Emotional Life!

N,Yでのお店立ち上げ!島津のN,Y生活日記
創るんは Real Japanese Style and Next!

Thanks Giving!

2008-11-30 | Weblog
いやー。二度目のサンクスギビングデー!

去年はまだオープンしてなくてS氏宅でターキーをご馳走してもらったっけ。

今年はもち営業したけど、ほんと文化の違いっちゅーか、習慣の違いを

感じました。

最近ローカルのお客さんの割合のが多いんやけど、

この日は98%アジアンのお客さん。

しかも、夜はぼっこし暇やし。

来年はランチ営業だけでいいかも。

ローカルのスタッフは実家に帰っちゃうしなー。

次の日はブラックフライデー!

セールで90%オフとかになるから消費すごいんやけど、

今年は不景気でブルーフライデーって言われとるらしい。


そう、報告!

来月のスペシャルラーメンは、

焦がし味噌

クラムチャウダー

の予定。

日本で出したやつとも違うくなると思うし、

皆様食べにきてくださいな!


調整力

2008-11-28 | Weblog
これは、自分のポジションに必要な能力。

人より苦手ではないとおもっとる。

今、よく考えたらお店に10カ国以上のスタッフがいるのさ。

お店も出来て9ヶ月目。

形に出来たものもあるけど、

壊して作り直すものもたくさん。

ちゅーか、その繰り返しを延々していかなきゃいけないんやけど。

そうしないと、古くなってお店がダメになっていくから。


日本でやれば、細かいニュアンス、意味、方法など

言葉が通じるけん、自分で100%出来る。

でもまだ、人の力を借りてコミニュケーション取ってるのが現状。

いっぱい問題はある。

人を介入させとる分だけ、時間もかかるし、上手く伝わらなかったりする。

難しいよねー。

でも、それをするために自分はここにおるし、

経験に、方法論にしていかないかん。

自分のビザも1月まで。

再度申請するけど通るか解らんし。

一度、整理、仕上げしなきゃ。


ヘルプの龍さん、ヒデキさん、響が帰国。

そろそろヘルプなしで四苦八苦せんと、

各ポジション、ホントの問題が見えなくなるバイ。


最近感じること。

被害者意識で何をやっても成果はでません。

これは、駐在、ヘルプ、スタッフ、ローカル、関係ない。

当事者は自分たち。

自分らでなんとかしようや。

体力、精神力があるうちに!

がんばらんば!

なんにゃ話がズレた。

それを調整、バランス取って、形にしていき、成果を出すのが、

店長、リーダーの仕事ってこと。

こんなとこで負けれません。やるばーい!!!!!!


あっ、報告。

12月13日放送予定(世界不O義発見)でお店が出るみたい。

良かったらチェックしてくださいな!

そいぎんた!(笑)

新記録!

2008-11-17 | Weblog
内輪の報告やけど、、、、。


やりました!

一風堂初!

ダブルスコア!

内容はバタバタやったけど、

きつかったけど、

おきゃくさんに迷惑もかけたけど、


やったバイ! ダブルスコア!

これもセオリーになる日がくるのか。

ちょい怖いな。

皆さん良く頑張りました!

初の年末、頑張るばーい!

歴史的瞬間!

2008-11-06 | Weblog
おっす!

4日にアメリカ史上初の大統領が誕生しましたねー!

そんな歴史的瞬間に立ち会えたのはすごい貴重なことやと思う。

仕事帰りの深夜なのに、ユニオンスクエアの人だかりはすごかったもん。

何か熱いムーブメントを感じたの。

叫ぶ人々、鳴り続けるクラクション、ハイタッチしていく名前も知らない人達。

自分らも負けずに熱く行くバイ!

YES!WE CAN!


おのぼりコース。

2008-11-04 | Weblog
最近のおっ気に入り。


空がきれいやった。


ひさびさのストロベリーフィールズ。

ハロウィンデコがナイス!



自然史、ROSE宇宙センターに行ってきました。

ばりおもしろい!一日じゃ足りんし!

おれナイトミュージアム見とらんし!

マンモスちゃん


?サウルス?


でか!

