信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

プルーン!!

2006-09-21 22:37:50 | 前菜・メイン・飲み物

連休最後の月曜日、いつもリンゴジュースを届けていただいている
「たっくんち」から、採れたてのプルーンがたくさん届きました
しかも、直接持ってきてくれたのです。嬉しいサプライズに感激でした。

箱の底が見えないほどのプルーンにびっくり。
早速2日かけてお世話になっているお家やジャムを作ってくれそうな友人たち、
ご近所におすそ分けをしましたが、それでも我が家の分はまだ大きなボウルに一杯あります。(かなりつまみ食いもしましたが


どうです、つやつやしておいしそうでしょう?3日追熟したので色合いに深みが出たかな


まずは半割りにして種を取ります。中はこんなに透明感のある色。ドライプルーンからは
想像がつきませんよね・・・。この作業中に、何個か口の中へ消えた・・・?


お砂糖を加えて、ことこと煮て行きます。皮から溶け出してくる赤ワイン色がとてもきれい。
アクも、取るのがもったいないようなピンク色をしています。

旬のフルーツの贈り物は何ものにもかえがたい、というと大げさかもしれませんが、
とっても嬉しいものですよね。
いつもありがとう 

信州車山高原のイタリア料理店
オステリア白樺



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2 コメント

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喜んで頂けて・・(*^▽^*)ェ (さるるん)
2006-09-24 17:36:25
ウチにあったら、腐っていってしまう運命のプルーン達。喜んで使って頂けるお友達は宝物です←大げさじゃなくて。



いろんなお家で、いろんな物になって、たくさんの人に食べて頂けたら、こちらこそ「ありがとう!」です。



今度は蕎麦を食べに来てね!!
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うんうん♪ (オステリアmama)
2006-09-25 00:18:50
いつでも大歓迎~。

みんなも喜んでもらってくれるので、まるで私が育てたプルーンかのように嬉しいのです。

そういえばこのあたりの蕎麦畑もそろそろ収穫みたい。実りの秋だね。

投じ蕎麦、また食べに行きます
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