![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/19/8958ecbd22dd72883932edc273e87d39.jpg)
先日作った土佐文旦のピールを使って
ヨーグルトレアチーズケーキ
土台はクッキー系ではなく
バターを加えずにふんわりと焼いたスポンジ生地に
シロップをかるくしみこませたもの
テレビに番組改編の時期があるように
どうやらドルチェの改編時期にさしかかっているようです(←自分の中で)
いくら信州の春が遅いといっても
山桜はまだ咲いているといっても
桜とお豆のチーズタルトも終わりだな・・・・と
初夏にはぜひ先日作ってみた文旦ピールを使いたいと思っていたのですが
ちょっと考えた末
ベイクドタイプではなくレアチーズケーキにしてみました
レモン風味よりも優しくてさわやかな感じです。
土台はクリームの部分との口溶けの差をあまり強くしたくなかったので
クッキー系ではなくふんわりした感じにしてみました。
クリーミィな部分とスポンジの部分で
食感の違いも楽しめそう。
同じ季節に、アプリコットを使って
やはりレアチーズケーキを作ってみた年もあるのですが
アプリコットだとなんとなくキレがないというか??
ぴんとこなくて結局お蔵入りしてしまったっけ。
去年はベイクドタイプの、レモンとオレンジのチーズタルトを作っていました。
どうしてもこの時期は柑橘気分らしい
これはすごくインパクトがあるタイプではないけれど
先日のキャラメルココアケーキと盛り合わせると
全然違ったタイプの味が楽しんでいただけるのではないかと思います。
ちょっとまじめに料理ブログのふりをしてみました
明日は久しぶりに剣道マンガをご紹介いたします♪
よかったらまたお越し下さいませ。
信州へご旅行のお客様へ
服装が定まらない季節です。ご旅行の際はお荷物になりますが
はおりものをご準備ください。
オステリア白樺HPです。
水曜日・第3火曜日定休日
5月の定休日・・・18(火)・19(水)・26(水)
6月の定休日・・・2(水)・9(水)・15(火)・16(水)・23(水)・30(水)
ピッツァ半額サービスデー 6月1(火)・8(火)・22(火)・29(火)
お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。
オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、あのピザ.com
です
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!