信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

プルーン・石焼パン・マロンのタルト

2010-09-23 21:52:48 | ドルチェ・ケーキ

秋の味覚プルーン 水彩色鉛筆にて

松本の友人が、毎年この時期になると送ってくれる
出荷できないというプルーン。
素人から見るとわからないくらいだけれど
色のむらがあったり、小粒だったり、カスレがあったりするそうです。

生食用なのでケーキに加工したりはせず、いつもジャムかそのままで
おいしくいただくのですが
その前に スケッチしてみました♪
(今日は画像加工ソフトではなくて、自分で描きましたよ^^)

 

秋はフルーツがおいしいですね。
お福分けの果物をいただく機会も多く
ありがたく 実りの秋を実感しています。


こちらはピッツァの生地で作った石焼パン。

ピッツァ生地は生き物なので
常に水分を与えたり余分な空気を抜いたりと
ケアが欠かせないのですが

それでもごくたまに
ピッツァにするにはベストの状態からはずれてしまう生地もあります。

そんなときはそれをもらってパン作り。
もうすでに低温長時間発酵されているのでうまみもあるし
ピッツァ用の石窯で焼けば皮はパリッと香ばしく中はしっとりもちもちの
おいしいパンになるのです。

残念ながらめったに作れないため自宅用ですが
普段ランチ用にお出ししているしっとりふんわりのパンとはまた違い
この噛み応えもけっこう病み付きになりますね。

 


そしてこれは秋の新作ドルチェ第2弾
「マロンとホワイトチョコレートのタルト」


エスプレッソカラメル風味の生クリームの層の下に
マロンとホワイトチョコレートのババロアの層
その下にチョコレートスポンジ
マロンクリーム
タルトシュクレ生地が重なっています。


一昨年昨年と同じ時期に作りましたが 今年はまたちょっとマイナーチェンジ
少し引き算のレシピになりました。

一昨年、昨年の記事を読むとあれこれ試行錯誤のあとが思い出せて懐かしく
(良かったらクリックしてご覧ください^^)

たいてい新しいドルチェを作るときは
まず既存のレシピのある部分を他のものに置き換えて
作ってみて、足りない部分を足して足していく感じですが

しばらくたつと過剰な部分が見えてくるということもあり。

今回のレシピはその部分をおさえめにしたつもりです。

たいてい季節のドルチェは3種類ご用意していて
今年は相棒がレアチーズケーキとティラミスで どちらもやわらかい食感なので
もう一品はタルトでいこう、と。

去年は逆に相棒がタルトとガトーショコラだったので
マロンとホワイトチョコはババロアのみの仕上げでやわらかくしたのでした。

 

同じようでちょっと違う

そんな秋のドルチェをご用意してお待ちしております

 

車山高原小宮祭公式HPの「小宮祭日記」が更新されました。
お時間ありましたらぜひどうぞ♪

標高1900mへ御柱を曳き上げるのはなかなか珍しいお祭りと思います。
主人は若衆として、息子は子供木遣り隊として
そして私はラッパ隊としてがんばっております

大変勝手ながら
御柱祭小宮祭のため9月26日(日)を臨時休業とさせていただきます。
レストランはお休みですが、車山高原の御柱祭へみなさま、ぜひ遊びに来てくださいね!
 

     

オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日  
    
9月の定休日は1日(水)・8日(水)・15日(水)・21日(火)・22日(水)・29日(水)
ピッツァ半額サービスデー 9月7日(火)・14日(火)・28日(火)
 お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
※ランチタイムはご予約をお受けできません。ご了承ください。

オステリア白樺の味をご自宅で
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです! (ひーこ)
2010-09-23 22:15:02
こんばんは☆

石窯パン、噛み応えのある感じが写真から伝わってきます。とっても美味しそう~♪

タルト、もホワイトチョコにマロンってもう美味しいに決まってる~~~♪
食べてみたいです
返信する
ひーこさん♪ (オステリアmama)
2010-09-23 23:51:13
こんばんは☆
ありがとうございます♪

石窯で焼くせいか、皮が厚めに焼き上がり
それがまた噛み締めるとおいしいですよね~
ピッツァ生地なので塩味のシンプルなところも
好きなんです。

このタルトを作るには
タルト生地を作っておいて、
チョコレートスポンジを作っておいて
それから仕込みにかかるのでけっこう気合が
必要ですが(笑)
ついつい試食したくなってしまいます
チョコとマロンってよく合いますよね
返信する
うわぁ~生唾が・・・(^^) (ベルママ)
2010-09-25 00:01:06
歯ごたえのある石窯パン、美味しそうですねぇ~
ピッツァは生地自体に旨味が詰まっているから
尚更美味しいのなかって想像するだけで生唾が・・・

オステリアさんのピッツァ、美味しいから想像がつきます。


本格的なドルチェって本当に手間暇が掛っているんですね。
やっぱりそこが素人とプロの違いですね。
また食べに行きたいって思いますもの。

季節ごとに変わるドルチェ、食べたいで~す。

天高く馬肥ゆる秋・・・ですからね
返信する
ベルママさん♪ (オステリアmama)
2010-09-25 21:56:07
そうなんです、ピッツァとしてはもう登場できない生地でも、そのままさよならしてはもったいなくて・・・・。

天然酵母パンのようなどっしりした味わいになるんですよ

同じものを作り続けるのは苦にならないほうなのですが、それでもやっぱり季節らしいものを
作りたくなってちょこっと変えてみたりします。
一年レシピを寝かせている間に迷っていた味が決まったり、まだまだ発展途上ですが
こりずに試作&試食しています~

ほんとうに天高く・・・なりましたね
小宮祭までは落ち着かないと思いますが
ぜひまたゆっくりお茶でもどうぞ♪
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