「ふぅ~、 ちょっと暑いわ~」
梅雨の晴れ間だった今日は 少し暑かったかな?
車山は多分20℃くらいでしたが、毛皮を着たままの茶々は
冷たい草の上でひとやすみ(おっさん顔ですが、一応女の子よ~)
一方 私は・・・・
茶々の散歩よりわらび摘みがメインになりつつあるこの頃(笑)
どうやってアク抜きすればいいかわからずに
横目で眺めてスルーしていた去年までがもったいない
(重曹をちょっと入れてゆでるだけの 簡単アク抜きを覚えました^^)
この前は 散歩中に出合ったおばちゃまと しばしわらび談義
「 あら あなたも わらび? 」
「 はい、見かけると つい 摘んじゃうんですよね 」
「 そうそう、 ほっとけないのよね~ 」
・・・・・・かくして。
少女時代 シロツメクサの花束をそっと抱えていた手に
今では わらびの束をにぎりしめて歩くのでありました
今日のポイント
山菜を見て ” ほっとけなく ” なったら それはおばちゃんの始まりかも
さて気を取り直して・・・・
何度かご紹介しているYUKIさんのせっけん をいただきました
夏に合わせて 苛性ソーダを少し増やし(洗浄力が増します)
軽石から作られたパウダー(パミスパウダー)を配合してあるそうです
今の季節にぴったりの 元気が出るオレンジカラーが透けて見えます
いつも色とりどりのマスキングテープでラッピングされているので
(YUKIさんのブログにそのマスキングテープコレクションの一部が)
先日見つけたテープをお礼にお送りしたものを使ってくださっていました
手作りのラベルには 解禁日 というのが書いてあるんですね。
解禁日は このせっけんを使い始めて大丈夫ですよ という目安。
というのも・・・・今回 YUKIさんのお宅で 実際に石けん作りを体験された
bluetearさんのブログにもありますが、
手作り固形せっけんには 苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)という強いアルカリ性物質が欠かせないのです
こちらは購入には印鑑と身分証明が必要ですよ~ 劇薬なので!
実際に作って 型に流して 数週間の熟成期間をおくことで
ゆっくりゆっくり 成分が落ち着き 中和されていく
そして肌にちょうどよい やさしいせっけんになるのです^^
YUKIさんが同封してくださる 石けんについてのくわしい説明書によると
今回のせっけんは 4月に作られたものとのこと
届いたらすぐに使えるようにと 解禁日を待って送ってくだってるのですね
はがすのがもったいないラッピングを そーっとむいて
こんにちは
このオレンジ色は レッドパーム油の色。
パーム油というのは、マーガリンの原料にもなる アブラヤシからとれる食用植物油ですが、
もともと含まれている豊富なカロテンを残して精製されたものがレッドパーム油だそうです。
肌荒れや小さな傷にいいそうです
YUKIさん いつもありがとうございます。大事に使わせていただきますね。
そして夏至も間近といえば 今年も辰野町でホタルが飛び始めたそうです
知る人ぞ知る 銘菓なんです
ヤマイモとバターの入った ワッフルのようなもちもちの皮・・・・
和洋ミックスの絶妙な小豆クリーム
お取り寄せ全盛の今でも そこへ行かないと買えないって 貴重ですよね
あれ?いつの間に食べ物の話に・・・・
過去記事でもこうしてコメントいただけると嬉しいです
重曹でのアク抜きはやっぱりご存知だったのですね~♪
bluetearさんのお母さんはいろいろ手作りをされる方だったのかな?
以前紹介されていたCCレモンで煮るりんごもアイディアレシピですよね!
