今回の帰省はおそらく赴任最後となるであろう他に、いくつかヤボ用を片付ける目的もありました。そのひとつが、こちらでの出張等で大量にたまってしまったアメリカの航空会社のマイルを清算すること。計算してみたら、日本までビジネスクラスで往復してもお釣りが出るくらいでしたので、今回の帰省でついでに利用させてもらいました。まあなんというか、役得ということで。
行きはラウンジなし。時間があったので自腹でラウンジ券を買いました。高かったんですが、ボストン乗換えなのでそっちでも使えるだろう(1日有効)、と目論んだのですが・・・
なんとボストンではターミナルが全然違う。係りの人3人に聞いて3人とも「急げ!」っていうので急いだら1時間半余る。そして予定通り1日券が使えるラウンジはなし。トホホ・・・結局いつもどおり出発ゲート前で音楽を聴いて時間をつぶしました。
まあそれでもボストンからは日系航空会社のビジネスクラスなので、アテンダントの人も色々気を使ってくれるし、何より足が伸ばせてお腹いっぱい食べれる。
夕食は和食にしました。吟醸の日本酒をおいしく頂いていたらペースが上がりすぎて、最後デザートキャンセル。コーヒーを下げてもらった記憶がない。寝てました。
家内に「絶対食え」といわれたボストン線限定の「BOS丼」。名物ロブスターを海鮮と野菜でごまダレ風味に和えたもの。あっさりしていておいしかったです。
お昼。何食べようか迷った挙句他の人が注文した匂いに負けてカレー。
帰りも、予約は直行便のエコノミーだったのですが、予約センターに電話して色々調整してもらった結果、同じ経路でアップグレードしてもらうことができました。
帰りはラウンジ付いたよ!写ってないけど、おにぎりも食べました。
帰りは洋食で。えーとなんだっけ。フォアグラとタラをそれぞれペーストにしたやつ。お酒がすすむ
メインはサーロインステーキ。ちゃんと味が付いてるステーキはおいしいですね。アメリカのシンプルな肉の味もいいけど。
デザートと、ボストン・クランシュとかいう日本酒のカクテル。デザートはムースの中にエスプレッソ・ボンボンが入ってて食感も楽しめるのが驚き。そしてカクテルでまた轟沈。グラス下げてもらった記憶がない。
ビールとチーズ。和風ってことでカマンベールに味噌?の香りが付いてた。
また匂いに負けてカレー。なんであんなに洗脳能力高いんでしょうカレーって。
往復とも足を伸ばせて休めるので、長い飛行時間もあまり苦になりませんでした。って言っても、帰任時の会社持ち以外で今後乗ることはないだろうなあ・・・