ひたち海浜公園のみはらしの丘でコキアが真っ赤に紅葉した頃、Hさんから写真が送られてきた。
丸くて、モフモフ
真っ赤!
もう、ネモフィラ準備のため、11月7~8日に刈り取りを行うらしい。
夕暮れのみはらしの丘
秋になると…駆け足で、日々が通り過ぎて行ってしまう。
ところで、コキアは和名を「ほうき草」と言う。
昔の話だが…
大正生まれの義父は、この茎を乾燥させてほうきを作っていたのだろうか…?
当時、畑の周りに植えてあった丸くて赤い可愛い花姿を覚えている。
秋田出身のHさんにとっては、「とんぶり」かあ~?
なんたって、秋田県の名産「畑のキャビア」だもんね!
食べたこと無いけど、美味しいのかしら?
Hさん曰く、納豆に入れたり山芋に乗せたりして食べるらしい!
見た目も食感もキャビアみたいで、美味しいらしい。
綺麗なコキアを見て、何故か話が食に走る私(笑)
今夜のビールはスーパードライではなく、Hさんのおススメ!
娘が作った柿とほうれん草の白和え
今年は柿が豊作過ぎて、配っても配っても終わらない(^-^;
柿は買う物ではない我が家には分からないけど、喜んで戴けてるみたい!
夫は柿を採るのは、命懸けだそう~
柿の木、大きくなり過ぎちゃったかな~