夢日記

特になし

味噌玉

2007-07-04 21:56:53 | 味噌作り


今日は朝から味噌煮の準備。↓は一晩水に浸した豆です。 
 

 

加工所の高圧がまで一時間煮た豆をミキサーで潰し、うちに持って帰ります。2時間ほどで冷めたら味噌だまつくり。特特大のおにぎり程度の大きさに丸め、黄な粉で薄めた麹菌をまぶし、↓のように並べ、布団をかけて後一日寝かせます。今日の作業はここまで。  

        
その間にも昨日の麹だねはすくすく、ホカホカ成長して殆ど白い麹の出来上がり!手を入れるとあったかーい!
明日はこの麹と塩、そして味噌玉を混ぜ混ぜして桶の中に仕込むんですよ。続きは明日。

                                                                                                                                                                                                                           



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