信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

紅玉りんごのタルト

2008-10-12 09:13:34 | ドルチェ・ケーキ


今年も紅玉の季節がやってきました

 

長野出身の友人がいつもこの時期に紅玉の買出しに行ってくれるのに便乗し、
たくさんのかわいいりんごが手に入りました~。

 

早速紅玉りんごのタルトを。
さくさくの自家製練りパイ生地にアーモンドクリームをしきつめ、
生のままの紅玉をスライスしてたっぷりのせます。
グラニュー糖とバターをふりかけて高温のオーブンで
水分をとばしながらじっくり焼いて出来あがり。

素朴な甘さのタルトです。
これはやっぱり紅玉でないとなかなかおいしくなりません。

今回はお持ち帰りのホールケーキのご予約のために焼きましたので
お店ではお出しできませんが、
りんごのあるうちにまた焼きたいと思います。



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