アースクエスト BLOG

シーカヤック アースクエストのブログです。

6/19スキルアップ講習

2010-06-20 08:45:00 | シーカヤックツアー
 またまたべた凪の1日。波風の中で漕ぎたかった日なんですが、これもまた海。ツーリングを楽しみつつ、波のある浜への上陸などを想定した講習などをしていただきました。波風のない中、波の中や風の中でのカヤックのコントロールを説明するという、超難題にも、快く講習していただいたパドルコースト・吉角氏に感謝致します。




 海に出ると、得る物がたくさんありますね。


6/18 出島ツアー

2010-06-19 06:56:00 | シーカヤックツアー
 薄曇り・微風・うなりはごく僅か。
 最高のコンディションの1日でした。
 初めてのついアーで、こんな日に漕げるのは、とてもラッキーですね。


 洞窟の中も、穏やかでした。


 今年初遭遇のウミネコの雛。例年よりも小さいような気がします。


 湾内は、昨日に引き続いてべた凪でした。

 明日は試乗会。
 ショアライン、フェーゴ、フェーゴLC、ナギ、セドナと各モデルが揃っています。予約は不要ですので、この機会を是非ご活用下さい。

http://www.h5.dion.ne.jp/~equest/testride.html

6/17 スクール

2010-06-18 06:37:00 | シーカヤックツアー
 梅雨の晴れ間。こんな日に海の上にいられる幸せ。
 御前湾は、湖と化したかのようなべた凪。湖面
海面を吹き抜ける風がとても気持ちいい1日でした。


 シーカヤック選びは、乗り手の体格が大きな要素になります。靴と一緒で、使う目的に合わせた、サイズのあった物を選ぶのが大事ですね。

初鰹

2010-06-16 22:28:00 | 季節の話題
 水温が一気に上がって、かつおの水揚げも順調なようです。いつものスーパーで、2サク入りのかつおが一パック300円以下で売っていました。シーズンはじめには、1匹で\3,000したことを考えると、信じられない値段です。

 早速、たたきにして食べました。我が家では、フライパンで焼き目を付けて、冷水でしめてお皿に並べ、たっぷりの薬味で覆って食卓にのぼります。薬味は、万能ネギ、ミョウガ、大葉。好みでニンニクや生姜も加えます。



 本当に美味しい季節の一品でした。

 ちなみに、鰹の刺身も大好きです。醤油+マヨネーズで食べます。

 さらに、鰹のだぶ漬けも好物です。鰹の切り身に、たっぷりの塩をまぶして漬けておきます。だぶ漬けは、非常にしょっぱいので、一切れでご飯がたくさん食べられます。お茶漬けも最高です。・・・・。書いてたら、食べたくなってしまった・・・・。

6/12出島ツアー

2010-06-14 15:03:00 | シーカヤックツアー
 梅雨入り前のつかの間の晴れ間が広がった12日。いつものごとく、べた凪の御前湾を出島目指して漕ぎます。テーマは、力を抜いて漕ぐこと。しっかりとキャッチが出来ていれば、力を入れなくてもカヤックはスイスイ進みます。


 2つめのテーマは、波の中でも力を抜いて漕ぐこと。


 効率の良い漕ぎ方を覚えれば、長距離パドリングでもばてにくくなります。