4月ですね。
桜のつぼみもだいぶふくらんできましたね。
港は春漁の最盛期を迎え、にぎわいを見せています。
春漁は、メロウド(イカナゴ)から始まり、イサダ(オキアミ)、シラス(コオナゴ)と続いています。
港近くの水産加工場では、釜ゆでしたイサダやコオナゴを天日干しにする昔ながらの景色が見られます。
今年のコオナゴは、今のところ例年より高値で取り引きされているようです。
コオナゴは、釜あげやお吸い物、かき揚げなどいろいろな料理に使えますが、鮮度が落ちやすいので、生ではあまり流通しません。
↓こんなツアーも開催します!お気軽にお問い合わせください。
http://www.h5.dion.ne.jp/~equest/kaisentour.html
桜のつぼみもだいぶふくらんできましたね。
港は春漁の最盛期を迎え、にぎわいを見せています。
春漁は、メロウド(イカナゴ)から始まり、イサダ(オキアミ)、シラス(コオナゴ)と続いています。
港近くの水産加工場では、釜ゆでしたイサダやコオナゴを天日干しにする昔ながらの景色が見られます。
今年のコオナゴは、今のところ例年より高値で取り引きされているようです。
コオナゴは、釜あげやお吸い物、かき揚げなどいろいろな料理に使えますが、鮮度が落ちやすいので、生ではあまり流通しません。
↓こんなツアーも開催します!お気軽にお問い合わせください。
http://www.h5.dion.ne.jp/~equest/kaisentour.html