味噌玉 2007-07-04 21:56:53 | 味噌作り 今日は朝から味噌煮の準備。↓は一晩水に浸した豆です。 加工所の高圧がまで一時間煮た豆をミキサーで潰し、うちに持って帰ります。2時間ほどで冷めたら味噌だまつくり。特特大のおにぎり程度の大きさに丸め、黄な粉で薄めた麹菌をまぶし、↓のように並べ、布団をかけて後一日寝かせます。今日の作業はここまで。 その間にも昨日の麹だねはすくすく、ホカホカ成長して殆ど白い麹の出来上がり!手を入れるとあったかーい!明日はこの麹と塩、そして味噌玉を混ぜ混ぜして桶の中に仕込むんですよ。続きは明日。 #たのしい « 麹、におってきたよ | トップ | 味噌の仕込が終わりました。... »
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