連休最後の月曜日、いつもリンゴジュースを届けていただいている
「たっくんち」から、採れたてのプルーンがたくさん届きました
しかも、直接持ってきてくれたのです。嬉しいサプライズに感激でした。
箱の底が見えないほどのプルーンにびっくり。
早速2日かけてお世話になっているお家やジャムを作ってくれそうな友人たち、
ご近所におすそ分けをしましたが、それでも我が家の分はまだ大きなボウルに一杯あります。(かなりつまみ食いもしましたが)
どうです、つやつやしておいしそうでしょう?3日追熟したので色合いに深みが出たかな
まずは半割りにして種を取ります。中はこんなに透明感のある色。ドライプルーンからは
想像がつきませんよね・・・。この作業中に、何個か口の中へ消えた・・・?
お砂糖を加えて、ことこと煮て行きます。皮から溶け出してくる赤ワイン色がとてもきれい。
アクも、取るのがもったいないようなピンク色をしています。
旬のフルーツの贈り物は何ものにもかえがたい、というと大げさかもしれませんが、
とっても嬉しいものですよね。
いつもありがとう
いろんなお家で、いろんな物になって、たくさんの人に食べて頂けたら、こちらこそ「ありがとう!」です。
今度は蕎麦を食べに来てね!!
みんなも喜んでもらってくれるので、まるで私が育てたプルーンかのように嬉しいのです。
そういえばこのあたりの蕎麦畑もそろそろ収穫みたい。実りの秋だね。
投じ蕎麦、また食べに行きます