NPO法人 森は海の恋人が主催する、森海案内人養成講座 第2回はシーカヤック。
1日目は、シーカヤックの基本操作と、ツーリングの基礎。基本操作はもちろん、ツーリングの際に必要な、「風」や「波」を「読む」トレーニングも行いました。

夜は、ベースキャンプでの食事。野外での食事作りにも大分慣れてきたようです。ちなみに、写真は付け合わせの温野菜やマカロニサラダ。この日のメインは、トマトとチキンのシチューでした。次回からは、受講生がメニュー決めから買い出しまでを行います。

2日目は、ツアー実習。コース設定の理由や、一般的な注意事項を説明しながら漕ぎます。

お昼も受講生が作ります。初のフィールド調理。限られた水を有効に使って、ゲストに出せる水準の食事を作ります。

もちろん、海の生き物も勉強します。干潮で、様々な生き物を観察できました。ガイドトークネタが、たくさん拾えたハズです。

カヤックの操作にも、大分慣れたようです。

いつもは食事を作る側ですが、この講座では食べる側。なんだかいずいです。
1日目は、シーカヤックの基本操作と、ツーリングの基礎。基本操作はもちろん、ツーリングの際に必要な、「風」や「波」を「読む」トレーニングも行いました。

夜は、ベースキャンプでの食事。野外での食事作りにも大分慣れてきたようです。ちなみに、写真は付け合わせの温野菜やマカロニサラダ。この日のメインは、トマトとチキンのシチューでした。次回からは、受講生がメニュー決めから買い出しまでを行います。

2日目は、ツアー実習。コース設定の理由や、一般的な注意事項を説明しながら漕ぎます。

お昼も受講生が作ります。初のフィールド調理。限られた水を有効に使って、ゲストに出せる水準の食事を作ります。

もちろん、海の生き物も勉強します。干潮で、様々な生き物を観察できました。ガイドトークネタが、たくさん拾えたハズです。

カヤックの操作にも、大分慣れたようです。

いつもは食事を作る側ですが、この講座では食べる側。なんだかいずいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます