Emotional Life!

N,Yでのお店立ち上げ!島津のN,Y生活日記
創るんは Real Japanese Style and Next!

引越し!

2009-06-03 | Weblog
実は今日でアストリアの寮をでまス。

一年半位いたから、

ちょい寂しさもありますが。



部屋キマタヨ!

williams bergの一駅先。

lorimaってとこ。

いいとこよー?

部屋の広さとリフォームして

キッチン、バスルーム綺麗やったから決めた!!


ここから新NY生活始まるぜぇ。

てことで、ワタクシbrooklynの住人になりまス。

よろー!!

たしかKylan家近かったよね?

飲もうぜー!!

ベンダー!

2009-06-03 | Weblog

ベンダーって屋台(移動販売)のこと。


こっちはですね。

不定期にいろんな場所を歩行者天国にして

屋台が出てフリマみたいになるの。


お祭りみたいでいい感じよ。

普通の平日が急にお祭り!!!

テンション上がらん?


ちなみにこの前は店の一本横の3AVが

それになってたの。


休憩で行きましたよ!

走って店見ましたよ。

休憩の30分で!







いい感じやろー?


これは mix fresh juice屋。



もちろんミキサー洗うわけやなく、混ざっていくんやけど。

美味いよー。$2,5-




んで、HugoとシェフのDaisuke。

グリルドコーン! $3-



二人ともスパニッシュがペラペラやから

いつも教えてもらってまス。

屋台のおばちゃんももちヒスパニック系やから

頼みましたよ。スペイン語で。

ポキート ピカンテ、ポルファボール!

言うて。

だって、中米系の辛さはマジでヤバイのよ。

ハラペーニョとか身体の穴という穴から

液体が出てきて止まらんくなるもん。

みっちゃんいたら喜んだろうに。


NY帰ってこーい!!!



まぁ、リフレッシュできていい感じ。

今月も頑張りマッセ!

WD-50

2009-06-03 | Weblog
エルブジで勤めてたシェフのレストラン。

実はウチの常連さんで友達のマルが、

ここに移ってパテシエしてるのです。


行く行く言って行ってない島津。

休みに予約取って行って来ました。

おいらスペイン行ったことあるけど、オフシーズンで

エルブジ食べれんかったの。


期待して行きましタ!

テイスティングコース $140-!!!!

高っ!!!

マジ?!

しかし来た手前、

堪能しようと思い、

オーダーしましたよ。

このコース、ワインが全て50%引きなの。

上手いよねぇ。


んじゃスタート!


























説明しようと思ったけど、

めんどいのでやめまス。

デザート合わせて12品よ?

3時間位かかったんやないかな?

ワイン一本空いたし。


そう。

ここは料理に科学を持ち込んでるのです。

エルブジの流れよねー。


でね、今日気付いたのは、

サーバーさんの一言の説明がどれだけ

料理を美味しく、

価値の有るものにするかってこと。

ほんと、何を飴で固めたり、ゼラチンやメレンゲで

まとめてるのか、聞いてるだけで楽しいし、

それでその料理のプライスと見合うわけ。


うちも大事やなー、と思うわけ。

たかがラーメン、酒、アペタイザーと

思わずに、

一言ちゃんと添えれるか。


プロはやっぱこれですよ。

改めて、意識させられた一日でした。

 皆、プロ意識を

 普段の一所作に

 どれだけ

 入れれていますか?

   それはサービスなん?

   作業ちゃうん?

 きつい時ほど、慣れた時ほど自問自答しなきゃね。


 おいらもがんばろ。



そしてマルありがと。


オイシカタヨ!

また行くよ!

ボーナス入ったらねー。

スペシャルラーメン!!!

2009-06-03 | Weblog
更新遅くなりましてすみませぬ。

殺人的に忙しくて。

おれはドMかと思いました。


実は4月は、

一風堂NYかさね味! $15-



これは、日本の一風堂の極み味にベースは近いの。

これまた日本より美味く出来たんよ。

チャーシューは燻製よ。



そして5月は、

中州川端醤油ラーメン! $15-



これはフェイク博多モツ鍋ラーメン。

〆にちゃんぽん玉入れるやん?

あんな感じ。

ニューヨーカーに博多を強烈に認知させる使命が

我々にはありますのです!

ニンニクがヤバイかと思ったら、

そうでもなく。

イタリアン、コリアンは問題ないみたい。

トッピング豆腐とか面白いやろ?



そして今月は去年一番人気!

タイガー坦坦麺! $13-




昔、博多に伝説の中華料理屋、

タイガーキッチンという店があったそうな。

そこの一番人気の坦坦麺を復活させたのであります!!!

みたいなことをお客さんに嘯いて、

笑いをとりまス。

でも美味いよ。

オレ一番好き。

パクチーと山椒がクセになるの。

中毒者続出!

EX パクチーは$2-ね。



はよ来ないと今月も後悔しマッセ!!

そいぎんた!

めーにゅーチャンゲ!

2009-06-03 | Weblog
5月中旬にグランドメニューチェンジしました。

まぁ、飽きないための工夫ですよ。

ラーメン、アペのスペシャルは月一で変更してますが。


正志さん頑張りました!!


んで今月のスペは、

鰻とライスボールの揚げだし。 $12-



〆鯖の野菜ソース。$12-



燻製鴨肉のバジルソース。$12-




んまいよ!

グランドも今度アップしますね。


食べに来ちゃってん!