水温が一気に上がって、かつおの水揚げも順調なようです。いつものスーパーで、2サク入りのかつおが一パック300円以下で売っていました。シーズンはじめには、1匹で\3,000したことを考えると、信じられない値段です。
早速、たたきにして食べました。我が家では、フライパンで焼き目を付けて、冷水でしめてお皿に並べ、たっぷりの薬味で覆って食卓にのぼります。薬味は、万能ネギ、ミョウガ、大葉。好みでニンニクや生姜も加えます。
本当に美味しい季節の一品でした。
ちなみに、鰹の刺身も大好きです。醤油+マヨネーズで食べます。
さらに、鰹のだぶ漬けも好物です。鰹の切り身に、たっぷりの塩をまぶして漬けておきます。だぶ漬けは、非常にしょっぱいので、一切れでご飯がたくさん食べられます。お茶漬けも最高です。・・・・。書いてたら、食べたくなってしまった・・・・。
早速、たたきにして食べました。我が家では、フライパンで焼き目を付けて、冷水でしめてお皿に並べ、たっぷりの薬味で覆って食卓にのぼります。薬味は、万能ネギ、ミョウガ、大葉。好みでニンニクや生姜も加えます。
本当に美味しい季節の一品でした。
ちなみに、鰹の刺身も大好きです。醤油+マヨネーズで食べます。
さらに、鰹のだぶ漬けも好物です。鰹の切り身に、たっぷりの塩をまぶして漬けておきます。だぶ漬けは、非常にしょっぱいので、一切れでご飯がたくさん食べられます。お茶漬けも最高です。・・・・。書いてたら、食べたくなってしまった・・・・。