このあたりはちょっとしたプレゼントを買うお店があまりなくて・・・
ちょうどよく行く書店で文具コーナーを見たら
かわいいマスキングテープがあったので
せっけんのお礼にお送りしてみたのです
bluetearさんのせっけん作りの記事、楽しみに
読ませていただいていますよ~
あ、続きがUPされてる!と思ったら
おいしそうなランチのお話で
そうそう、人の頼んだものがおいしそうに見えるってあるあると思いながら読みました^^
いつもリンクして頂いて本当にありがとうございます。
わらびは、私も重曹のあく抜きをしています。
これは母から教えて貰った、やっぱり簡単あく抜きです。
でも、これを覚えるとわらびも楽しみですよね
YUKIさんの石鹸、本当に全てが素敵で、それを体験出来た事、とても貴重な経験となりました。
また、いつか作れたらいいな。
YUKIさんも、素敵なマスキングテープを頂いた上、オステリアmamaさんからは石鹸の事もいろいろ教えて頂く事が多いんだ~
と話してくれましたよ。
本当にオステリアmamaさんはいろいろ知っていて、尊敬です
思っていたんですよ
毎日使ってもそんなにすぐになくなるものではないですし^^
ただ、ご興味がないのにお渡ししてもいけないし・・・と思っていたので
毎日使うものってお気に入りのものが既にあるかもしれないな、と
ですからどうぞお気になさらずに
私達へのご心配は無しと言う事で・・・
変な質問しちゃってごめんなさい
最近 雨の日でも数台の車が来ています
私も重曹でOKと知るまでは
塩茹でしてかじってみては「やっぱり苦い~」とあきらめたり(笑)
あんなにやわらかくてみずみずしいのに、きっちりアクがあるんですよね
ご近所の方はゆでたわらびをぬか漬けにすると
おっしゃっていました
あのアクが春先の身体にはいいそうですね^^
欲張って一年分採って冷凍しておこうかとも思うのですが、
初夏のこの時期に食べるからいいのだと思い直し
採り過ぎないようにしています
ブックマーク、事後承諾ですみません
ベルママさんの記事とリンクしていることが多いので
両面から楽しませていただいています
一緒に出かけて疲れない仲間って
すごくいい関係ですね
そうそう、せっけんは今度お会いできたときに・・・^^
散歩のたびにほっとけなくて摘んでいましたが
採り尽くすといけないので(笑)
そろそろ今年は終わりにしようかと思います
YUKIさんのせっけん
毎回いろいろ配合を工夫されていて
やっぱり続けて作るってすごいことだな~と思います(基本の石けん作りでやめちゃった私です)
お肌の弱いご家族のために作っているものを
おすそ分けしてくださっているので
残念ながら販売はされていないそうなんですよ
ベルママさんとくららさんに
今度お会いしたときには
今までいただいた中からお分けしますね
辰野のホタル・・・ご主人が乗り気になってくれるといいですね
行き帰りの運転がちょっと長いですからね
私は今年は未定ですが
あの、暗い中に人のざわめきとホタルの光が混ざった不思議な光景 印象に残っています
追伸:ベルママさんのブログのコメントで
よく拝見しているようこさんが
コメントくださいました
といっても・・・・
私もベルママさんやkoumamaさん、bluetearさんのところなどでよくお見かけしていているので
何だか初めましての気がしません
いろいろなことをよく知っている方だな、と
私もようこさんのブログに何度かお邪魔してみたら
FPを始めいろいろな活動をされていらっしゃるのですね~
プロフィールの「クロスワード製作」に反応してしまいました
(作れませんけど・・・ナンプレが好きなんです♪)
私も長野県民になってやっと14年くらいですが
みなさん働き者でつつましく
真面目な印象があります
地域医療は何人ものお医者様が
歴史に残る活動をしてくださった賜物なのでしょうね。
私は郊外に住みすぎてほぼ100%車の移動ですが
心肺機能は鍛えられているかもしれません
今年は 天候不順で 山菜もいつもの年より遅れていますね。
先日 伺った時は ほんの少しでしたが
沢山取れましたか・・・
私も 始めの頃はアクの抜き方知らなくて そのまま頂ける物だと思っていたんですよ。
ママさんと一緒で 沸騰したお湯に重曹少々とお塩を入れてアク抜き
方法を覚えました。
わらび今が旬ですよね
聞いたお話しなんですがね
旬物を頂くと 体の毒素を洗い流して 長生きが出来るそうです・・・
でも 摘んで直ぐに頂けるなんて こんな贅沢な事はないですよね。
手作り石けん
私もベルママさん同様に購入できるようでしたら買ってみたいです。
先日、くららさん達が行った時には早すぎたようですね。
ワラビもふきのとうもそうですが
一つ目に付くと次から次へと目が探してますよね。
これってやっぱりお年頃なんですね(笑)
いつ見ても美味しそうな石鹸・・・ムフ。
ちゃんと夏用にも作るって凄いですね。
確かに肌の具合も季節ごと違いますもんね。
因みに・・・この石鹸は売り物ではなくプレゼント用ですか ?
