ゆうべ
仕込んだ麹だね、良ーいにおいがしてきました今24時間経過、このまま明日朝まで待ちましょう、家中に麹の臭いが満ちてくるまで。写真では少し白くなったお米が分かりにくいですね。
今日はかんてんぱぱと、養命酒とシガリオの工場見学に参加。一日に3工場も見るんだから、忙しくて忙しくて、駆け足見学でした。行く先、行く先で買い物もし、財布は空っぽ。買ってきたのは、本みりんと、サラダドレッシング、玄米コーヒーでした。
いよいよ、明日は味噌豆煮る日です。
(さくらんぼはいつもリンゴを買っている農家から送っていただきました。嬉しーい!)
うちの麹作りは そんなに 気を使いません。
三升用の蒸し器で 米をふかして ゴザの上で麹菌を摺りつけて 新しい米袋につめて 布団蒸しにし 2日位ほっとけば 麹の出来上がりですけど・・
その代わり 毎年米袋は新しいのを買わなければ行けないのですが。