・?

台所

2017-02-01 | ekoスタイル・ecoスタイル
お片づけは、しばらく台所!です。

短気決戦のお片づけはその時はスッキリ!するのですが、やっぱり、リバウンドしやすいと??私は思います。

少しだけ時間をかけていきましょう〜。

今月は乾物、ストック品のとことん!使い切り!

何でもですが、使い切る!事が大切だと分かって欲しいのです。

特に食品は賞味期限があるし、、、まぁ、少々の期限切れは大丈夫!

早めに使っていきましょう。但し、少々!ですよ。笑。

我が家の台所一望〜。

これだけでは、分かりにくい?かもですが。

独立型です。築30年以上。カウンターには憧れますぅ〜〜。笑。

ですが、与えられた台所で、日々気持ち良く!それが大事!!

右手前が冷蔵庫、左手には食器棚が収まっています。

その都度、写真をアップする予定ですので。

で!テーマの乾物類。

サイクルが早いのは、このカゴに。

収納は、ここ。

調味料が手前で、奥に乾物。こんな感じで扉の中に入ってます。

他サイクルが少し長めの物が床下収納に。


今はお正月の流れで、私にしたらまだある方です。

ここは、空っぽに近い時が多いです。

お菓子は、このカゴ位。

で、一番手前の扉の中に。

子供が小さいころは、この扉の中いっぱいお菓子が入ってたなぁ〜。

あ!仏壇にも、色々和菓子やら豆やらも。

で、使いかけの乾物などは、ビンに移して、


これは、冷蔵庫の上段に収納。

空っぽになっても、このビンは冷蔵庫に収納です。笑。

ザッと、我が家はこんな感じですが。

分かりにくい所は質問受け付けますよぉ〜。笑。

さぁ!ちょっと、見直し始めませんか???

ファイト!p(^_^)q
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 信号 | トップ | レモン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨日は (ゆき)
2017-02-01 08:54:09
乾物出してみました。

沖縄車麩があったのですが(お土産だった)
滅多に手に入らないと大事にしているつもりが期限切れに。
大事になってないな〜と思い、卵ともやしを買ってきて、沖縄そばのスープの素を入れて(これも切れてた)で麩チャンプルー作りましたらみんながおいしいとたべていました!複雑な思いです〜(;^_^A
返信する
Unknown (ekoです。)
2017-02-01 09:33:24
そうなんです。大事だと思うなら、なるべく早く美味しいうちに、食べる事なんです。
期限内なら、きっと!作った本人ももっと!美味しく!家族が食べるのも、嬉しく思えたはずなのです。
毎日、ひとつは乾物を取り入れてみて下さいね。
素晴らしい〜〜!一歩前進!
返信する
やる気が出て来ました。 (まーちゃん)
2017-02-01 21:53:39
とっても勉強に成りました。
私も、早々に乾物出して頑張って食べる事に
します。(^_-)-☆

気になったのが、冷蔵庫に入ってた瓶の中身です。
中身は何でしょうか?気になりました。
私は背が低いので、冷蔵庫の一番上が全く|д゚)うまく使えてません。
またご指導下さいませ。
返信する
Unknown (ekoです。)
2017-02-02 14:16:04
私の記事を見て、ひとりでも、、、やる気にスイッチが入ってくれたのは、とても嬉しいです。
一緒に思考錯誤しながら、日々の家事を楽しんでみましょう〜よ。

ビンの中身は、本日2日の記事にさせてもらいます。また、暇な時に、読んでみて下さいまし〜。
返信する

コメントを投稿

ekoスタイル・ecoスタイル」カテゴリの最新記事