売り物なら私も買ってみたいです。
辰野のホタル、今日の新聞に写真が載っていましたね。
今年は凄い繁殖しているようですね。
歳を忘れるくらい凄く若い頃一度だけ行った覚えがあります。
あの写真を見たら行きたくなりましたが
お連れ(主人)が面倒がるかも
また今年も浴衣を着て行くのですか?
ベルママさんやbluetearさんのところでよくお見かけするので来てみました。あっ、YUKIさんの石鹸だ~!
皆さん、長野の方ですね。私、いつも長野県を称賛しています。健康保険料が一番低い(=医療費が一番少ない)県。地域医療が発達して、健康管理に関心が高いすばらしい県です、と。
標高1500mですか~。足腰も鍛えられているのかな。
また遊びに来ますね。
ありがとうございます~
もはや標高1000m以下のところには住めないんじゃないかと思うくらい
暑さに弱い茶々です
店長さん わらびのアク抜きはお手のものなのですね
きっとアク抜きして送ると早く賞味期限が来ちゃうからかも・・・?
(+面倒なのもあるかもしれませんが(笑))
そうそう、食べるのはもちろん
採るのがまた楽しいですよね♪
山菜も、山奥までは入らなくて
犬の散歩ついでに道路わきとかうちの裏庭で採るだけにしてます(絶対欲張って道に迷うタイプだから{~/face_nika/})
よく山菜と間違えられるトリカブトとかも
その辺に生えてるんですよ
毎年見てると大きさとか葉っぱとか
山菜とは全然違うってわかるけど
図鑑でしか見たことなかったら間違えちゃうかも・・・・怖いですよね
あるせっけんサイトの注意書きには
作りかけのせっけんの生地はホットケーキミックスを溶いたものによく似ているから
間違ってお子さんが食べたりしないようにと
ありました(笑)
ほんと食べられなくて残念・・・
今年も秋田の実家より届いた「わらび」
以前は灰汁抜きして送ってくれたのに、ここ二三年前から灰汁抜きしてくれません(笑)面倒なんでしょうね、ももちゃんは食べる専門?なので店長自ら灰汁抜きしてま~す(笑)
でも食べても美味しいけど、本当は山菜採りに行きたい店長です(爆)
毎回、おいしそうな石鹸達です(笑)食べられないのが本当に残念~すごく素敵でセンスを感じます。
最初はあまり見えないのに
一本見つけて摘むとまた次の一本
また次・・・と
犬の散歩そっちのけになっちゃいます(笑)
こちらは寒かったせいか今が一番ピークでしょうか
でも産直市場などで見かけるものより
かなり短い気がします^^
重曹入れすぎるとやわらかくなっちゃうんですね
私もいつも適当なので気をつけます!
辰野のホタル見に行かれたんですね
去年は震災の直後で・・・
静かに祈る気持ちになったことと思います
ホタルのあの光の点滅
本当に不思議で幻想的で・・・
せっけんは つい食べたくなるほどです^^
ラッピングのセンスも素敵ですよね
(副担の先生の頭・・・つい想像しちゃいました(笑))
ホタルクイズはちょっと難し過ぎですよね
私もマグレで5問 再トライしたらどうなることか・・・
ドラ焼きは「味香月堂(みかづきどう)」さんというところのものです
ぜひ娘さんに聞いてみてくださいね~
冷凍で売られているのですが、
半解凍でいただくのがおすすめだそうです
ホタルのきれいな公園までは駐車場からけっこう歩くので
やっぱり帰ってくると遅くなってしまいますね。息子が小学生のときは
ホタルももちろん、たくさん並んだ屋台というのを体験させてあげたくて行きました^^
機会があれば一度ぜひ♪
乱舞も幻想的ですが
少しはずれたところでひっそり光っているのも風流で素敵です
(お相手がみつかるのか心配ですけどね)
石けんのご紹介は毎回ちょっと背筋を伸ばしながら・・・・間違ってないかな?とドキドキです
YUKIさんの書いてくださった詳しい説明と
Wikipedia先生にお聞きしたものをまとめました
いつもありがとうございます
木灰が身近にあったのですね^^
なんとなく敷居が高かったわらび・・・
アク抜きは重曹でいいと聞き
それ以来ほっとけなくなりました(笑)
ただ、寒いせいか?