しかもナイスに撮れた!


TOP OF FHE ROCK!

のエレベーター!かっけーのよ。
カップルにお勧めやね。


展望台まで一気!



初リバティー島!
寒かったけど良かった。(女神が横に立っとたよ。)


自由!

女神の中。実は中の建築はエッフェルさん。

エッフェル塔の方です。(知ってた?)

ビールラベル

こうゆーのアメリカぽい。




久々のシェイクシャック!
(ホットドックお勧めとか言ってたけどハンバーガーがやっぱいいや。)


ポップバーガー。味はそこそこ。(大きさが良い。子供や女の子にうけるやろ。)


吉O家NY。(味は良かったよ?量も多いし。でもお客さんおらんかったなー。)




ジジーノ!!!!!

ディナーラッシュの撮影店!

映画も好きやったから来たかったの。

味も良かったしお勧めです。

大切な人と来たいお店。

パスタ(これ天然の赤。ビーツで色づけしとるんやって。
    日本人はあんましなじみ無いけど、こっちの人は好きみたい。)


デザート!
やっぱ、〆の味、盛り付けって大事よね。





最後はブルーマン!!!!

これも見たかったんよね。

熱かったー!!!!

バックミュージシャン

ブルーシマヅ


面白かったー!!

英語解ったらもっと楽しめるのに。

また2,3ヵ月後に来ようっと。

かなり満喫しました。

やっぱ、たまにははっちゃけて遊ばないかんね。

寒くなってきたけん、皆さん体には気をつけて。

IPPUDO NY

2008-11-04 | Weblog

CustomerとしてIPPUDOへ。

なぜかというと、10月末でメニュー変更なんで無くなるやつとか

食べ収めに。

お客さんの視点からみたかったし。

さよならアペタイザーシリーズ。



Age-veg 揚げだしベジタブル。個人的には結構好きやった。


Smorked Pork 塩豚燻製チャーシュー鉄板


tori karaage 鳥からと角煮 (替わって11月から手羽始めます)


To-fu steak 豆腐ステーキ ジャポネソース(何気に人気)


マスカルポーネ&アイス!(黄金コンビやね)


鴨つけ焙煎麺 
(10月ディナー限定麺。美味しかったんよー?フェイクそばテイスト。
 日本でもこんなん食べれません。ほんとにらーめんなんです。)


からか麺。  日本と盛り付け違うでしょ。10月バージョン。


Salmon salad サーモンサラダ仕立て。(写真下手でさーせん。)


新デザート スパイシーアイス!
(今までに無いテイスト。食べに来て。抹茶をバニラに変更予定)


IPPUDO
11月のからか麺(こっちのが解りやすいでしょ?)。



11月ランチ限定麺 Tiger tantanmen! タイガー坦々麺!
パクチーがクセになりますよー。



あと報告!

実はうちの店、ミシュランNYに載りました!!!

ラーメン屋が載るのは世界初!!!!!!!

やっぱ嬉しかった。今までの頑張りが少し報われた気がしたの。

オープニングからのスタッフやキッチン、ファクトリーの皆がいたから

できたんやろうけど。

今までの仕事で一番きつかったから

やっぱ嬉しい。自分の仕事、お店が、

世の中から、お客様から認められたのかなー。って。

まだまだ現状、しんどいことや問題もたくさんあるけど

頑張るよ。

世界初!

良い響き。

単純にこの喜びを共有できる仲間がおることが嬉しい。

また来年も乗るようにがんばろっと!

この街はほんとスピードが早いの。

そのためのメニュー変更だったりします。

1年の仕事を2,3ヶ月でやっとる感じ。

負けんバイ!!!!!!

連休!NY満喫たい!

2008-11-04 | Weblog

おひさ。

連休です。久々のアップです。

社長も来米して、リサーチがてらSTEAK HOUSEへGO!

Smith&Wollensky.


老舗だけあって美味しかった。

でもやっぱり量はアメリカン。(当たり前か。)

前菜


アペ


メイン!


ROBUみちこ。


デザート。でかっ!!


ありやけど、すごいねこっちの人は。

やっぱ、日本人は食細いや。