今年も紅玉の季節がやってきました
長野出身の友人がいつもこの時期に紅玉の買出しに行ってくれるのに便乗し、
たくさんのかわいいりんごが手に入りました~。
早速紅玉りんごのタルトを。
さくさくの自家製練りパイ生地にアーモンドクリームをしきつめ、
生のままの紅玉をスライスしてたっぷりのせます。
グラニュー糖とバターをふりかけて高温のオーブンで
水分をとばしながらじっくり焼いて出来あがり。
素朴な甘さのタルトです。
これはやっぱり紅玉でないとなかなかおいしくなりません。
今回はお持ち帰りのホールケーキのご予約のために焼きましたので
お店ではお出しできませんが、
りんごのあるうちにまた焼きたいと思います。