こちらのは少し短いような気がします
茶々、レディーだなんて~
翔くんのあの和み顔と迅くんのくりくりお目目
見るたびに癒されます
コメントありがとうございます~
あし@からお邪魔したkiitanさんのブログ
手作りの記事がたくさんで楽しいですね
わらび・・・・ほっとけない派でいらっしゃいますね^^
なるほど、重曹&熱湯をかけるだけで良かったのですか
私 自己流で お湯をわかして重曹をちょっと入れ かるくゆでていました
すごく鮮やかな緑になりますね
大根おろしといっしょにおそばに乗せたら
おいしかったです
またいつでもいらしてくださいね
私もちょこちょことお邪魔すると思います^^
なぜか一本摘むと次の一本が目に飛び込んでくるんですよね^^
お花は育たないけど、わらびとウドはそこら辺にたくさん生えてますお母さんをぜひ案内してあげたいくらい
ホタルクイズ、難しかったですよね
私もまぐれで何とか5問・・・・。
ホタルどら焼き 初めて食べたとき衝撃のおいしさでした。車で山を越えて一時間かかるので
なかなか行けなくて(しかも定休日がかぶってて)
ほたる祭りというと思い出します
熟成されてまろやかになるせっけん
ほんと、チーズみたいですね!
最初に作り方を発見した人 すごいと思います
あく抜き私もいつも重曹でしています。でもこの前は重曹を入れ過ぎて柔らかくなってしまいました
石鹸は毎回皆さんのブログで見ていますが綺麗ですよね。ラッピングも素敵ですよね。
ホタルは昨年初めて辰野に見に行きました。ホタルの光って本当に癒されますね。
子供の頃スキー場に両親と出掛け一緒に採りました
あっちにもこっちにもわらびがあって・・・
お散歩途中で好物が採れちゃうなんて最高ですね!
父は大工だったので木灰がありました
重曹であく抜き出来ちゃうんですね~
ここの所オステリアmamaさんに教わることが多くなってます(=v=)
ホタルクイズ最悪・・・・1問だけ それもマグレ当たりでした(笑)
高校の時副担の先生が辰野出身の方でホタルの保護に力を入れていらっしゃいました
頭部もホタルの様でした(=v=)がこの結果を知ったら嘆くでしょう^^;
次女の嫁ぎ先のお宅が辰野町なので娘達は毎年ホタルを見に行ってるのですが私は一度も…
夜はどうしても出歩くのが億劫になってしまって駄目ですね
昼間ホタルさんが光ってくれると良いんだけどなぁ~なんて(笑)
どら焼きホタルなんてあるのね!!明日娘に聞いてみようっと!
>パーム油というのは、マーガリンの原料にもなる アブラヤシからとれる食用植物油
そうだったの???
ほらね またオステリアmamaさんに教わりました(-m-)
マスキングテープどうもありがとうございました
石けんに関した送りものは格別に嬉しいものです
どちらの柄も好きですよ
毎回素敵にご紹介してくださってありがとうございます
茶々ちゃんのお顔はしっかりレディーさん
おっさん顔は我が家の翔&迅です(-m-)
蕨は重曹を少しかけて…お湯を回しかけ重石をして一晩。何回か水を取り替えて準備します。きれいな緑がうれしくなります。
散歩中に、わらびが採れるっていいな。さすが、山菜豊富だぁ。うちの母がいたら、夢中で採ってそう。
石鹸に解禁日があったなんて、知らなかったです。熟成・・・チーズみたい。奥が深い!
蛍のクイズ、2問しか当たりませんでした。蛍は、魅力的ですね。知らない事ばかりで、勉強になります。
どらやき蛍・・いつか食べたい。